Этиология и патогенез нефроптоза

05 Августа в 12:48 1392 0


Нефроптоз (опущение почки) — состояние, когда почка смещается из своего ложа, располагается ниже, чем в норме, и ее подвижность при перемещении положения тела, особенно в вертикальное состояние, превышает физиологические границы подвижности. Отсюда синоним названия этого заболевания — патологическая подвижность почки. 

В удержании почки на нормальном уровне играют роль брюшные связки; почечное вместилище, образованное фасциями, диафрагмой и мышцами брюшной стенки; собственно фасциально-жировой аппарат почки. Фиксация правой почки осуществляется за счет складок брюшины, прикрывающих почку спереди и образующих ряд связок - hg. hepatorenale и lig. duodenorenale. Левую почку фиксируют lig. pancreaticorenale и lig. lienorenale. 

Значительную роль в фиксации почки играет фиброзная капсула, которая плотно спаяна с лоханкой почки и, переходя на почечную ножку, сливается с сосудистым влагалищем. Часть фиброзных волокон собственной капсулы почки входит в состав фасции, покрывающей ножки диафрагмы. Этот отрезок капсулы играет основную фиксирующую роль и называется tig. smpensorium rents, Существенное значение в сохранении правильного положения почки имеет ее жировая капсула — capsula adipose renis. Уменьшение объема этой капсулы способствует возникновению нефроптоза и ротации почки вокруг сосудов почечной ножки. Правильное положение почки обеспечивают также почечные фасции и фиброзные тяжи в области ее верхнего полюса, а также плотная жировая клетчатка между надпочечником и почкой. Опущение почки обусловливают в основном изменения со стороны ее связочного аппарата. 

Ряд патогенетических факторов способствует изменению связочного аппарата почки и предрасполагает к развитию нефроптоза. Главными из этих факторов являются инфекционные заболевания, снижающие активность мезенхимы, а также резкое похудание и снижение мышечного тонуса брюшной стенки. В последнем случае нефроптоз может быть частью спланхноптоза. Особое место в возникновении и развитии нефроптоза занимает травма, при которой в результате разрыва связок или гематомы в области верхнего полюса почки последняя может сместиться из своего ложа. 

Нефроптоз у женщин наблюдают значительно чаще, чем у мужчин, что объясняется особенностями конституции женского организма, в частности более широким тазом, а также нарушением тонуса брюшной стенки в результате беременности и родов. Преимущественное опущение почки справа объясняется более низким расположением правой почки в норме и более сильным связочным аппаратом левой почки. 

Принято считать, что нефроптоз в настоящее время обнаруживают у 1,5% женщин и у 0,1 % мужчин, преимущественно в возрасте 25—40 лет. 


В развитии нефроптоза различают три стадии: 
  • I стадия — на вдохе отчетливо пальпируется нижний сегмент почки, который при выдохе уходит в подреберье; 
  • II стадия — вся почка в вертикальном положении человека выходит из подреберья, однако в горизонтальном положении вновь возвращается или безболезненно вводится рукой на свое обычное место; 
  • III стадия — почка полностью выходит из подреберья и легко смещается в большой или малый таз в любом положении тела. 
Начиная со II стадии к опущению почки присоединяется ротация почки вокруг ее ножки (рис. 1). Таким образом, по мере развития нефроптоза может возникнуть патологическая подвижность почки (ее смещение) по вертикали, вокруг оси почечной ножки и маятникообразно. По мере усиления опущения и ротации почки все больше вытягиваются и перекручиваются ее магистральные сосуды — артерия и вена. Диаметр почечной артерии нередко уменьшается в 1,5—2 раза, а длина увеличивается во много раз больше. То же можно отметить и в отношении почечной вены. В III стадии могут возникнуть фиксированный перегиб мочеточника и нарушение оттока мочи с признаками расширения чашечно-лоханочной системы почки. 

Стадии нефроптоза. Стрелками показаны направления движения почки при ее патологической подвижности
Рис. 1. Стадии нефроптоза. Стрелками показаны направления движения почки при ее патологической подвижности

Нефроптоз II и III стадии может приводить к значительному нарушению почечной гемо- и уродинамики, а также лимфооттока из почки. Сужение почечной артерии в результате ее натяжения и ротации вызывает ишемию почки, а нарушение оттока по почечной вене по этим причинам приводит к органной венозной гипертензии в почке. Последняя в сочетании с нарушением оттока лимфы способствует развитию в почке воспалительного процесса — пиелонефрита, во многом способствуя хроническому его течению. Пиелонефрит может привести к возникновению спаечного процесса вокруг почки - перинефриту, который фиксирует ее в патологическом положении — фиксированный нефроптоз. Нарушения гемодинамики и уродинамики способствуют развитию клинической картины нефроптоза, от которой зависит лечебная тактика.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология