Бета-адреноблокаторы в лечении почечной гипертонии

29 Августа в 10:22 751 0


Пропранолол (анаприлин, обзидан, индерал), окспренолол (тразикор) и др. вследствие отрицательного инотропного эффекта снижают сердечный выброс и, кроме того, уменьшают активность ренина плазмы. Следовательно, препараты этого типа показаны прежде всего при ПГС с гиперкинетическим кровообращением (если оно не имеет компенсаторного характера, как, например, при ХПН с анемией или с артериовенозным шунтом — при лечении гомодиализами) и гиперренинемией. 

Сопутствующая ишемическая болезнь сердца и тахиаритмии являются дополнительным показанием. Снижение сердечного выброса иногда рефлекторно приводит к увеличению общего периферического сопротивления, что снижает гипотензивный эффект. Поэтому в большинстве случаев бета-адреноблокатор целесообразно сочетать с салуретиком, а при более упорной гипертонии — с гидралазином. Бета-адреноблокаторы существенно не влияют на почечный кровоток и функцию почек, хотя у некоторых больных мы наблюдали небольшое преходящее снижение почечного кровотока при лечении оксиренололом с хорошим гипотензивным эффектом. Препараты можно применять длительно; в случае необходимости отмены дозу лучше снижать постепенно, в течение 2—3 нед. 


Основными противопоказаниями к лечению бета-адреноблокаторами являются выраженная сердечная недостаточность, бронхообструктивный синдром (даже в анамнезе), неполная или полная поперечная блокада сердца, значительная брадикардия, нарушение периферического артериального кровообращения (вследствие возможного еще большего повышения общего периферического сопротивления), а также тяжелые запоры, сахарный диабет, беременность (возможное влияние на бета-адренорецепторы матки).

Таким образом, при ПГС, связанном с диабетической нефропатией или беременностью, средства этой группы, как правило, не применяются.

Клиническая нефрология 
под ред. Е.М. Тареева
Похожие статьи
показать еще
 
Урология