Общие принципы лечения больных с нефротическим синдромом

03 Сентября в 9:52 520 0


Ввиду потенциальной обратимости НС важное значение имеют ранняя госпитализация и уточнение нозологической формы, а также характера нефропатии, обусловившей синдром большой протеинурии. Для выбора метода лечения необходимо также определение функций почек. 

Режим больного с НС в стационаре должен быть дозированно двигательным (так как обездвижение способствует развитию тромбозов), включать ЛФК, гигиену тела, санацию очагов инфекции (в зубах, деснах и др.), профилактику запоров. 

Диета при нормальной функции почек назначается бессолевая, богатая калием, с физиологической квотой животного белка (1 г на 1 кг массы тела). Большие белковые нагрузки приводят к росту протеинурии и угнетению фибринолитической системы крови. Для улучшения вкусовых качеств пищи используются свежие овощи, зелень, лук, томаты. Целесообразно включение в диету овса (продукт, богатый фосфолипидами) в виде киселя, каши, отвара. На фоне кортикостероидов должны быть ограничены в количестве сахар и продукты, его содержащие. Объем жидкости в целом за сутки не должен превышать объема диуреза (+200—300 мл). Из жиров употребляют растительное и сливочное масло. Рекомендуется использовать морские и океанические продукты (креветки или паста криля, морская капуста и др.). 

Внутривенное введение различных белковых растворов не может уменьшать гипопротеинемию и нередко лишь усиливает суточную протеинурию. Некоторые из них вводят с целью вызвать у рефрактерных больных диурез. Особенно эффективным в этом плане является внутривенное введение обессоленного альбумина (можно в сочетании с лазиксом) или реополюглюкина.


При наличии звена внутрисосудистой коагуляции с низким уровнем в плазме антитромбина-III полезно введение его очищенных препаратов или свежецитратной плазмы. Однако за счет наличия в плазме факторов свертывающей системы крови ее введение в таких случаях может привести к ухудшению коагулограммы и снижению диуреза. Учитывая гипоальбуминемию, что ведет к снижению связывания лекарств альбумином, дозы медикаментов при НС должны быть полуторные или двойные, распределенные для приема в течение суток дробно. На высоте отечного синдрома при наличии нефротических поносов лекарственные препараты лучше вводить внутривенно. 

Арсенал медикаментозных средств лечения НС довольно ограничен. Их предпочтительный выбор нередко определяется личным опытом клинициста, хотя, основываясь на обобщении данных литературы, можно сформулировать наиболее общепринятые показания.

Клиническая нефрология 
под ред. Е.М. Тареева
Похожие статьи
показать еще
 
Урология