Классификация и этиология гидронефроза

02 Августа в 15:12 3433 0


Гидронефроз (от греч. hydor — вода и nephros — почка) — заболевание почки, характеризующееся расширением чашечно-лоханочной системы, прогрессирующей гипотрофией почечной паренхимы с ухудшением всех основных почечных функций в результате нарушения оттока мочи из лоханки и чашечек почки и гемоциркуляции в почечной паренхиме. 

В последние годы это заболевание называют также гидронефротической трансформацией. Гидронефроз, сопровождающийся расширением мочеточника, называется уретерогидронефрозом. 

Гидронефроз является одним из наиболее частых заболеваний в детской урологической практике, у взрослых чаще встречается в возрасте от 20 до 40 лет; у женщин развивается в 1,5 раза чаще, чем у мужчин; односторонний гидронефроз обнаруживается значительно чаще, чем двусторонний. 

Классификация

Исходя из современных теоретических представлений о гидронефрозе, заболевание подразделяют на две группы: 

1. Первичный, или врожденный, гидронефроз, развивающийся вследствие какой-либо аномалии верхних мочевых путей. 

2. Вторичный, или приобретенный, гидронефроз, развивающийся как осложнение какого-либо заболевания. 

Как врожденный, так и приобретенный гидронефроз может быть асептическим или инфицированным. 

Этиология

Гидронефроз всегда развивается в результате препятствий к оттоку мочи, которые локализуются в пельвиоуретеральном сегменте на любом участке мочевого тракта (рис. 1). Нередко отмечается сочетание причин, вызывающих препятствие к оттоку мочи. С.П. Федоров делил эти препятствия на 5 групп:

1. Препятствия, находящиеся в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре.
2. Препятствия по ходу мочеточника, но вне его просвета. 
3. Препятствия, вызванные отклонением в положении и ходе мочеточника.
4. Препятствия, существующие в просвете самого мочеточника или в полости лоханки. 
5. Изменения в стенках мочеточника или лоханки, вызывающие затруднения для оттока мочи. 

Некоторые причины, вызывающие затруднение оттока мочи из почечной лоханки, а - стеноз лоханочно-мочеточникового сегмента; б - гипертрофия мышц лоханочно-мочеточникового сегмента; в - высокое отхождение мочеточника от лоханки, г - добавочный (перекрестный) сосуд к нижнему сегменту почки, д - камень лоханочно-мочеточникового сегмента.
Рис. 1. Некоторые причины, вызывающие затруднение оттока мочи из почечной лоханки, а - стеноз лоханочно-мочеточникового сегмента; б - гипертрофия мышц лоханочно-мочеточникового сегмента; в - высокое отхождение мочеточника от лоханки, г - добавочный (перекрестный) сосуд к нижнему сегменту почки, д - камень лоханочно-мочеточникового сегмента.

К 1-й группе относятся заболевания, вызывающие инфравезикальную обструкцию, которые при их длительном существовании могут также вызвать нарушение оттока мочи из верхних мочевых путей. Это стриктуры, камни, опухоли, дивертикулы, клапаны и инородные тела мочеиспускательного канала; склероз и доброкачественная гиперплазия простаты, опухоли, камни, дивертикулы и инородные тела мочевого пузыря. Причиной уретерогидронефроза может быть даже фимоз. Нередко при локализации препятствия в уретре и мочевом пузыре развивается двусторонний уретерогидронефроз. К этой же группе условно (имеется сочетание причин!) можно отнести также уретероцеле, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, нейрогенный мочевой пузырь. 


Ко 2-й группе относятся заболевания, вызывающие внешнее сдавление мочеточника на любом его уровне. В их числе хронический цистит различной этиологии (в том числе интерстициальный) с поражением мочеточниковых устьев, доброкачественная гиперплазия простаты (аденома) при ретротригональном росте (симптом «рыболовных крючков»), рак и туберкулез простаты со сдавлением устьев, парапельвикальная киста почки, опухолевые процессы в малом тазу и забрюшинной клетчатке (саркомы, лимфомы, опухоли кишечника и др.), увеличенные лимфатические узлы (метастазы рака) и воспалительные процессы забрюшинного пространства (болезнь Ормонда, тазовый липоматоз), болезни кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), последствия гинекологических, хирургических, урологических вмешательств и лучевой терапии при новообразованиях органов малого таза (шейка матки, прямая кишка) и др. 

Так называемый добавочный сосуд (сосуд, идущий к нижнему сегменту почки). перекрещивающий мочеточник в месте выхода его из лоханки — в лоханочно-мочеточниковом сегменте, считается одной из причин гидронефроза. Роль добавочного сосуда в развитии гидронефроза выражается в механическом сдавлении мочеточника и в воздействии на его нервно-мышечный аппарат. В результате воспалительной реакции вокруг добавочного сосуда и мочеточника образуются периваскулярные и периуретеральные рубцовые спайки, создающие фиксированные перегибы или сдавливающие лоханочно-мочеточниковый сегмент, а в самой стенке мочеточника на месте давления образуется рубцовая зона с резко суженным просветом — «странгуляционная борозда». При наличии стриктур мочеточника их причиной может быть так называемое овариковарикоцеле. Изменения, вызываемые добавочным (перекрестным) сосудом, — типичный пример сочетания причин, вызывающих препятствие к оттоку мочи (2-я и 4-я группы, по С.П. Федорову). 

К 3-й группе причин, вызывающих гидронефроз, относятся аномалии мочеточников, их перегибы, искривления, перекручивания вокруг продольной оси, ретрокавальное расположение мочеточника. Эти причины обычно ведут к возникновению одностороннего уретерогидронефроза. 

К 4-й группе чаще всего относятся врожденные и воспалительные стриктуры лоханочно-мочеточникового сегмента и мочеточника, камни, опухоли и инородные тела лоханки и мочеточника, клапаны и «шпоры» на слизистой оболочке в области лоханочно-мочеточникового сегмента, кистозный уретерит, дивертикулы мочеточника. 

И наконец, 5-я группа причин развития гидронефроза связана с функциональными расстройствами лоханки и мочеточника, одно- или двусторонней гипотонией либо атонией мочеточника. В эту же группу можно отнести нейромышечную дисплазию мочеточника, первичный мегауретер, а также так называемое «высокое» отхождение мочеточника от лоханки, хотя при этих заболеваниях отмечается сочетание причин.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология