Фибропластический гломерулонефрит

25 Сентября в 13:36 1334 0


Эволюция большинства форм ГН завершается присоединением фибропластического компонента: склероза капиллярных петель клубочка, синехий сосудистых долек с капсулой, образования фиброэпителиальных и фиброзных полулуний, утолщения и склероза капсулы клубочка. Склероз капиллярных петель клубочка обусловлен прогрессирующим накоплением в мезангии и за его пределами мембраноподобного вещества мезангиального матрикса, синтезируемого мезангиальными клетками, что приводит к сдавливанию, облитерации и коллапсу капилляров. 

В случаях разрывов стенок капилляров мембраноподобное вещество появляется в полости капсулы. Экстракапиллярная пролиферация клеток и образование полулуний связаны с разрывами стенок капилляров и выходом компонентов плазмы в полость капсулы, появлением там скоплений фибрина. Появление фиброэпителиальных полулуний усиливает коллапс сосудов клубочка и способствует развитию его гиалиноза. Гиалиноз сосудов клубочка бывает вызван также массивными отложениями иммуноглобулинов. При гиалинозе клубочка его клеточные элементы, как правило, атрофируются и погибают.

В начале фибропластической трансформации клубочков с помощью светооптической микроскопии, электронной микроскопии и иммуногистохимии удается выявить признаки, свойственные исходной форме ГН; со временем фибропластическая трансформация нивелирует эти признаки. Фибропластические изменения в клубочках сопровождаются дистрофией эпителия проксимальных и дистальных отделов канальцев, субатрофией эпителия, атрофией и коллапсом канальцев, на месте которых разрастается соединительная ткань. Характерны склероз интерстиция мозгового слоя почечной ткани, лимфогистиоцитарные инфильтраты в строме, периваскулярный склероз. 


В целом фибропластический ГН представляет собой собирательную эволютивную форму; в свою очередь она подразделяется на диффузный и очаговый фибропластический ГН [Серов В. В. и др., 1978]. 

При диффузном фибропластическом ГН фибропластической трансформации в той или иной степени подвергаются все клубочки. Когда фибропластические изменения обнаруживаются в отдельных сегментах сосудистого пучка части клубочков, а остальные клубочки имеют незначительные изменения или совсем не изменены, можно говорить об очаговом фибропластическом ГН

Диффузный фибропластический ГН завершает развитие предшествующих ему диффузных форм, а очаговый фибропластический ГН — развитие липоидного нефроза, фокального сегментарного гломерулярного гиалиноза (очаговый склерозирующий ГН), очаговые формы мезангиомембранозного и мезангиопролиферативного ГН. Таким образом, очаговый фибропластический ГН рассматривается в настоящее время как гетерогенная группа [Варшавский В. А., 1979; Kincaid-Smith Р., 1975]. Чаще фибропластический ГН бывает морфологическим выражением длительно текущего заболевания в нефротической или нефротически-гипертонической форме и, как правило, встречается при терминальном нефрите [Серов В. В., Варшавский В. А., 1977].

Клиническая нефрология 
под ред. Е.М. Тареева
Похожие статьи
показать еще
 
Урология