Гепарин, антитромбоцитарные средства в лечении гломерулонефритов

23 Сентября в 16:21 546 0


Антикоагулянты в лечении ГН используются как самостоятельный вид терапии, так и в комплексе с другими средствами (чаще иммунодепрессантами). Наиболее часто используют гепарин, лечебное действие которого при ГН связано с торможением процесса превращения протромбина в тромбин и фибриногена в фибрин, уменьшением гиперлипидемии, антикомплементарным и антигистаминным действием, с активацией фибринолитической системы, угнетением агрегационных свойств тромбоцитов; антигипертензивным и диуретическим эффектом, липолитическими свойствами, способностью угнетать синтез альдостерона и блокировать действие АДГ. 

В нефрологической практике гепарин применяют в дозах от 10 000 до 60 000 ЕД/сут внутривенно или подкожно в области кожной складки живота. Желательно при выборе дозы гепарина добиваться увеличения тромбинового времени примерно в 2 раза, а времени свертываемости крови — в 3—4 раза по сравнению с исходными показателями. Курс лечения в среднем 1½ — 2 мес (максимально до 1 года). Во второй половине курса добавляют антикоагулянты непрямого действия (поддерживающие дозы пелентана или фенилина). 

Клинические показания к назначению гепарина включают прежде всего олигоанурический ГН, случаи ОПН при остром нефрите, криз локальной или диссеминированной внутрисосудистой коагуляции (при обострении нефротической и смешанной форм хронического ГН), подострый ГН. 

Морфология биоптата почки позволяет уточнить показания к применению гепарина на основании выявления в структурах капиллярных петель клубочка, просвете боуменовой капсулы и в составе экстракапиллярных полулуний депозитов фибрин-фибриногена. По этому признаку гепарин может использоваться при мезангиокапиллярном, пролиферативном и экстракапиллярпом типах ГН, а также при очаговом фокально-сегментарном гломерулярном гиалинозе (склерозе). 


При лечении гепарином (одним или в комплексе с антиагрегантами) эффект чаще (до 57% случаев) достигается при остром олигоанурическом нефрите. Улучшение или изолированный симптоматический эффект (например, гипотензивный) наблюдается у значительного (около 60%) числа больных хроническим ГН. Ремиссию мы наблюдали только у таких больных с кризом локальной внутрисосудистой коагуляции. 

При лечении гепарином требуется определенная осторожность, так как при длительном его применении возможно развитие осложнений: кровотечения (в желудочно-кишечном тракте, в дыхательных путях, инсульт, кожные геморрагии, гематурия), остеопороз и оссалгия, алопеция, тромбоцитопения, у пожилых лиц после быстрой отмены препарата возможно развитие инфаркта миокарда.

Антитромбоцитарные средства (дипиридамол, курантил, трентал и др.) занимают в комплексной терапии нефритов подчиненное положение, так как используются, как правило, в комплексе с антикоагулянтами и другими препаратами. При их применении улучшается микроциркуляция в почках и других органах, осуществляется профилактика тромбоцитарных микротромбозов за счет улучшения функционального состояния тромбоцитов, уменьшения их адгезивных и агрегационных свойств. 

Препарат применяют per os в суточной дозе 225—400 мг в течение нескольких месяцев и даже лет. Для амбулаторного лечения можно использовать его сочетания с антикоагулянтами непрямого действия (фенилин) или производными никотиновой кислоты (компламин).

Клиническая нефрология 
под ред. Е.М. Тареева
Похожие статьи
показать еще
 
Урология