Атопический гломерулонефрит

06 Сентября в 10:05 928 0


Изредка ГН наблюдают при поллинозах, иногда даже в сочетании с астмой (вообще это редкое сочетание). Чаще описывают аллергические пищевые ГН к определенному пищевому компоненту, также в сочетании с поражением кожи (крапивница), суставов, — в подобных случаях говорят об атопическом нефротическом или нефритическом синдроме. 

Иммунокомплексный ГН может развиваться, подобно некоторым другим заболеваниям с иммунологическим патогенезом, в сочетании с целиакией. 

Иммунные комплексы образуются в слизистой оболочке тонкой кишки и депонируются в разных органах. Антиген щеточной каемки проксимальных почечных канальцев перекрестно реагирует с антигеном щеточной каемки кишечника, как показано в отдельных случаях мембранозного нефрита человека [Naruse Т. et al., 1973] и иммунокомплексной болезни крыс. 

Женщина 29 лет страдала в течение 5 лет эпизодической диареей (рентгенологически характера спру), с последующим появлением массивной гематурии и переистирующей протеинурин около 1 г/сут с нормальным сывороточным креатинином. Общий белок плазмы 65 г/л, альбумин 31 г/л, повышены IgM и IgA. В пачке обнаружены депозиты иммуноглобулинов и комплемента, в сыворотке — иммунные комплексы, снижение комплемента, антитела к глютену и глиадину. В биоптате почки около 20% клубочков с полулуниями, иммунофлюоресценция IgM, IgA и С3. Одновременно выявлен васкулит мелких сосудов кожи, подтвердивший иммунокомплексную этиологию болезни. После месяца аглютеновой диеты все симптомы исчезли и нормализовался сывороточный С3. На 4-м месяце протеинурия меньше 50 мг/сут. Ревматоидный фактор, иммунные комплексы, антитела к глютену и глиадину оставались, но в меньшем титре [Katz A. et al., 1979].


Клиническая нефрология 
под ред. Е.М. Тареева
Похожие статьи
показать еще
 
Урология