Лечение хронического пиелонефрита

07 Августа в 10:43 945 0


При хроническом пиелонефрите лечение должно предусматривать следующие основные мероприятия
1) устранение причин, вызвавших нарушение пассажа мочи или почечного кровообращения, особенно венозного; 
2) назначение антибактериальных средств или химиопрепаратов с учетом данных антибиограммы; 
3) повышение иммунной реактивности организма. 

Восстановления оттока мочи достигают прежде всего применением того или иного вида оперативного вмешательства (удаление доброкачественной гиперплазии предстательной железы, камней из почек и мочевых путей, нефропексия при нефроптозе, пластика мочеиспускательного канала или лоханочно-мочеточникового сегмента и др.). Нередко после этих оперативных вмешательств удается сравнительно легко получить стойкую ремиссию заболевания без применения длительного антибактериального лечения. 

Антибиотики и химические антибактериальные препараты следует назначать с учетом чувствительности микрофлоры мочи больного к антибактериальным препаратам. До получения данных антибиограммы назначают антибактериальные препараты с широким спектром действия. Из антибиотиков к ним относятся норфлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин, ципрофлоксацин и др., а из химических антибактериальных препаратов — фурагин, невиграмон, нитроксолин, грамурин и др. 

Лечение при хроническом пиелонефрите систематическое и длительное (не менее 1 года). Первоначальный непрерывный курс антибактериального лечения составляет 6—8 нед. В течение этого времени необходимо добиться подавления инфекционного агента в почке и разрешения гнойного воспалительного процесса без осложнений, чтобы предотвратить образование рубцовой соединительной ткани. При наличии хронической почечной недостаточности нефротоксичные антибактериальные препараты следует назначать под постоянным контролем их фармакокинетики (концентрации в крови и моче). При снижении показателей гуморального и клеточного звеньев иммунитета применяют различные иммуномодулирующие препараты — декарис, тактивин. 

После достижения у больного стадии ремиссии заболевания антибактериальное лечение продолжают прерывистыми курсами. Сроки перерывов в антибактериальном лечении устанавливают в зависимости от степени поражения почки и времени наступления первых признаков обострения заболевания, т.е. появления симптомов латентной фазы воспалительного процесса. 

У детей комплексный курс медикаментозной терапии (расчет доз производится исходя из массы тела ребенка) осуществляют непрерывно в течение 1,5-12 мес и более с обязательной сменой применяемых антибактериальных препаратов каждые 10—12 дней (с учетом чувствительности микрофлоры). С цель повышения защитного характера специфической иммунной реактивности микроорганизма антибактериальную терапию сочетают с аутовакциной, бактериофагом и стафилококковым анатоксином. Продолжительность лечения находится в прямой зависимости от сроков инфицированности паренхимы почки, активности воспалительного процесса, степени эффективности оперативной коррекции и степени нарушения функции почки. Повторные курсы антибактериального лечения больных хроническим пиелонефритом необходимо назначать за 3—5 дней до предполагаемого появления у них признаков обострения заболевания, с тем чтобы постоянно в течение длительного времени сохранялась фаза ремиссии. 


Повторные курсы антибактериального лечения проводят по 8—10 дней препаратами, к которым ранее выявлена чувствительность возбудителя заболеволения, так как в латентной фазе воспаления и при ремиссии бактериурия отсутствует.

В перерыве между приемами антибактериальных препаратов назначают клюквенный морс по 2—4 стакана в день, настой из трав, обладающих диуретическими и антисептическими свойствами, натрия бензонат (по 0,5 г 4 раза в сутки внутрь), метионин (по 1 г 4 раза в сутки внутрь). Натрия бензонат и клюквенный морс с метионином увеличивают синтез в печени гиппуровой кислота, которая, выделяясь с мочой, оказывает сильное бактериостатическое действие на возбудителей пиелонефрита. Если инфекция устойчива к антибактериальным препаратам, то для лечения применяют большие дозы метионина (по 6 в сутки) с целью создания резко кислой реакции мочи. 

В качестве стимуляторов неспецифической иммунологической реактивности у больных хроническим пиелонефритом применяют метилурацил (по 1 г раза в сутки внутрь) или пентоксил (по 0,3 г 4 раза в сутки внутрь) в течет 10—15 дней каждый месяц. 

Санаторно-курортное лечение больных хроническим пиелонефритом проводят в Трускавце, Железноводске, Джермуке. Саирме и др. Прием слабоминерализованных вод усиливает диурез, что способствует выделению из почек мочевых путей продуктов воспаления. Улучшение общего состояния больно связано с отдыхом, влиянием курортных факторов, бальнеологического, грязевого лечения, приемом минеральных вод, рациональным питанием. В этих условиях улучшается функция почек и мочевых путей, печени, желудочно-кишечного тракта и других органов и систем организма, что оказывает положительное влияние на течение хронического пиелонефрита. 

Следует помнить, что только строго преемственное лечение больных хроническим пиелонефритом в стационаре, поликлинике и на курорте дает хорошие результаты. В связи с этим больные хроническим пиелонефритом в латентной фазе воспаления должны продолжать антибактериальное лечение в условиях курорта по схеме, рекомендуемой лечащим врачом, длительно наблюдающим больного. 

Прогноз

При хроническом пиелонефрите прогноз находится в прямой зависимости от длительности заболевания, активности воспалительного процесса и частоты повторных атак пиелонефрита. Особенно ухудшается прогноз, если заболевание начинается в детском возрасте на почве аномалий развития почек и мочевых путей. Поэтому оперативную коррекцию необходимо выполнять в самые ранние сроки выявления этих аномалий. Хронический пиелонефрит является наиболее частой причиной хронической почечной недостаточности и нефрогенной артериальной гипертензии. Прогноз становится особенно неблагоприятным при сочетании этих осложнений.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология