Лучевое и лекарственное лечение опухолей почки

02 Октября в 11:09 750 0


Лучевое лечение

До сих пор нет еще окончательного мнения о целесообразности лучевой терапии при опухолях почки у взрослых. Аденокарциному почки считают радиорезистентной, а лучевую терапию — показанной лишь в качестве паллиативной меры при неоперабельной опухоли или наличии метастазов для снятия болей. 

Лучевое лечение можно рекомендовать после нерадикально выполненного хирургического вмешательства (оставление инфильтрированной жировой капсулы почки, пораженных метастазами лимфатических узлов, опухолевого тромба в почечной или нижней полой вене), до операции при крайне больших размерах и неподвижности опухоли, при явно неоперабельной опухоли или ее метастазах (для снятия болей, уменьшения гематурии). 

Химиотерапия

Применение противоопухолевых химиопрепаратов при раке почки малоэффективно в связи с нечувствительностью к ним как самой опухоли, так и ее метастазов. 

Гормонотерапия

В последние годы получило распространение применение гормонов (антагонисты эстрогенов) при опухолях почки, основанное на том, что экспериментальные опухоли почки у самцов хомячков (аденомы и аденокарциномы), вызванные эстрагенами, поддаются тормозящему влиянию гормонов противоположного действия — тестостерона или прогестерона. При клиническом применении этих гормонов у больных с далеко зашедшим раковым процессом в почке, подтвержденным гистологически, и с множественными метастазами в половине случаев достигается субъективное улучшение, а иногда и объективное (регрессия легочных или костных метастазов). 


В нашей стране с определенным успехом применяют при раке почки, в далеко зашедшей стадии, рецидивах и метастазах его отечественный препарат оксипрогестерона капронат (по 250/500 мг/сут внутримышечно не менее 3 мес). Этот препарат улучшает течение болезни после оперативного вмешательства, в том числе резекции почки по поводу рака. 

Прогноз

Прогноз зависит прежде всего от стадии опухоли почки, т. е. от сроков распознавания заболевания. Наихудшие отдаленные результаты лечения зарегистрированы у больных с прорастанием почечной вены и метастазами. Особенно неблагоприятен прогноз у неоперированных больных. По мере роста первичной опухоли или распространения метастазов состояние неуклонно ухудшается: нарастают общая слабость, истощение, во многих случаях — лихорадка, гематурия, сильные боли. Смерть наступает от тяжелой интоксикации, кахексии, анемии. 

Важным прогностическим фактором является возраст больных: среди больных моложе 40 лет отмечена худшая выживаемость, чем у более пожилых. 

Некоторые клинические симптомы опухоли почки (лихорадка, варикоцеле) также являются плохим прогностическим признаком.

Клиническая нефрология
под ред. Тареева Е.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Урология