Лечение при поражениях почек при системной склеродермии

27 Сентября в 9:30 851 0


Лечение истинной склеродермической почки направлено на борьбу с ОПН и гипертонической энцефалопатией (гепарин, коррекция водно-солевого обмена, осмотические диуретики, большие дозы лазикса, гипотензивные средства), КС противопоказаны. Случаи эффективности лекарственной терапии единичны. 

Гиперренинемическая гипертония, обычно свойственная истинной склеродермической почке, резистентна к большинству применяемых гипотензивных средств. Эффект может быть достигнут в случае применения новых мощных гипотензивных препаратов, таких, как миноксидил, диазоксид; может дать эффект и пропранолол, противопоказанный при сердечной недостаточности. 

W. D’Agnelo и соавт. (1979) сообщили о купировании гипертонического криза при истинной склеродермической почке у 2 больных с гиперренинемией введением каптоприла — ангиотензин-конвертирующего энзима: артериальное давление снизилось со 195/110 до 125/55 мм рт. ст. у одного больного и со 165/120 до 145/95 мм рт. ст. — у другого, уменьшились и периферические сосудистые поражения. По мнению авторов, каптоприл не только препятствует образованию ангиотензина II, но и приводит к накоплению в тканях вазодилататора брадикинина. 

Гемодиализ дает чаще временный эффект. М. Lam и соавт. (1978) сообщили о больной, у которой благодаря гипотензивной терапии (включающая нитропруссид натрия) на фоне гемодиализа настолько улучшилась функция почек, что гемодиализ смог быть прекращен. Более обнадеживающие результаты получены после проведения двусторонней нефрэктомии, однако опыт применения этой экстремальной терапии при системной склеродермии ограничен [Richardson J., 1973; Cannon P. et al., 1974; Shapiro C. et al., 1977]. 

Нефрэктомия значительно повышает эффективность гемодиализа. Так, по данным D. Barker и М. Farr (1976), из 9 больных со склеродермической почкой, которым проводился гемодиализ, 4 была сделана и нефрэктомия. Все 5 больных, которым эта операция не производилась умерли, в то время как 3 из 4 больных после нефрэктомии жили дольше 15 мес. 


Выполнено и несколько трансплантаций без рецидива поражения в пересаженной почке [Richardson J., 1973; Cannon P. et al., 1974; Le Roy E., Fleischmann P., 1978]. 

N. Simon и соавт. (1979) на основании собственного наблюдения и обзора 40 больных с истинной склеродермической почкой, леченных диализом, рекомендуют активное применение мощных гипотензивных средств и гемодиализа в течение многих месяцев, так как у ряда больных отмечалось восстановление почечных функций после длительного проведения такой комплексной терапии. 

Рефрактерная гипертония и необратимая почечная недостаточность при отсутствии тяжелого поражения других органов могут рассматриваться как показания к двусторонней нефрэктомии и трансплантации почек. 

При остром и подостром течении, когда обычно поражаются и почки, показано лечение d-пеницилламином, КС, иммунодепрессантами, аминохинолиновыми препаратами и др. При активном ГН следует назначать преднизолон в дозе 30—40 мг/сут, азатиоприн по 100—150 мг. При повышенном артериальном давлении показаны гипотензивные препараты. 

При умеренном поражении почек и проведении симптоматической терапии, следует учитывать необходимость поддержания перфузионного давления, избегать средств, снижающих почечный кровоток, и широко использовать вазодидататоры. 

Профилактика склеродермической нефропатии заключается в раннем распознавании заболевания и своевременном, дифференцированном и активном лечении больных системной склеродермией.

Клиническая нефрология
под ред. Тареева Е.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Урология