Опухоли почки

12 Августа в 11:37 2705 0


Онкоурология изучает опухолевые заболевания, возникающие в результате патологического разрастания тканей, которые состоят из качественно изменившихся клеток органов мочеполовой системы. Доброкачественные опухоли не прорастают в соседние ткани и органы и не дают метастазов, что отличает их от злокачественных. 

Для обозначения анатомического распространения злокачественной опухоли применяют международную онкологическую классификацию «TNM», которая основывается на трех компонентах: Т — распространение первичной опухоли, N — отсутствие или наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах, М — отсутствие или наличие отдаленных метастазов. Дополнение этих трех компонентов цифрами указывает на распространение злокачественной болезни: Т0, T1, Т2, Т3, Т4; N0, N1, N2, N3; М0, M1. 

Опухолевые заболевания почки разделяются на доброкачественные и злокачественные. Почечно-клеточный рак возникает из проксимального изогнутого канальца нефрона, является самым частым видом опухоли почки и составляет около 3% в структуре всех злокачественных заболеваний. Частота заболеваемости ежегодно увеличивается на 1—5%. 

Опухоли почечной лоханки и мочеточника возникают из переходно-клеточного эпителия (уротелия), встречаются значительно реже, чем опухоли паренхимы, и составляют около 16% от всех опухолей почки и верхних мочевых путей. Мезенхимальные опухоли почки редки. 

В последнее десятилетие опухоли почки выявляются чаще, что объясняется, с одной стороны, значительным улучшением диагностики на ранних стадиях заболевания, с другой — ухудшением экологии.

Доброкачественные новообразования паренхимы почки наблюдаются реже. Мужчины болеют чаще (примерно в 2 раза), чем женщины. Преимущественный возраст выявления заболевания приходится на 70 лет: в этом возраст часто пациентам выполняют профилактически ультразвуковое исследовании. От 25 до 40% опухолей почки выявляют случайно. У 30% больных при выявлении опухоли почки обнаруживают метастазы. 

Опухоли почек у детей составляют 20—50% от всех опухолей, диагностируемых в детском возрасте. Они выявляются одинаково часто у девочек и мальчиков. Среди опухолей почки доброкачественные обнаруживаются редко. Злокачественные опухоли у детей в 95% смешанные, их принято называть опухолями Вильмса. 

Этиология

Однозначной причины возникновения опухолей почки не установлено. Специфический канцероген не выявлен. Курение табака повышает риск заболевания опухолями почки. Имеются указания на потерю сегмента 3-й хромосомы в ткани опухоли почки. При редкой болезни — синдроме Гиппеля-Линдау — описаны случаи возникновения почечно-клеточного рака у 35-45% больных, что приводило к их гибели. Роль недостаточности иммунной системы обоснована. Известно возникновение опухолей почки и под воздействием лучевой энергии и радионуклидов, появление опухоли почки через многие годы после применения рентгенодиагностического препарата торотраста, содержавшего радиоактивный торий. 

Классификация

Поскольку опухоли почечной паренхимы и опухоли лоханки отличаются как по структуре, так и по путям распространения и требуют различных оперативных методов лечения, оправдано их разделение на группы. 

В настоящее время принята следующая классификация опухолей почки.

1. Опухоли почечной паренхимы.
1.1. Доброкачественные опухоли: аденома, липома, фиброма, миома, ангиома и гемангиома, лимфангиома, миксома, дермоид.
1.2. Злокачественные опухоли: почечно-клеточный рак, фибро-, мио-. липо-, ангиосаркома, смешанная опухоль Вильмса.
1.3. Вторичная (метастатическая) злокачественная опухоль почки. 


2. Опухоли почечной лоханки.
2.1. Доброкачественные опухоли: папиллома, ангиома лейомиома.
2.2. Злокачественные опухоли: переходно-клеточный рак, плоскоклеточный рак, слизисто-железистый рак, саркома. 

Патологическая анатомия

Злокачественная опухоль почки может поражать любые ее сегменты. Величина опухоли почки может быть различной: от едва видимых простым глазом узелков до образований больших размеров. Макроскопически раковая опухоль почки состоит из одного или нескольких узелков округлой формы. Опухоли небольшого размера чаще окружены четкой, видимой на глаз капсулой. Поверхность почки бугристая. На разрезе опухоль имеет характерный пестрый вид, в ее ткани встречаются участки желтовато-коричневого и красного цвета (вследствие кровоизлияний), а также оранжевого, желтого, серого цвета. 

Иногда отмечается обызвествление опухоли. Опухоль может содержать очаги некроза, старые и свежие кровоизлияния. В очагах распада иногда образуются кистозные полости различной величины. Консистенция опухоли мягкоэластическая. Она растет в сторону фиброзной оболочки, растягивая и деформируя почку, но возможен и рост в чашечно-лоханочную систему, когда опухоль частично или даже полностью заполняет ее. Весьма характерно для почечно-клеточного рака распространение в почечную и нижнюю полую вену в виде змеи. 

Патогистологическая классификация: почечно-клеточная карцинома, аденокарцинома, папиллярная почечная аденокарцинома, тубулярная карцинома, зернисто-клеточная карцинома, светлоклеточная аденокарцинома (гипернефрома). 

Злокачественные опухоли почки метастазируют гематогенным и лимфогенным путем. Метастазы наблюдаются более чем у половины больных, возможна интраоперационная имплантация метастазов. На первом месте по частоте метастазирования рака почки стоят легкие, затем кости, печень, головной мозг. Эта закономерность обусловлена наличием тесной связи между венозной системой почки и магистральными сосудами грудной и брюшной полостей, а также венозной сетью скелета. Нередко метастаз рака почки проявляется клинически раньше, чем первичный очаг заболевания. 

Особенностью рака почки является проявление метастазов через много лет (10—15 и даже 20) после удаления первичной опухоли. В то же время другая особенность этого вида рака состоит в том, что его легочные метастазы в редких случаях могут регрессировать после удаления первичного очага. 

На втором месте по частоте среди отдаленных метастазов опухолевой почки стоят костные метастазы, которые чаще всего локализуются в костях таза, позвоночнике, ребрах, костях плечевого пояса, бедренных костях, своде черепа. Метастазы в печень отмечаются в поздних стадиях заболевания. 

Регионарные метастазы рака почки поражают главным образом паракавальные и парааортальные, аортокавальные лимфатические узлы, особенно расположенные вблизи почечного синуса. Помимо метастазирования рака почки, нередко наблюдается распространение опухолевого тромба по почечной вене в нижнюю полую вену.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология