Бактериальный уретрит

08 Августа в 10:25 688 0


Заболевание развивается при попадании не¬специфической патогенной бактериальной флоры в мочеиспускательный канал, чаще всего после случайных половых связей, а также после трансуретральных эндоскопических манипуляций, длительной катетеризации мочевого пузыря. 

Первичный бактериальный уретрит может быть острым и хроническим. По клиническому течению острый бактериальный уретрит обычно отличается от гонорейного тем, что не имеет строго определенного инкубационного периода и протекает с менее выраженной местной воспалительной реакцией. Больные отмечают зуд и жжение в уретре, а также болезненность при мочеиспускании. Выделения из уретры обычно носят слизисто-гнойный или гнойный характер. 

Отек слизистой оболочки мочеиспускательного канала и тканей в области его наружного отверстия незначительный. Однако всегда следует помнить, что по клинической картине заболевания и характеру отделяемого из мочеиспускательного канала нельзя с уверенностью отличить неспецифический бактериальный уретрит от гонорейного. Только микроскопия отделяемого уретры в нативном препарате и окрашенном по Граму, а также бактериологическое исследование позволяют установить этиологию воспалительного процесса в мочеиспускательном канале. 

Бактериальный уретрит иногда принимает упорное течение и переходит в хроническую форму. Клинически она характеризуется слизистыми выделениями, незначительным жжением и с трудом поддается лечению. При вовлечении в процесс семенного бугорка в задней части мочеиспускательного канала (колликулит), на котором открываются семя выносящие протоки и выводные протоки предстательной железы, могут наблюдаться расстройства эякуляции, гемоспермия. У девочек уретрит чаще всего сопровождается циститом. 

Вторичный бактериальный уретрит развивается при наличии инфекционного заболевания (пневмония, ангина) или местного воспалительного процесса в предстательной железе, семенных пузырьках, соседних тазовых органах и др. Вторичный неспецифический уретрит протекает обычно латентно и длительно. 


Больные жалуются на слабые боли при мочеиспускании, скудные слизисто-гнойные выделения из уретры, которые бывают более интенсивными по утрам. У детей в большинстве случаев жалоб на болезненность при мочеиспускании не имеется. Отмечаются склеивание губок наружного отверстия мочеиспускательного канала, их гиперемия. При двухстаканной пробе количество лейкоцитов в первой порции мочи значительно больше, чем во второй. Если же мочу исследуют в трех порциях, то третья порция обычно содержит нормальное количество лейкоцитов. 

Бактериоскопия отделяемого из уретры позволяет предварительно определить вид возбудителя заболевания, а посев отделяемого или смыва из мочеиспускательного канала в первой порции мочи уточняет характер микрофлоры и ее чувствительность к антибактериальным препаратам. В первой порции мочи (20—40 мл) определяется большое количество гнойных нитей, вся остальная моча при мочеиспускании прозрачная (двухстаканная проба). 

Лечение бактериального уретрита следует проводить с учетом этиологии и патогенеза, а также чувствительности возбудителя. В последние годы заметно; возросла устойчивость возбудителей бактериального уретрита к широко применяемым антибиотикам. В связи с этим в настоящее время для лечения уретрита назначают более эффективные цефалоспорины II—III поколения и аминогликозиды в сочетании с уроантисептиками. При лечении детей предпочтение отдают уроантисептикам (необходимо учитывать их активность в отношении возбудителей, выделенных из мочи). Дозы зависят от массы тела ребенка.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология