Осложнения почечной гипертонии

29 Августа в 10:00 754 0


Осложнения ПГС такие же, как при гипертонической болезни.

Сердечная недостаточность соответствует выраженности, стойкости и продолжительности гипертонии. Вначале это обычно левожелудочковая недостаточность — с одышкой, приступами сердечной астмы, отеком легких, с рентгенологическими и физическими признаками застоя в легких. В дальнейшем развивается застой и по большому кругу. Возможен пресистолический или протодиастолическнй галоп. 

Обязательным симптомом является гипертрофия левого желудочка (рентгенологические данные, верхушечный толчок, расширение тупости, изменение ЭКГ). При остро возникшем ПГС, например при остром нефрите, ОПН, гипергидратация может обусловить дилатацию сердца и острую сердечную недостаточность. Сердечная недостаточность особенно часто осложняет злокачественный ПГС, где она является второй по частоте причиной смерти после почечной недостаточности. 

Гипертоническая энцефалопатия как следствие ишемии и отека мозга проявляется теми же симптомами, что и при гипертонической болезни — слабостью, сонливостью, ухудшением памяти, головными болями, снижением интеллекта, депрессией. Однако у молодых лиц с ПГС она редко развертывается полностью.


Гипертонические кризы — дополнительный острый подъем артериального давления — могут быть связаны с обострением заболевания почек, а также, как и при гипертонической болезни, с эмоциональной или физической нагрузкой. Наиболее часты гипертонические кризы у больных, находящихся на лечении гемодиализами, когда патогенез их более сложен. 

Клинически кризы проявляются ухудшением мозговой, сердечной или, реже, глазной симптоматики вплоть до потери зрения, острой левожелудочковой недостаточностью. Тяжелый ПГС несомненно ускоряет развитие ХПН у лиц, страдающих заболеваниями почек.

Клиническая нефрология 
под ред. Е.М. Тареева
Похожие статьи
показать еще
 
Урология