Основы лечения хронической почечной недостаточности

19 Августа в 10:31 623 0


Консервативное лечение хронической почечной недостаточности заключается в применении комплекса мероприятий, направленных на замедление прогрессирования почечной недостаточности и устранение симптомов интоксикации. Больным важно знать о функциональном состоянии почек для соблюдения определенного режима труда и отдыха, лечебного питания и начала медикаментозного лечения. Им необходимо диспансерное наблюдение, амбулаторное и стационарное лечение. 

Профилактика прогрессирования хронической почечной недостаточности в ранних стадиях сводится к лечению основного заболевания, ставшего причиной снижения функции почек. Необходимо ограничить физические нагрузки, провести санацию хронических очагов инфекции. Большое значение придается лечению интеркуррентных заболеваний, ограничению применения нефротоксичных лекарственных препаратов, борьбе с артериальной гипертензией и анемией. 

Важное значение для больных с хронической почечной недостаточностью имеет соблюдение специальной диеты с ограничением потребления белка до 1— 0,8 г/сут на 1 кг массы тела. Поддержание необходимой калорийности (2000— 2500 ккал/сут) достигается за счет увеличения приема в пищу углеводов и жиров. По мере нарастания почечной недостаточности употребление в пищу животного белка ограничивается до 0,7—0.5 г/сут на 1 килограмм массы тела; уменьшается прием продуктов, содержащих калий, натрий, фосфор. 

При малобелковой диете в пищевой рацион необходимо включать комплекс незаменимых аминокислот, витамины группы В, С и др. Для улучшения микроциркуляции в почках назначают трентал, курантил, компламин, эуфиллин, папаверин. Учитывая ранние проявления нарушения фосфорно-кальциевого обмена, эритропоэтической функции почек, больным показаны препараты кальция (глюконат кальция, лактат кальция), железа, андрогены. 

Возможности консервативного лечения хронической почечной недостаточности в стадии стойкой гиперазотемии ограничены. Такое лечение малоэффективно и носит симптоматический характер. Используется малобелковая диета в комбинации с приемом незаменимых аминокислот. Для снижения катаболических процессов назначают анаболические стероиды: нерабол, ретаболил, тестостерон и др. К противоазотемическим средствам можно отнести леспенефрил (леспефлан), энтеросорбенты. Их дозировка и продолжительность курса лечения зависят от уровня азотемии. Леспенефрил назначают по 1 чайной ложке 3 раза в день или по 1 столовой ложке 4—6 раз в день. Доза энтеросорбента варьирует в пределах от 30 до 60 г/сут. Энтеросорбент рекомендуют принимать внутрь с небольшим количеством воды за 2 ч до еды в течение 7- 25 дней. 


Больным с гиперазотемией, особенно в преддиализном периоде, показано периодическое стационарное лечение 2—3 раза в год. Назначают инфузионную, детоксикационную терапию, проводят коррекцию водно-солевого обмена и кислотно-щелочного баланса. Внутривенное введение концентрированных растворов глюкозы, реополиглюкина, 4—5% растворов бикарбоната натрия, промывание желудка и кишечника 2% раствором питьевой соды способствуют уменьшению выраженности клинических симптомов уремической интоксикации. При наличии признаков гипергидратации, сопровождающейся артериальной гипертензией, гиперкалиемией и гипернатриемией, необходимо назначать мочегонные препараты. 

Адекватное лечение хронической почечной недостаточности при урологических заболеваниях должно сочетать патогенетические и симптоматические мероприятия. В основе патогенетического лечения лежат инструментальные и оперативные вмешательства, которые могут оказать решающее влияние на течение почечной недостаточности, обусловленной нарушением пассажа мочи по мочевым путям, развитием острого гнойного пиелонефрита, прогрессирующим увеличением кист и их нагноением при поликистозе почек. 

Своевременная ликвидация причин, приводящих к развитию и прогрессированию хронической почечной недостаточности, дает возможность успешно бороться с ее клиническими проявлениями. В задачу консервативной терапии входят также лечебные мероприятия по предупреждению и профилактике экстраренальных осложнений.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология