Классификация поздних токсикозов беременных

30 Сентября в 11:08 991 0


Токсикозы беременных относятся к заболеваниям, возникающим во время беременности и, как правило, проходящим после ее окончания или прерывания (роды, аборт). Для ранних токсикозов характерно возникновение их в I триместре беременности. Поздний токсикоз обычно наблюдается в III триместре беременности и редко - во II. 

Частота позднего токсикоза, по данным разных авторов, различна. При этом большинство авторов учитывают лишь его тяжелые формы — нефропатию и эклампсию. Так, по Н. С. Бакшееву (1972), эта патология составляет 3,5—3,6%, а по И. М. Тутовой и Л. А. Могучевой (1972) — 6,5%.Отмечено, что частота позднего токсикоза беременных в определенной степени зависит от метеорологических и климатических условий. Максимальное повышение заболеваемости приходится на зимне-весенний период. В структуре причин материнской смертности поздний токсикоз занимает второе место, уступая первое место кровотечениям. Перинатальная детская смертность при позднем токсикозе беременных составляет 5,14% [Мучнев Г. С., Фролова О. Г., 1979]. 

Общепринятой международной классификации токсикозов беременных не имеется. Наиболее распространено деление позднего токсикоза по клиническим признакам на четыре формы: водянку, нефропатию, преэклампсию и эклампсию беременных. Эти формы рассматриваются как различные стадии одного и того же патологического процесса. Зарубежные авторы, главным образом английские и американские, приведенную классификацию значительно упрощают, различая лишь две клинические формы токсикоза — преэклампсию и эклампсию. Существует много сторонников обозначения позднего токсикоза беременных общим термином «нефропатия беременных» [Вовси М. С., 1960; Попов И. Г., 1965; Ратнер Н. А., 1972, и др.]. 

В последнее время принято различать «сочетанный токсикоз» при его развитии на фоне таких заболеваний, как хронический нефрит, гипертоническая болезнь, пороки сердца, сопровождающиеся повышенным артериальным давлением (аортальная недостаточность, коарктация аорты) и «чистый токсикоз», возникший у здоровой беременной. 


Польские ученые И. Барон и А. Бернардчикова (1956) в свою очередь предложили назвать чистый токсикоз — «первичным», а сочетанный «вторичным». Основанием для такого разделения токсикозов послужили накопившиеся наблюдения, свидетельствующие о существенном различии в клиническом течении и исходах сочетанного, или вторичного, и чистого, или первичного, токсикоза (собственно токсикоза). Течение и исход сочетанного токсикоза для матери и плода значительно хуже. Нефропатию беременных принято делить на три степени тяжести. При этом границей между формой легкой и средней тяжести считаются артериальное давление 155/90 мм рт. ст. и протеинурия 0,6 г/л, между формой средней тяжести и тяжелой — соответственно 180/100 мм рт. ст. и 5 г/л [Бакшеев Н. С., 1972]. 

Кроме того, в настоящее время принято различать «претоксикоз», характеризующийся асимметрией артериального давления на руках с разницей, превышающей 10 мм рт. ст., или «синдромом вегетативной лабильности», когда асимметрия устанавливается при перемене положения лежа и сидя (даже если исходное давление является нормальным), а также если давление на правой и левой височной артериях отличается более чем на 5 мм рт. ст. Претоксикоз характеризуется и другими признаками: положительной пробой на гидрофильность тканей (Мак-Клюра — Олдрича), наличием протеинурии, значительным против нормы увеличением массы тела.

Клиническая нефрология
под ред. Тареева Е.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Урология