Хронический двусторонний пиелонефрит

01 Октября в 10:54 2842 0


Симптоматология

Клиническая картина болезни слагается из признаков воспалительного поражения почек и почечной недостаточности. Больные предъявляют жалобы на головную боль, быструю утомляемость, ноющие боли в пояснице. Обнаруживаются умеренная анемия, полиурия, часто поллакиурия, изостенурия, незначительная протеинурия, микрогематурия, интенсивная лейкоцитурия и бактериурия. При возникновении почечной недостаточности появляются бледность и сухость кожных покровов, анорексия, затем тошнота, часто рвота, носовые кровотечения. Со временем анемия становится более выраженной, снижается относительная плотность мочи, постепенно исчезают патологические элементы в ней. 

Характерно, что у больных хроническим пиелонефритом сохраняется на протяжении многих лет более или менее удовлетворительная функция почек, недостаточная концентрационная способность при все еще хорошей способности к разведению мочи как следствие воспалительного процесса в мозговом слое почки, нарушающего концентрационный механизм. 

Помимо этого, у многих больных имеется недостаточная реабсорбция натрия и калия. Часто нарушается секреция ионов водорода, так же как и возможность образования аммония, что приводит к ацидозу. Ацидоз, почечная потеря кальция, а затем фосфатов приводят иногда к возникновению вторичного паратиреоидизма с почечной остеодистрофией. Клиренс ПАГ в далеко зашедших стадиях пиелонефрита снижается сильнее, чем клиренс инулина, что обусловлено преимущественным поражением канальцев вследствие интерстициального процесса, тогда как при ГН наблюдается обратная картина. 

В периоды обострения воспалительного процесса в почках появляется лейкоцитоз. Тогда же отмечается субфебрилитет, высокая температура бывает сравнительно редко. В клинической картине болезни анемия может занимать доминирующее место.

Диагностика

Биохимическими исследованиями удается установить нарастание уровня в крови остаточного азота, мочевины, креатинина, мочевой кислоты, индикана с одновременным уменьшением содержания этих продуктов азотистого обмена в моче. Хромоцистоскопия может быть полезной лишь в начальных стадиях двустороннего пиелонефрита. Индигокармин выделяется из обоих устьев мочеточников с опозданием и неодинаковой интенсивностью. Из рентгенологических методов находит применение экскреторная инфузионная урография, однако она допустима только у больных с содержанием мочевины в крови менее 16,65 ммоль/л и при условии производства отсроченных снимков, т. е. спустя 20, 30, 60 мин после внутривенного введения рентгеноконтрастного вещества. 

Иногда необходима биопсия почки, однако из-за ее сморщивания и малых размеров получить кусочек ткани пункционным методом удается далеко не всегда. В таких случаях прибегают к биопсии путем хирургического обнажения почки. 


Итак, в диагностике как одностороннего, так и двустороннего хронического пиелонефрита ведущее место занимают клинико-лабораторные, бактериологические исследования, а в оценке функциональных и морфологических изменений почек и верхних мочевых путей — рентгенологические методы. Изотопные исследования позволяют уточнить степень функционально-топографических изменений в каждой почке. В то время как при двустороннем пиелонефрите, приводящем к почечной недостаточности, ценность рентгенодиагностических методов ограниченна, радиоизотопные исследования позволяют судить о функциональном состоянии каждой почки в отдельности. 

У больных сахарным диабетом пиелонефрит встречается часто, причем двусторонний. По данным W. Bruns (1969), пиелонефрит имеется у 25,7% больных диабетом, т. е. в 2 раза чаще, чем у людей, не страдающих этим заболеванием. Около 40% больных диабетом многократно переносят острые атаки и обострения пиелонефрита; отмечается также большая склонность к рецидивированию. 

Дифференциальная диагностика в отношении хронического ГН может оказаться весьма затруднительной, когда он осложняется пиелонефритом или когда при пиелонефрите моча стерильная, без изменений ее осадка. Почечная недостаточность, гипертония и их последствия могут быть тождественными для обоих этих заболеваний. Наличие отеков, признаков НС говорит об отсутствии пиелонефрита. Для этого заболевания протеинурия свыше 2‰ — весьма редкое явление. 

Решающими для диагностики часто служат результаты рентгенологического обследования больных. Лейкоцитурии бывает преимущественно при пиелонефрите. Диагностическое значение так называемых активных лейкоцитов невелико. Бактериологические данные у 25% больных пиелонефритом оказываются отрицательными. При дифференциальной диагностике должны учитываться различные обструктивные процессы в мочевых путях. У мужчин первичный пиелонефрит — явление относительно редкое. Так называемый интерстициальный фенацетиновый нефрит часто сочетается с пиелонефритом; для распознавания его важен соответствующий анамнез, указание на длительное лечение фенацетинсодержащими препаратами.

Клиническая нефрология
под ред. Тареева Е.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Урология