Камни мочевого пузыря

12 Августа в 11:01 2171 0


Это сравнительно частое заболевание у мужчин пожилого возраста и у детей. Камни мигрируют в мочевой пузырь из почки или образуются в самом пузыре. В подавляющем проценте случаев камни мочевого пузыря вторичные. Образованию камней в мочевом пузыре и росту их способствуют различные факторы, вызывающие затруднение оттока мочи из мочевого пузыря: доброкачественная гиперплазия (аденома) и рак предстательной железы, стриктура мочеиспускательного канала, дивертикул, опухоль, травма и инородные тела мочевого пузыря, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, различные виды инфравезикальной обструкции. 

У детей к возникновению камня мочевого пузыря нередко ведут фимоз, баланопостит, сужение наружного отверстия или клапан мочеиспускательного канала, врожденное образование камней вследствие родовой гипоксии. Нередко причиной развития камня мочевого пузыря у детей являются инородные тела пузыря, его дивертикул и т.д. Камни мочевого пузыря имеют различные форму, размеры и массу, бывают одиночными и множественными. 

Симптоматика и клиническое течение

Боль в мочевом пузыре в состоянии покоя выражена слабо, однако при мочеиспускании и движении она усиливается. Нередко иррадиирует в головку полового члена, промежность, яички. Мочеиспускание учащается при движении, ходьбе, тряской езде, но остается нормальным в покое, поэтому для камня мочевого пузыря характерно учащение позывов на мочеиспускание в дневное время при отсутствии их ночью. 

Присоединение инфекции приводит к развитию цистита, что вызывает резкую дизурию. Во время мочеиспускания нередко наблюдается симптом прерывания («закладывания») струи, которая восстанавливается при перемене положения тела. Возможно и полное нарушение оттока мочи в результате вклинивания камня в уретру. Некоторые больные могут мочиться только в положение лежа. Недержание мочи наблюдается при попадании камня в шейку мочевого пузыря, что делает невозможным замыкание его внутреннего сфинктера. 

При императивных позывах больные жалуются на недержание мочи. Гематурия или эритроцитурия возникает в результате травмы слизистой оболочки мочевого пузыря и воспалительного процесса. Ущемление камня в шейке мочевого пузыря иногда приводит к терминальной гематурии. Повреждение камнем расширенных венозных сосудов в области шейки мочевого пузыря при доброкачественной гиперплазии (аденоме) предстательной железы вызывает профузную тотальную гематурию. При сопутствующем цистите в моче, помимо эритроцитов, обнаруживают лейкоцитурию

Диагностика

Диагностика камней мочевого пузыря не вызывает особых трудностей. Основные методы диагностики — ультразвуковое сканирование и рентгенологическое обследование. 

На обзорной рентгенограмме четко видны тени конкрементов, расположенных в малом тазу, в проекции мочевого пузыря. Обзорный снимок позволяет выявить количество камней и их размеры. В неясных случаях для уточнения проходимости нижних мочевых путей выполняют уретроцистографию

Цистоскопия позволяет определить истинную емкость мочевого пузыря, состояние его слизистой оболочки, количество камней, их размер и вид. Провести цистоскопию, а тем более цистолитотрипсию у больного с малой емкостью мочевого пузыря вследствие резко выраженного цистита невозможно. 

Дифференциальная диагностика

Клиническая картина при камнях мочевого пузыря сходна с симптоматикой цистита, доброкачественной гиперплазии (аденомы) предстательной железы, стриктуры мочеиспускательного канала. Однако главными дифференциально-диагностическими признаками камня мочевого пузыря являются прерывистая струя мочи, симптом «закладывания» струи, усилие гематурии, дизурии и болей в области мочевого пузыря при движении. Окончательную ясность в диагноз вносят ультразвуковые рентгенологические и эндоскопические методы исследования. 

Лечение

Существуют два основных метода лечения больных с камнями мочевого пузыря: камнедробление (цистолитотрипсия) и камнесечение. Камнедробление — метод выбора и включает в себя одновременное разрушение и удаление камня. 


Камнедробление производят после инъекции больному 1 мл 1% морфина или 2% омнопона либо под неглубоким внутривенным наркозом. Больной лежит на спине в положении для цистоскопии. «Камнедробитель» вводят в мочевой пузырь в сомкнутом виде, затем его бранши раздвигают соответственно размеру камня, который под действием силы тяжести скатывается в углубление литотриптора. Рычаг винта опускают книзу, камень фиксируют и производят его дробление. После камнедробления мочевой пузырь отмывают, эвакуируя осколки камней, и оставляют постоянный уретральный катетер в мочевом пузыре. 

В СССР создан аппарат «Урат-1» для электрогидравлического дробления камней. Импульсивный генератор аппарата в жидкой среде мочевого пузыря создает электрические разряды, которые приводят к разрушению камней. 

Противопоказаниями к камнедроблению являются стриктура мочеиспускательного канала, острый цистит, парацистит, малая емкость мочевого пузыря, тяжелые интеркуррентные заболевания. 

В последнее время для дробления камней мочевого пузыря применяют дистанционную литотрипсию. Этот метод показан только в тех случаях, когда камень спустился в мочевой пузырь из почки и отсутствуют данные о наличии инфравезикальной обструкции. Дистанционная ударно-волновая литотрипсия является методом выбора у детей. 

При наличии противопоказаний к камнедроблению и дистанционной литотрипсии производят камнесечение — высокое надлобковое сечение мочевого пузыря. 

Рецидивы камнеобразования наблюдаются редко, если устранена причина, нарушающая опорожнение мочевого пузыря, дивертикул, лигатуры и др. Профилактика образования камней мочевого пузыря основана на лечении воспалительных процессов и ликвидации факторов, нарушающих отток мочи. 

Прогноз

При камнях мочевого пузыря прогноз зависит от характера заболевания, нарушающего отток мочи из пузыря и лежащего в основе камнеобразования (стриктура мочеиспускательного канала, опухоли предстательной железы и др.). При устранении этого заболевания прогноз благоприятный.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология