Лечение поражений почек при ревматизме

27 Сентября в 11:34 386 0


Основываясь на том положении, что нефрит — проявление висцерального ревматизма, большинство авторов применяют комплексную терапию, по существу ничем не отличающуюся от терапии ревмокардита. 

Лечение должно быть основано на рациональном сочетании неспецифической противовоспалительной терапии с противоинфекционными средствами с учетом остроты и глубины поражения почек. Изменения типа очагового нефрита в большинстве случаев подвергаются обратному развитию после применения противовоспалительных препаратов. 

В случаях диффузного ГН необходимо назначать стероидные гормоны. М. Derot и J. Roj (1960) пришли к выводу, что быстрый эффект лечения КС при нефритах ревматической этиологии отличает их от обычных постангинозных нефритов. Вполне обоснованна комбинированная терапия стероидными гормонами и противовоспалительными нестероидными препаратами (индометацин, ибупрофен и др.). При таком сочетании удается ограничиться назначением сравнительно невысоких доз стероидных гормонов (20—30 мг преднизолона в сутки), что, естественно, уменьшает возможность осложнений. Для предупреждения обострения процесса, в том числе нефрита, целесообразна длительная терапия препаратами 4-аминохинолинового ряда. 

Прогноз

У подавляющего большинства больных острый ревматический нефрит, как очаговый, так и диффузный, заканчивается выздоровлением. В редких случаях острый диффузный ГН, возникший во время одной из атак ревматизма, в дальнейшем может прогрессировать и привести к смерти от ХПН.


Клиническая нефрология
под ред. Тареева Е.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Урология