Классификация хронического пиелонефрита

07 Августа в 9:56 2259 0


Хронический пиелонефрит, как правило, является следствием перенесенного острого пиелонефрита. Наиболее важные причины перехода острого инфекционно-воспалительного процесса в почке в хронический следующие: 

1. Своевременно не распознанные и не устраненные причины нарушений оттока мочи, в их числе мочекаменная болезнь, стриктуры мочевых путей, доброкачественная гиперплазия (аденома) предстательной железы, пузырно-мочеточниковые рефлюксы, нефроптоз и др. 

2. Неправильное или недостаточное по длительности лечение острого пиелонефрита, а также отсутствие систематического диспансерного наблюдения за больными, перенесшими острый пиелонефрит. 

3. Образование L-форм бактерий и протопластов при пиелонефрите, которые способны длительное время находиться в межуточной ткани почки в неактивном состоянии, а при снижении защитных иммунных сил организма переходить в исходное состояние и вызывать обострение заболевания. 

4. Хронические сопутствующие заболевания (сахарный диабет, ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта, тонзиллит и др.), ослабляющие организм и являющиеся постоянным источником инфицирования почек. 

5. Иммунодефицитные состояния. 

Хронический пиелонефрит нередко начинается в детском возрасте, чаще у девочек, после атаки острого пиелонефрита. Во время или после перенесенных острых инфекционных и вирусных заболеваний (грипп, ангина, пневмония, отит, энтероколит и др.) наступают новые обострения хронического пиелонефрита. которые нередко маскируются указанными заболеваниями и проходят незамеченными. Ослабление организма перенесенным инфекционным процессом и недостаточное антибактериальное лечение способствуют прогрессированию хронического пиелонефрита. 

В последующие сроки течение его у ребенка имеет волнообразный характер. Фаза ремиссии заболевания сменяется латентной фазой воспалительного процесса, а затем и активной. У детей различают два типа клинического течения хронического пиелонефрита: латентный и волнообразный. Латентный тип характеризуется скудной симптоматикой. У большинства детей это заболевание выявляется при диспансерном осмотре или при обследовании в связи с интеркуррентными заболеваниями, значительно реже — при наличии жалоб на периодическую утомляемость, плохой аппетит, неясный субфебрилитет и крайне редко — на боли в животе. 

Волнообразный тип характеризуется периодами ремиссии и обострений. Чаще он регистрируется у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом и выраженной гидронефротической трансформацией, обусловленной различными, пороками развития почек и мочевых путей. 

Хронический пиелонефрит классифицируют по активности воспалительного процесса в почке: 

I. Фаза активного воспалительного процесса: 
а) лейкоцитурия 25 000 и более в 1 мл мочи; 
б) бактериурия 100 000 и более в 1 мл мочи; 
в) «активные» лейкоциты 30% и более в моче у всех больных; 
г) клетки Штернгеймера—Мальбина в моче у 25—50% больных; 
д) титр антибактериальных антител в реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) повышен у 60—70% больных; 
е) СОЭ выше 12 мм/ч у 50—70% больных; 
ж) повышение в крови количества средних молекул в 2—3 раза. 


II. Фаза латентного воспалительного процесса: 
а) лейкоцитурия до 2500 в 1 мл мочи; 
б) бактериурия отсутствует либо не превышает 10 000 в 1 мл мочи; 
в) «активные» лейкоциты в моче 15—30% у 50—70% больных;
г) клетки Штернгеймера—Мальбина отсутствуют (исключение составляют больные со сниженной концентрационной способностью почек); 
д) титр антибактериальных антител в РПГА нормальный (исключение составляют больные, у которых обострение заболевания было менее 1,5 мес назад); 
е) СОЭ не выше 12 мм/ч; 
ж) повышение в крови средних молекул в 1,5—2 раза. 

III. Фаза ремиссии, или клинического выздоровления: 
а) лейкоцитурия отсутствует; 
б) бактериурия отсутствует; 
в) активные лейкоциты отсутствуют; 
г) клетки Штернгеймера—Мальбина отсутствуют; 
д) титр антибактериальных антител в РПГА нормальный; 
е) СОЭ ниже 12 мм/ч; 
ж) уровень средних молекул в пределах нормы. 

Активная фаза в результате лечения или без него переходит в латентную фазу хронического пиелонефрита, которая может продолжаться длительное время (иногда несколько месяцев), сменяясь ремиссией или активной фазой. Для фазы ремиссии характерно отсутствие каких-либо клинических признаков заболевания и изменений в моче. 

Атака острого пиелонефрита у молодых женщин часто возникает во время беременности или после родов. Длительное снижение тонуса мочевых путей, вызванное беременностью, затрудняет лечение пиелонефрита, и он долго может оставаться в активной фазе воспаления. Повторная беременность и роды в большинстве случаев приводят к обострению хронического пиелонефрита. 

Каждое очередное обострение хронического пиелонефрита сопровождается вовлечением в воспалительный процесс все новых участков функционирующей почечной паренхимы, которые затем замешаются рубцовой соединительной тканью. В итоге это приводит к сморщиванию почки, а при двустороннем процессе — к хронической почечной недостаточности, уремии и летальному исходу. Нередко рубцово-склеротический процесс в почке является причиной развития нефрогенной артериальной гипертензии, трудно поддающейся консервативной терапии.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология