Хронический цистит

08 Августа в 9:32 1820 0


Хронический цистит редко протекает как самостоятельное заболевание и и большинстве случаев является вторичным, т.е. осложняет имеющиеся заболевания мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, почек, половых органов (камень, дивертикул, опухоль мочевого пузыря, аденома предстательной железы, стриктура уретры, фимоз, склероз шейки мочевого пузыря, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, хронический пиелонефрит). В связи с этим при затяжном течении воспалительного процесса в мочевом пузыре следует искать одну из названных выше причин, а также исключить специфическую природу воспалительного процесса (туберкулез, трихомонадная инвазия, шистосомоз и др.). 

При хроническом цистите все клинические признаки заболевания такие же, как и при остром, но выражены менее резко. 

В результате затяжного, рецидивирующего воспалительного процесса в мочевом пузыре у детей нередко наблюдаются рецидивы уретрита, возникает фиброз и склероз тканей с деструкцией эластических волокон в пораженных участках, что приводит к нарушению эластичности стенки уретры. В запущенных случаях происходит стенозирование стенки дистального отдела уретры, что усугубляет степень тяжести инфекционно-воспалительного процесса в мочевом пузыре. 

Возникновение турбулентного потока мочи при нарушении ее пассажа на уровне дистального отдела уретры создает условия для ретроградного заброса микроорганизмов из дистального отдела уретры в мочевой пузырь, что приводит к частым рецидивам хронического воспалительного процесса в нем. Сужение дистального отдела уретры у девочек может быть врожденным. 

Наличие хронической воспалительной инфильтрации и отека собственного слоя слизистой, подслизистой и мышечной оболочек в области мочепузырного треугольника и шейки мочевого пузыря с вовлечением в патологический процесс устьев мочеточников и их интрамуральных отделов в сочетании с повышением внутрипузырного давления создают условия для нарушения функции замыкательного аппарата пузырно-мочеточникового соустья и как следствие — для развития пузырно-мочеточникового рефлюкса. Последний выявляется у каждого четвертого ребенка с циститом. 

Основываясь на клинико-лабораторных, эндоскопических, рентгенологических и радиоизотопных методах исследования, больных детей можно разделить на две группы: 
1) с хроническим циститом без осложнений; 
2) с хроническим циститом и осложнениями (пузырно-мочеточниковый рефлюкс, пиелонефрит, стеноз дистального отдела уретры и др.).

Для детей первой группы характерны указания в анамнезе на кратковременное возникновение дизурии и пиурии после перенесенного заболевания — ангины, острого респираторного заболевания, пневмонии и др. После проведенного антибактериального лечения и ликвидации лейкоцитурии в последующие месяцы у этих детей (в основном у девочек) регистрируются дневное недержание мочи и энурез. Нередко дети жалуются на боли в животе при мочеиспускании. 

Для детей второй группы характерно внезапное появление частых болезненных мочеиспусканий, наличие болей в животе, поясничной области, повышение температуры тела. Через различные сроки — от 1 года до 6 лет - oт начала заболевания основными симптомами в клинической картине становятся часто повторяющиеся боли в животе и поясничной области, сопровождающиеся повышением температуры тела. В период заболеваний интеркуррентными болезнями усиливается пиурия. 

Диагностика острого цистита не представляет больших трудностей и основывается на перечисленных выше симптомах: болях, дизурии, пиурии, терминальной гематурии. При пальпации мочевого пузыря отмечается болезненность в надлобковой области. Диагноз подтверждают лабораторными данными (большое количество лейкоцитов в средней порции мочи). Проведение цистоскопии, как и введение любого инструмента в мочевой пузырь, при острой цистите противопоказано, так как эта процедура чрезвычайно болезненна и чревата прогрессированием воспалительных осложнений. 


В распознавании хронического цистита цистоскопия является необходимой. Она позволяет установить изменения слизистой оболочки мочевого пузыря, а в ряде случаев и причины, поддерживающие инфекцию. При хроническом цистите обязательным является рентгенологическое исследование почек и верхних мочевых путей. 

Дифференциальная диагностика

У детей с подозрением на острый цистит необходимо проводить дифференциальную диагностику с острым аппендицитом, особенно часто при тазовом расположении червеобразного отростка. Следует учитывать, что в большинстве случаев острый аппендицит сопровождается тошнотой или рвотой, повышением температуры тела, тахикардией, при ректальном исследовании отмечается резкая болезненность, анализы крови выявляют лейкоцитоз. 

Острую задержку мочеиспускания у мальчиков с острым циститом целесообразно дифференцировать с камнями мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Данные анамнеза, ультразвуковое и рентгенологическое исследования в большинстве случаев позволяют установить правильный диагноз.

Быстрое улучшение состояния больного пол воздействием антибактериального лечения и типичная клиническая картина позволяют легко установить диагноз острого цистита. В тех случаях, когда воспалительный процесс в мочевом пузыре плохо поддается лечению и заболевание принимает затяжной, хронический характер, всегда необходимо выяснить причину этого или дифференцировать хронический цистит от других заболеваний: туберкулеза, простой язвы, шистосомоза, рака мочевого пузыря, рака предстательной железы. Факторами, предрасполагающими к развитию хронического воспаления мочевого пузыря, могут быть доброкачественная гиперплазия (аденома) предстательной железы, камни в мочевом пузыре, дивертикул мочевого пузыря, его нейрогенная дисфункция, стриктура уретры и др. 

Туберкулез мочевого пузыря может быть распознан по характерной цистоскопической картине (туберкулезные бугорки, язвы, рубцы), обнаружению микобактерий туберкулеза в моче при ее стойко кислой реакции и характерным рентгенологическим изменениям в почках и мочевых путях. При цистоскопии опухоль мочевого пузыря не всегда удается дифференцировать от воспалительного процесса. В этих случаях необходимо провести курс инстилляций дибунола в мочевой пузырь (по 10 мл 10% эмульсии в день в течение 10—12 дней) для снятия перифокального воспаления, после чего распознавание опухоли мочевого пузыря при цистоскопии облегчается.

Важную роль в дифференцировании хронического цистита (особенно гранулематозного) и опухоли мочевого пузыря играет эндовезикальная биопсия. Воспаление мочевого пузыря, развившееся вследствие нахождения в нем камня, сопровождается усилением болей и дизурии при движении и уменьшением их в покое. При доброкачественной гиперплазии (аденоме) предстательной железы улучшение мочеиспускания больше выражено в ночное время. Хронический цистит при нейрогенной дисфункции мочевого пузыря или выраженной инфравезикальной обструкции сопровождается наличием остаточной мочи, что легко определить при ультразвуковом сканировании мочевого пузыря до и после мочеиспускания.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология