Амилоидоз почек

03 Сентября в 10:26 745 0


Несмотря на более чем столетнюю историю изучения («сальная болезнь Рокитанского — 1842 г., «амилоид» Вирхова — 1853 г.), проблема амилоидоза продолжает привлекать внимание исследователей. Это связано с несколькими причинами. Прежде всего амилоидоз до сих пор остается распространенным заболеванием. Если его частота в общей популяции не установлена, — приводятся лишь данные о возможности поражения до 0,3% населения [Missmahl Н. Р., 1974], несомненно с большей определенностью можно говорить о распространенности амилоидоза среди лиц, страдающих известными, осложняющимися амилоидозом заболеваниями, с тенденцией при некоторых из них к учащению (ревматоидный артрит, опухоли различной локализации), что соответствует и более общим закономерностям развития патологии в последние годы, когда чаще возникают неспецифические (неинфекционные, иммунные) реакции, к которым приближается и амилоидоз. 

Так, если в общем смерть от туберкулеза теперь редка, то фиброзно-кавернозный процесс при поздно начатом или бессистемном лечении, растягиваясь на десятки лет, довольно часто заканчивается обусловленной амилоидозом почечной недостаточностью. По данным Б. М. Ковалива (1970), частота амилоидоза, обнаруженного при вскрытии умерших от туберкулеза, повысилась с 8,3% в 1951 г. до 50% в 1961 г. При ревматоидном артрите, лепре, множественной миеломе амилоидоз встречается у 10— 20% больных [Bitter Т., 1970]. Часто амилоидоз обнаруживается при различных формах наследственных заболеваний, среди которых ведущее место принадлежит периодической болезни. Так, по данным О. М. Виноградовой (1973), Е. Sohar и соавт. (1963), смерть от уремии констатируется в среднем у 40% лиц с периодической болезнью. 

Вопрос о том, при каких заболеваниях развивается амилоидоз, остается до конца невыясненным, хотя обычно по-прежнему в первую очередь называют туберкулез и ревматоидный артрит. Следует помнить о сохраняющейся возможности амилоидоза при хронических нагноениях — остеомиелите, бронхоэктатической болезни и других хронических легочных нагноениях (несмотря на успехи целенаправленного лечения), сифилисе, а также лимфогранулематозе, опухолях паренхимы почки, легкого, неспецифическом язвенном колите, болезнях Крона и Уиппля, затяжном септическом эндокардите и других, более редких, заболеваниях (например, медуллярный рак щитовидной железы). 

В последнее время все чаще обращается внимание на развитие амилоидоза в старческом возрасте (особенно у лиц старше 70—80 лет), когда, по данным вскрытий, амилоидоз мозга обнаруживается у 63%, амилоидоз аорты — у 50%, сердца — у 37%, поджелудочной железы — у 30% больных [Wright J. et al., 1969]. Вопрос о взаимоотношении между амилоидозом и атеросклерозом остается до настоящего времени открытым, хотя имеются указания на то, что атероматозные изменения могут способствовать отложению амилоида [Matsusaki М. et al., 1973, Wright J., Calkins E., 1974]. 


Несомненно, заболеваемость амилоидозом населения различных стран зависит от распространения названных заболеваний и особенно наследственных форм патологии, чем и объясняется, например, высокая частота амилоидоза почек в странах бассейна Средиземного моря (частота периодической болезни — Средиземноморской лихорадки с нефропатическим амилоидозом), амилоидоза нервной системы— в Португалии (португальский нейропатический амилоидоз) и т. д. 

Так как для прогноза при амилоидозе преимущественное значение имеет поражение почек, представляет интерес частота именно амилоидоза почек. По данным F. Volhard (1914), амилоидоз составляет 1,5% заболеваний почек. По И. В. Давыдовскому, он обнаруживался в 0,2% вскрытий московских прозектур за 1928—1932 гг. По данным М. Л. Щербы (1957), среди вскрытий, проведенных в Ленинградской областной клинической больнице за 1939—1948 гг., амилоидоз выявлен в 9,2% случаев. За период с 1959 по 1968 г. в стационарах городских и областной больниц Новосибирска среди 855 нефрологических больных амилоидоз почек был обнаружен у 47 %(5,5%), а за тот же период в Новосибирской областной клинической больнице амилоидоз отмечен в 1,4% вскрытий [Демин А. А. и др., 1970]. 

По наблюдениям Г. П. Шульцева и соавт. (1970), касающимся предпоследнего десятилетия, среди умерших в Центральной клинической больнице МПС СССР больные амилоидозом составляли 1,9%. По данным В. В. Серова (1977), охватывающим 16 911 вскрытий прозектуры I Московского медицинского института им. И. М. Сеченова за 1948— 1972 гг., амилоидоз встретился в 1,08%.

Клиническая нефрология 
под ред. Е.М. Тареева
Похожие статьи
показать еще
 
Урология