Неспецифический паратуберкулезный, безмикробный гломерулонефрит

06 Сентября в 10:09 583 0


Паратуберкулезный, нередко претуберкулезный, ГН отмечается чаще в условиях, благоприятствующих развитию первичного туберкулеза взрослых. Приводим наблюдения военных лет. 

Больная К., 38 лет, поступила под наше наблюдение на первой неделе заболевания с большими отеками всего тела и лица, из-за чего с трудом открывались глаза. 26.01.44 г. внезапно появились отеки на лице и в поясничной области, нараставшие вместе с присоединившейся одышкой. В детстве болела корью и «золотухой». Туберкулез в семье отрицает. При поступлении белка в моче 0,66‰, относительная плотность 1,018, в осадке лейкоцитов 7—8 в поле зрения, эритроциты свежие и выщелоченные покрывают все поле зрения. В крови Нb 67%, л. 6400, СОЭ 12 мм/ч. Рентгенологические легочные поля прозрачны, границы сердца нормальные, пульсация ускорена. 

При лечении малосолевой диетой, глюкозой, сульфатом магния общее состояние значительно улучшилось, отеки исчезли, АД 130/75 мм рт. ст. В моче белка 0,66‰, относительная плотность 1,020, эритроциты покрывают все поле зрения, лейкоциты единичные в поле зрения. В апреле 1945 г. рентгенологически определен кавернозный процесс в верхней доле легкого. В мокроте ВК +. В моче белок отсутствует, л. 5—6 в поле зрения, АД 110/55 мм рт. ст., СОЭ 48 мм/ч. 

Больная И., 30 лет. В октябре 1946 г. появились отеки на лице и одышка. Диагноз: Острый нефрит. 21.10.45 г. поступила под наше наблюдение. Одышка, бледность, лицо одутловато, умеренные отеки в области поясницы, АД 170/90 мм рт. ст. Рентгенологически легочные поля прозрачны. В моче белка 0,33‰, относительная плотность 1,018, в осадке лейкоцитов 18—20, эритроцитов 50—60 в поле зрения. В крови Нb 5,5 ммоль/л, остаточный азот 28,6 ммоль/л, СОЭ 46 мм/ч. 

При лечении отеки исчезли. АД 125/70 мм рт. ст., СОЭ 36 мм/ч. Остаточный азот 22,8 ммоль/л. В моче следы белка, относительная плотность 1,010, в осадке 6—8 лейкоцитов, единичные эритроциты в поле зрения. 7.12.45 г. выписав а в хорошем состоянии. 

18.12.45 г. повысилась температура, кашель с небольшим количеством мокроты. Рентгенологически обнаружен туберкулезный инфильтрат в верхней доле правого легкого. Наложен пневмоторакс. Через полгода в моче белка нет, относительная плотность 1,014, единичные лейкоциты в осадке. АД 120/70 мм рт. ст. Больная находилась под наблюдением много лет; практически здорова, трудоспособна. 

Аналогичное течение с протеинурией до 1,66‰ отмечено у больного Н., 17 лет, с циклически протекавшим нефритом и развитием кавернозного туберкулеза легких. 


Приведенные три наблюдения 1944—1945 гг., повторяющие в деталях острый нефрит, сделанные как бы по одной модели, отвечают полностью претуберкулезному нефриту. Французские клиницисты называют их также «острые нефриты больных первичным туберкулезом», проходящие без последствий, или «абартикулярный ревматизм Понсе» в широком смысле, включающем также претуберкулезный эндокардит, претуберкулезную ишиалгию Минора, т. е. все параспецифические реакции или синдромы. 

Это опережающее по времени проявление неспецифических поражений органов закономерно и для паранеопластических (или неспецифических, равным образом без наличия злокачественных клеток в органах-мишенях неспецифического ответа) — чрезвычайно интересный феномен, говорящий о нередкости асимптомного раннего развития основного патологического процесса. 

Впрочем, такие аллергические проявления, как эозинофилия (до известной степени и лихорадка) нередки и на высоте инфекции, хотя закономернее их отодвигание, как и вегетативных проявлений (вегетативный субфебрилитет, неустойчивость других вегетативных регуляций), на период выздоровления и даже значительно позже, например при скарлатине поздние системные васкулиты, сближающиеся как «вторая болезнь» с синдромом Полякова — Дресслера. 

Следует помнить, что туберкулезная инфекция с ее столь различными, нередко замаскированными поражениями органов продолжает быть во всех странах одной из наиболее частых причин ошибок диагностики, когда врачи чаще думают о редких прежде болезнях — узелковом периартериите, инфекционно-аллергических заболеваниях и т. д. 

Такие же системные, в основном некротически-сосудистые реакции могут возникать и на фоне более простых инфекций, например бактериальный эндокардит С. Diaz (1956) и др. отнесли также к системным заболеваниям с аутотоксичностью плазмы. Скарлатина тоже может осложняться геморрагическим васкулитом. Артериолонекроз почек при скарлатиновом нефрит [Скворцов М. А., 1944] может быть проявлением более сложны реакций на банальную инфекцию. При скарлатине возможно развитие и узелкового периартериита с некротизирующей пурпурой, гангренисцирующей гранулемой носа и т. д., описанного, например, у 7-летней девочки с постскарлатинозной периферической гангреной, когда наблюдалось тяжелое сосудистое поражение внутренних органов, особенно почек и селезенки, с полной анурией и развитием двусторонних инфарктов почек [Тареев Е. М., 1958].

Клиническая нефрология 
под ред. Е.М. Тареева
Похожие статьи
показать еще
 
Урология