Клиническая картина и лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом

01 Октября в 7:42 665 0


Клиническая картина

Болезнь (после инкубационного периода длительностью до 3-4 нед) характеризуется лихорадкой с ознобом без катаральных явлений, головной болью, болями во всем теле, общей слабостью, отсутствием аппетита, нарушением сна, носовыми кровотечениями. Лицо и верхняя часть груди резко гиперемированы со своеобразным цианотическим оттенком. Этот период длится 5-6 дней. 

С 5—7-го дня начинается второй период, характеризующийся появлением геморрагических высыпаний на коже, носовых, маточных, желудочных кровотечений, резких болей в животе, неукротимой рвоты. Именно в этот период присоединяется почечная патология. Больные жалуются на сильные боли в поясничной области, симптом Пастернацкого резко положителен (особенно справа), уменьшается количество выделяемой мочи, появляются гипостенурия, протеинурия, микро- или макрогематурия, цилиндрурия. 

Часто в моче находят восковидные цилиндры и клетки почечного эпителия, а также особые плотные «фибринные» цилиндры, зернистые клетки с вакуолями. A. Wahlin и соавт. (1977) исследовали мочевой осадок у больных с геморрагической лихорадкой и почечным синдромом методом фазово-контрастной микроскопии. Они обнаружили цилиндры у 80% больных, причем у 40% выявлены длинные нитевидные волокнистые цилиндры, по предположению авторов, сформировавшиеся в петлях Генле. Обращено внимание на преобладание в мочевом осадке почечного эпителия. 

В третьем периоде олигурия сменяется полиурией, отмечается никтурия. Протеинурия исчезает, как правило, на 3-й неделе болезни. Артериальное давление в первые дни понижено. Во втором периоде у части больных отмечено небольшое его повышение. Азотемия, гиперкреатининемия выявляются с 4—5-го дня болезни. Нормализация этих показателей наблюдается к концу 3—4-й недели. Отмечаются эритроцитоз и повышение гемоглобина за счет сгущения крови. Лейкопения, имевшаяся в первые дни болезни, сменяется лейкоцитозом со сдвигом влево. Обнаруживается тромбоцитопения. М. Saari и соавт. (1977) обращают внимание на значительное изменение СОЭ (до 31—60 мм/ч). 


Летальность колеблется в разные годы от 1 до 10%. Основной причиной смерти является уремия. Однако смерть при этом заболевании может наступить от шока, острой сосудистой недостаточности, обширных кровоизлияний в мозг, сердечную мышцу и другие органы. Нередко причиной смерти является спонтанный разрыв почек, особенно у больных с ОПН [Войно-Ясенецкий А. М., Петричко М. И., 1977].

Лечение

В основном симптоматическое: сводится к борьбе с шоком, обессоливанием и обезвоживанием. Применяются средства, уменьшающие проницаемость сосудистой стенки. Некоторые авторы [Лазарев В. Н. и др., 1977; Мазин В. В. и др., 1978] отмечают хороший эффект от внутривенного введения преднизолона (80—100 мг). В тяжелых случаях применяют гемодиализ [Сиротин Б. З., 1977; Мазин В. В., 1978; М. SaaH et al., 1977]. При обследовании реконвалесцентов обращено внимание на сохраняющуюся в течение нескольких месяцев гипостенурию у одних, снижение КФ и канальцевой реабсорбции — у других. У 17—18% больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом отмечено развитие пиелонефрита [Сиротин Б. З., 1977; Мазин В. В., 1978]. 

Больные, перенесшие геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, должны находиться под диспансерным наблюдением терапевта или нефролога в течение 1—2 лет.

Клиническая нефрология
под ред. Тареева Е.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Урология