Этиология вазоренальной формы нефрогенной артериальной гипертензии

16 Августа в 9:02 683 0


Артериальная гипертензия вследствие заболевания сосудов почек и их паренхимы носит название нефрогенной, или вторичной (симптоматической). Иными словами, нефрогенная артериальная гипертензия возникает вследствие другого заболевания в отличие от первичной артериальной гипертензии — гипертонической болезни. Нефрогенная артериальная гипертензия имеет место у 30—35% больных из числа лиц, страдающих артериальной гипертензией разного генеза. 

Различают две формы нефрогенной гипертензии: вазоренальную и паренхиматозную. В основе развития вазоренальной гипертензии лежат одно- или двусторонние поражения почечной артерии и ее основных ветвей — экстраренального и интраренального расположения, врожденного или приобретенного характера. Паренхиматозная гипертензия возникает чаще всего на почве одно- или двустороннего пиелонефрита, гломерулонефрита и других заболеваний почек. 

Классификация представлена в табл. 1. 

Таблица 1
Классификация нефрогенной артериальной гипертензии

Вазоренальная форма

Паренхиматозная форма

врожденные поражения

приобретенные поражения

1.  Фибромускулярная дис­плазия почечной артерии (25-30%):

   а)  поражение интимы — фиброплазия

   б)  фибромускулярная ги­перплазия медии

в)  адвентициальная фиб­роплазия

2. Аневризма почечной ар­терии

3. Гипоплазия почечной арте­рии

4. Аномалия развития аорты

1. Атеросклеротический сте­ноз почечной артерии (65— 70%)

2. Стеноз почечной артерии при нефроптозе:

   а)  функциональный

   б)  органический

3. Тромбоз или эмболия по­чечной артерии

4. Панартериит — синдром Такаясу

5. Тромбоз почечной артерии

6. Аневризма почечной арте­рии

7. Сдавление почечной арте­рии извне

1.Хронический пиелонефрит

2.  Гломерулонефрит

3. Нефролитиаз

4. Туберкулез почки

5. Гидронефроз

6. Нефропатия беременных

7. Посправматическая атро­фия почки

8. Губчатая почка

9. Поликистоз почек

10. Опухоль или киста паренхимы почки

11. Ренинома

12. Мультикистозная почка

13.Лучевой нефрит

14.Узелковый полиартериит


Вазоренальная форма нефрогенной артериальной гипертензии наблюдается в среднем у 7% больных с артериальной гипертензией. 

В 1934 г. Гольдблатт вызвал артериальную гипертензию у собак путем сужения почечной артерии одной почки. Оказалось, что повышенное артериальное давление возникает и у людей при стенозе или окклюзии почечных артерий вследствие различных причин. Убедительным доказательством этиологической роли различных стенотических поражений почечной артерии в развитии артериальной гипертензии явились сообщения об излечении больных от гипертензии путем нефрэктомии на стороне стеноза или пластической операции на почечной артерии. 

Среди причин стеноза артерии самой частой (у 65—70% больных) является атеросклероз, при котором бляшка вызывает сужение просвета сосуда. В большинстве случаев такой вид поражения наблюдают у пожилых и старых людей, когда он является частью общего атеросклероза, но нередко стеноз выявляют и у лиц среднего возраста. Причиной стеноза почечной артерии может быть и фибромускулярная дисплазия ее стенки (25—30%). Последняя чаще диагностируется у молодых пациентов, в том числе и у детей, носит характер динамического процесса и очень редко приводит к тотальной окклюзии просвета сосуда. 

В основе дисплазии лежат врожденные изменения, заключающиеся в «слабости» сосудистой стенки из-за дефицита эластической ткани. В последующем развивается компенсаторная гипертрофия мышечной и пролиферация фиброзной ткани, что сопровождается диспласгическими процессами с преимущественным поражением одного из слоев стенки артерии, чаще медии и интимы. Патологический процесс обычно приводит к циркулярному множественному стенозу (мультифокальный стеноз). 

Исследования показали, что чрезмерное натяжение и перекручивание почечной артерии при нефроптозе следует рассматривать так же, как ее стенотическое поражение. Подобный вид поражения почечной артерии наблюдается у 6-8% больных нефроптозом. Стеноз такого рода является функциональным, а возникающий в дальнейшем при нефроптозе фибромускулярный стеноз почечной артерии — органическим. 

Ведущим симптомом функционального стеноза является ортостатическая артериальная гипертензия, исчезающая в горизонтальном положении больного. Гипертензия, сохраняющаяся в горизонтальном положении больного, свидетельствует об органическом стенозе почечной артерии. 

Тромбоз и эмболия, являясь окклюзионной формой поражения почечной артерии, также нередко приводят к артериальной гипертензии. Причиной их чаще всего бывают заболевания сердца и сосудов, травма и т.д. К более редким причинам вазоренальной гипертензии относят аневризму и врожденный стеноз почечной артерии при ее гипоплазии, панартериит аорты и ее ветвей, сдавление почечной артерии извне ножкой диафрагмы, гематомой, лимфатическим узлом и т.д.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология