Эхинококкоз почки

08 Августа в 11:54 4094 0


Паразитарные и грибковые заболевания мочеполовых органов вызываются некоторыми видами гельминтов грибов. Основными заболеваниями этой группы являются эхинококкоз, шистосоматоз и филяриатоз. Эхинококкоз почки в настоящее время встречается сравнительно редко, преимущественно в сельскохозяйственных районах. Заболевание вызывает гельминт Taenia echinococcus. 

Эхинококкоз почки занимает шестое место по частоте после поражения печени, легких, брюшины и сальника, мышц и селезенки. Носителем возбудителя заболевания являются домашние животные - собаки, кошки. Чаще всего поражается одна почка, редко — обе. Эхинококкозом почки болеют главным образом лица в возрасте от 20 до 40 лет, чаще женщины. 

Этиология и патогенез

Заражение человека эхинококкозом происходит через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (алиментарный путь), дыхательных путей (аспирационный путь) и раневую поверхность (имплантационный путь). Наиболее часто инвазия возникает в результате заглатывания яиц гельминта. В тонкой кишке онкосферы освобождаются от оболочки и через слизистую попадают в венозные сосуды. В почку зародыш гельминта попадает гематогенным либо лимфогенным путем. Чаще всего с током артериальной крови он заносится в корковый слой почки, Паранефральная клетчатка поражается редко. 

Различают две формы заболевания: гидатидозная однокамерная киста и альвеолярный многокамерный эхинококкоз. Последняя форма встречается крайне редко. 

Гидатидозная однокамерная киста

Растет медленно и по мере роста сдавливает паренхиму почки, приводя ее к гибели. Сдавленная паренхима почки замещается рубцовой тканью и образует около кисты плотную соединительнотканную оболочку, которая превращается в фиброзную капсулу. К этой капсуле плотно прилегает хитиновая оболочка самой кисты. На внутреннем слое хитиновой оболочки развиваются зародышевые пузырькового сколексами, и это обеспечивает эндогенный рост паразитарной кисты. Если из сколексов не образуются дочерние пузырьки, то киста бывает простой (ацефалотической). 

Однако чаще киста содержит дочерние пузырьки. Если киста достигает больших размеров, то она может быть интимно спаяна с соседними органами: печенью, селезенкой, кишечником, диафрагмой. При тесном соприкосновении с лоханкой или чашечкой почки она может в них опорожниться. Кроме того, паразитарная киста может подвергнуться нагноению. Гной разрушает хитиновую оболочку, прорывается в паренхиму почки, что сопровождается развитием гнойно-воспалительного процесса в последней. При длительном существовании кисты может произойти обызвествление ее фиброзной капсулы, а также хитиновой оболочки и погибших дочерних пузырьков. 

Альвеолярный многокамерный эхинококкоз

Рост паразитарных кист происходит за счет экзофитной пролиферации путем почкования. Маточный пузырь отсутствует; паренхима почки пронизана множеством мелких альвеол величиной от горошины до вишни. В центральной части эхинококковой массы нередко обнаруживают полости распада, обызвествленные участки, вся масса пронизана плотными фиброзными тяжами и по внешнему виду напоминает опухоль. 

Симптоматика и клиническое течение

От момента заражения гельминтом до появления клинических признаков заболевания обычно проходит несколько лет. Симптомы заболевания появляются лишь тогда, когда киста достигает больших размеров или вскрывается в мочевые пути. 

Основным субъективным признаком заболевания являются тупые боли в поясничной области или в подреберье. Киста больших размеров обычно прощупывается в виде округлого образования, безболезненного и подвижного, с гладкой поверхностью, упругой консистенции. Если киста сращена с окружающими органами, подвижность ее ограничена. 

При прорыве кисты в полость лоханки (открытая гидатидозная киста) заболевание может проявиться почечной коликой, которая возникает в результате закупорки мочеточника отходящими дочерними пузырями и их оболочками. В этом случае моча содержит целые дочерние пузыри и обрывки хитиновой оболочки. Попадание этих элементов в мочевой пузырь вызывает дизурию. Нагноение открытой гидатидозной кисты сопровождается пиурией. 

Функциональная способность почки при эхинококкозе страдает в различной степени в зависимости от локализации и размеров кист, интенсивности их роста. 


При закрытой форме эхинококкоза почки изменений мочи не наблюдается, что затрудняет диагностику. 

Изредка наблюдаются случаи прорыва эхинококковой кисты в брюшную полость, кишечник, плевральную полость и даже наружу через кожу. Самоизлечение в результате асептической гибели кисты с последующим ее омелотворением наблюдается редко. 

Диагностика

Для эхинококкоза патогномоничен симптом дрожания гидатид, возникающего в кисте при толчкообразном постукивании в результате трения дочерних пузырей, но он отмечается крайне редко. 

Ценную помощь в диагностике оказывает реакция Касони: при эхинококкозе почки у 90% больных эта реакция бывает положительной, только при погибшей или нагноившейся кисте — отрицательной. При цистоскопии иногда удается отметить выделение из устья мочеточника пораженной почки целых или лопнувших дочерних пузырей. 

Ультразвуковое исследование позволяет выявить характерные для эхинококкоза кистозные новообразования в почках, забрюшинной клетчатке, оценить характер их содержимого, взаимоотношение с неизмененной паренхимой, но его результатов недостаточно для установления паразитарного их генеза. 

Важными методами диагностики эхинококкоза почки являются рентгенологические. Обзорная рентгенография обнаруживает изменения, аналогичные таковым при простой солитарной кисте. При обызвествлении кисты определяется кольцевидная тень соответственно ее стенке. На экскреторных урограммах и ретроградных пиелограммах при закрытом эхинококкозе определяется серповидная тень, которая располагается преимущественно по латеральному краю паренхимы почки. Может отмечаться сдавление кистой одной из нескольких чашечек, при этом серповидная тень располагается около одного из полюсов почки.

Для открытого эхинококкоза почки характерны округлые образования, напоминающие гроздья винограда, которые обусловлены затеканием контрастной жидкости вокруг дочерних пузырей; в полости кисты отмечается тень контрастной жидкости с горизонтальным уровнем, а поверх ее — скопление газа. При разрушении фиброзной оболочки контрастное вещество проникает между ней и паразитарной кистой. 

Дифференциальная диагностика

Распознавание эхинококкоза почки нередко встречает большие трудности. Гидатиды, сколексы и крючья паразита в моче определяются только при открытой гидатидозной кисте. Эозинофилия характерна не только для эхинококкоза. Все это затрудняет распознавание эхинококкоза почки и требует дифференциальной диагностики его с простой кистой, опухолью почки, забрюшинной опухолью, гидронефрозом. 

Дифференциальная диагностика основывается главным образом на указанных выше характерных рентгенологических признаках эхинококкоза почки и на результатах реакции Касони. 

Лечение

При эхинококкозе почки лечение, как правило, оперативное и органосохраняющее. При расположении кисты в одном из сегментов почки выполняют резекцию органа вместе с паразитарной кистой, однако часто при больших размерах кисты эту операцию произвести невозможно. Удаление паразитарной кисты вместе с капсулой (энуклеация кисты) также не всегда может быть выполнено, а кроме того, чревато опасностью профузного кровотечения из паренхимы. 

При альвеолярном многокамерном эхинококкозе показана нефрэктомия. 

Для профилактики эхинококкоза необходимы санитарно-просветительные мероприятия с целью осведомления населения об опасности заражения от домашних животных, тщательный санитарно-ветеринарный надзор за бойнями. 

Прогноз

После оперативного лечения прогноз благоприятный.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология