Этиология и патогенез закрытых повреждений мочеиспускательного канала

20 Августа в 11:03 1069 0


По частоте эти повреждения занимают первое место среди травм мочеполовых органов и часто сочетаются с переломом костей таза. У мужчин они наблюдаются значительно чаще, чем у женщин. Разрывы и ранения уретры часто осложняются возникновением ее стриктуры. 

С анатомической точки зрения повреждения мочеиспускательного каната разделяют на закрытые и открытые. Как те, так и другие могут быть изолированными, комбинированными, проникающими и непроникающими. 

При закрытых повреждениях целость наружных покровов не нарушается. 

Эти травмы происходят вследствие воздействия внешней силы на уретру и в результате перелома костей таза. При воздействии внешней силы (удар в промежность, падение промежностью на твердый предмет) обычно повреждается бульбозная часть уретры, при переломе костей таза — перепончатая и простатическая. В первом случае механизм повреждения обусловлен тем, что бульбозный отдел мочеиспускательного канала прочно фиксирован к лобковым костям и раздавливается между ними и травмирующим предметом. Разрывы висячего отдела уретры встречаются крайне редко, так как благодаря своей подвижности этот отдел ускользает от повреждающего тела. 

При травме костей таза повреждается задняя часть уретры, чаще всего ее перепончатый, реже простатический отдел. Эти отделы расположены выше мочеполовой диафрагмы, и механизм повреждения мочеиспускательного канала обусловлен смещением костных отломков и увеличением расстояния между точками фиксации уретры к стенкам таза. В большинстве случаев страдает перепончатая часть уретры. 

Повреждения мочеиспускательного канала у детей чаще возникают при травме промежности в результате падения на твердый предмет и вследствие переломов костей таза. 

При любом механизме травмы повреждения мочеиспускательного канала могут иметь различную степень — от незначительного разрыва одного из слоев стенки уретры до полного поперечного разрушения канала. По степени повреждения различают два основных вида разрыва уретры: не проникающий (частичный), когда дефект образуется не во всех слоях уретры, и проникающий (полный), когда на определенном участке разорваны все слои стенки мочеиспускательного канала и возникает сообщение его просвета с парауретральными тканями. В этом случае попытки осуществить мочеиспускание приводят к проникновению мочи в парауретральные ткани и их мочевой инфильтрации. В случае непроникающего разрыва мочеиспускательного канала этого не происходит, в связи с чем прогноз благоприятнее, а осложнений значительно меньше. 

При разрывах заднего отдела мочеиспускательного канала, сочетающихся, как правило, с переломом костей таза, повреждаются окружающие ткани и мочевой пузырь. Мочевой пузырь, предстательная железа и уретра отслаиваются от стенки таза и моча пропитывает окружающие ткани. В результате этого в уретре и парауретральной ткани формируются плотные рубцы, распространяющиеся на здоровые ткани. Мочевые затеки могут быть обширными и захватывать весь таз, забрюшинную и подбрюшинную клетчатку, клетчатку промежности, мошонки, бедер, брюшной стенки. Быстрое присоединение инфекции при несвоевременном дренировании мочевого пузыря, урогематомы таза и промежности обусловливает возможность развития крайне тяжелого осложнения — флегмоны тазовой клетчатки и уросепсиса. 


Особую группу составляют эндоуретральные инструментальные повреждения, вызванные неумелым или форсированным введением металлического катетера, бужа, цистоскопа и характеризующиеся формированием в парауретральном пространстве дополнительного хода, который представляет собой механическое повреждение стенки мочеиспускательного канала. Особенно часто ложные ходы образуются в местах анатомических сужений или при наличии препятствий в уретре, например при ее стриктуре или доброкачественной гиперплазии (аденоме) предстательной железы. Повредив целость слизистой оболочки, инструмент проникает под нее и образует ложный ход в стенке уретры, а иногда и прилегающих тканях. Наиболее часто подобные травмы бывают в луковичной и перепончатой частях уретры. При несвоевременном дренировании мочевого пузыря, присоединении инфекции образующиеся мочевые затеки приводят к формированию парауретральных абсцессов и гнойных свищей. 

Механизмы повреждения мочеиспускательного канала у женщин аналогичны механизмам повреждения уретры у мужчин, однако встречаются они значительно реже. Специфическое повреждение мочеиспускательного канала у женщин чаще возникает в акушерско-гинекологической практике: травмы развиваются в результате различных родоразрешающих операций, главным образом при применении акушерских щипцов и вакуум-экстракции плода. В гинекологической практике наиболее частой причиной травмы является удаление парауретральных или влагалищных кист, расположенных в переднем своде. 

В прогностическом отношении при любом механизме повреждения уретры у женщин наиболее часто формируются уретропузырно-влагалищные свищи и недержание мочи. 

У девочек, имеющих характерные особенности уретры (малая длина, широкий диаметр, слабая фиксация к лобковому симфизу и т.д.), повреждения мочеиспускательного канала встречаются значительно реже, чем у мальчиков (1:10). Разрывы уретры чаще всего сочетаются с повреждением влагалища, мочевого пузыря и прямой кишки.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология