Клеточный иммунитет при гломерулонефрите

27 Августа в 11:06 779 0


Иммуногенез ГН долго изучали в основном с позиций нарушений гуморального иммунитета; в последние годы все большее внимание (отчасти в связи с развитием трансплантационной иммунонефрологии) начинают уделять реакциям клеточного иммунитета. В изучении клеточных механизмов при ГН можно выделить три направления
1) количественное исследование популяций лимфоцитов;
2) ГН как иммунодефицитное состояние;
3) роль иммунокомпетентных лимфоцитов при ГН.

При активном ГН отмечается повышение содержания В-лимфоцитов (как процентное, так и абсолютное) соответствующее интенсивному гуморальному ответу с повышенным синтезом антител. В наших наблюдениях [Шилов Е. М. и др., 1978] при обострении ГН процентное содержание В-лимфоцитов (с поверхностными Ig-рецепторами) составило 16,5, абсолютное — 365 в 1 мм³ (у здоровых лиц — соответственно 9,7% и 173 в 1 мм³). Имеются указания, что у больных IgA-нефропатией повышено количество IgA-несущих В-лимфоцитов [Nomoto V. et al., 1979].

Т-лимфоциты — более сложная популяция, в которой выделяют ряд функционально различных групп: помощники-хелперы (способствующие образованию антител), супрессоры (подавляющие образование антител) и эффекторы, способствующие образованию киллеров с непосредственным цитопатическим действием.

При ряде заболеваний с иммунным (аутоиммунным) генезом снижается число Т-лимфоцитов в крови. При ГН количественный дефицит Т-клеток выражен не так резко. В наших наблюдениях у больных с обострением хронического ГН процентное содержание Т-лимфоцитов составило 43 (у здоровых лиц — 51,4), абсолютное — 865 в 1 мм³, т. е. было нормальным (у здоровых лиц — 844 в 1 мм³). При волчаночном нефрите уменьшено количество Т-клеток, обладающих супрессорной активностью [de Horatius R. J. et al., 1978; Hamilton М. E., Winfield G. B., 1979]. У больных IgA-нефропатией снижена активность IgA-специфических супрессорных Т-клеток [Sakai Н. et al., 1979].

Наряду с количественным дефицитом Т-клеток отмечается и недостаточность некоторых функций Т-лимфоцитов, выявляемая при стимуляции лимфоцитов неспецифическими раздражителями (бактериальные антигены, митогены). Роль гипофункции вилочковой железы с ранней потерей «тимического гормона» доказана в развитии нефрита у мышей линии NZB. Позже у них резко уменьшается количество циркулирующих Т-клеток и снижается клеточный иммунитет.

Основываясь на данных о функциональной недостаточности лимфоцитов у больных ГН, D. Peters и P. Lachman в 1974 г. выдвинули гипотезу об иммунодефиците как возможной причине ГН. Причины Т-клеточного дефицита неясны. Обсуждается роль лимфоцитотоксических антител, вирусной инфекции. Так, показано, что вертикальная передача вирусной инфекции у новозеландских мышей сочетается с прогрессирующим снижением функции Т-супрессоров [Krakauer R. et al., 1976]. P. Hoffstein и соавт. (1977) на модели вирусного ГН (при лимфоцитарном хориоменингите) показали, что ГН сочетается с дефицитом Т-клеток, киллеров вируса, которые не могут элиминировать вирус; при введении зараженным мышам сингенных иммунных клеток селезенки (адоптивная иммунизация) вирус элиминировался из циркуляции и течение иммунокомплексного нефрита улучшалось. Авторы рассматривают адоптивную иммунизацию переносом клеток, как форму иммуностимуляции, приводящую к уменьшению клубочковых поражений.

В то же время лимфоциты больных ГН сенсибилизированы к почечным антигенам (аналогично тому, как лимфоциты больных СКВ сенсибилизированы к ядерным антигенам, больных гепатитом и циррозом печени — к печеночным и т. д.). Впервые Е. Hess и соавт. (1962) установили роль лимфоидных клеток в патогенезе экспериментального ГН. Сенсибилизация выявляется как прямым цитопатическим действием лимфоцитов в культуре почечной ткани, что впервые показано В. В. Сурой и Т. Г. Траяновой в 1966 г., так и в реакциях торможения миграции лейкоцитов [Траянова Т. Г. и др., 1974; Bendixen G., 1968] и бласт-трансформации лимфоцитов [Ленчик В. И. и др., 1975]. По данным К. Eyres и соавт. (1976), у большинства больных с минимальным НС отмечается сенсибилизация лимфоцитов к гомогенату почки новорожденных, в основном содержащей канальцевый антиген, несколько реже — к антигену клубочковой БМ.


Среди больных, обследованных в нашей лаборатории за последние годы сенсибилизация лимфоцитов к антигену клубочковой БМ (в реакции торможения миграции лейкоцитов) выявлена у 70,9% из 86 больных ГН Брайта и у 78,2% из 23 больных волчаночным нефритом [Савицкий С. Н., Гордовская Н. Б., 1980].

Предполагают, что активированные лимфоциты не только участвуют в извращенном иммунном ответе, но и выделяют какой-то сывороточный фактор, приводящий к повреждению клубочкового фильтра. G. Lagrue и соавт. (1975) выделили фактор, повышающий сосудистую проницаемость, из супернатанта культивированных с митогеном лимфоцитов больных ГН; введение супернатанта в почечную артерию крыс вызывало у них протеинурию. О возможном влиянии клеточных механизмов на клубочковую проницаемость говорят и наблюдения, касающиеся больных с лимфогранулематозом и НС, у которых после удаления или облучения лимфатических узлов быстро наступала ремиссия НС. Однако R. Trompeter и соавт. (1977) показали, что фактор, повышающий сосудистую проницаемость, могут выделять лимфоциты и здоровых людей.

Пока мало известно об иммунологических процессах, происходящих на территории клубочка. Преобладание мононуклеарных клеток в клеточных инфильтратах, которые выявляются в клубочках при многих формах ГН человека, предполагает роль клеточных иммунных реакций. Об этом же говорит высокий процент лимфоцитов в клеточном осадке мочи [Козловская Л. В. и др., 1976]. Исследования механизмов развития и состава мононуклеарных инфильтратов при экспериментальном ГН показали, что гиперклеточность, возникающая при остром сывороточном нефрите, обусловлена поступлением в клубочки циркулирующих мононуклеарных клеток, преимущественно моноцитов и в меньшей степени лимфоцитов [Hunsicke L. G. et al., 1979]. 

Развитие протеинурии в этой модели непосредственно совпадает с накоплением в клубочках моноцитов. Аналогичные результаты получены при хроническом сывороточном нефрите; при этом степень и продолжительность протеинурии прямо коррелируют с выраженностью моноцитарной инфильтрации [Holdsworth S. R. et al., 1980]. Образованные in vitro иммунные комплексы, введенные внутривенно, откладывались в мезангиуме, но не вызывали заметных гистологических изменений; при одновременном введении Т-клеток, сенсибилизированных к антигену иммунного комплекса, развивалась мезангиальная пролиферация в результате поступления мононуклеарных клеток из циркуляции; предполагают, что взаимодействие Т-клеток с антигенами ИК приводит к активации, моноцитов с развитием клеточной реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) [Bhan J., 1979].

Не исключено, что в повреждении клубочков участвуют и клетки-киллеры (К-клетки). Местные клеточные механизмы — способность мезангиальных клеток и мононуклеаров фагоцитировать иммунные комплексы, фибрин, обломки клеток — играют большую роль в репарации повреждения клубочков. Таким образом, на современном этапе доказана роль иммунологических механизмов в патогенезе нефрита. Однако многие вопросы остаются неясными: каковы пусковые механизмы иммунологических сдвигов, являются ли иммунологические сдвиги первичными или ответом на какой-либо экзогенный фактор, каковы взаимоотношения клеточных и гуморальных механизмов в патогенезе так называемого липоидного нефроза.

Мало изучен вопрос о причинах хронизации ГН, о механизмах персистирования. Одной из причин является, очевидно, постоянное поступление антигена при недостаточной для его полной элиминации системе антител. Этим можно объяснить развитие лекарственного пеницилламинового ГН, а также нефрита при хронической вирусной инфекции и при постоянном высвобождении из поврежденных клеток аутоантигена. Прекращение поступления антигена (например, удаление пораженного клапана с последующим протезированием при эндокардите) может привести к обратному развитию нефрита. Возможно, что в персистировании нефрита большая роль принадлежит и клеточным механизмам.

Клиническая нефрология
под ред. Е.М. Тареева
Похожие статьи
показать еще
 
Урология