Актиномикоз мочеполовых органов

08 Августа в 13:29 1737 0


Это хроническое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое внедрением в организм лучистого гриба. Тело лучистого гриба — актиномицета — состоит из сплетения тончайших ветвящихся нитей (мицелл), длина и густота которых сильно варьируют. Носителями инфекции являются растения. Хотя в ряде случаев заболевание возникает вследствие внедрения в организм свободно живущего в окружающей среде актиномицета (экзогенный путь), все же главным является эндогенный путь заражения, при котором заболевание вызывается населяющим полость рта и желудочно-кишечный тракт человека возбудителем, который приобрел паразитические свойства. 


Актиномикоз мочеполовых органов встречается редко и развивается как следствие забрюшинной инфекции. Начавшись в ретроцекальной клетчатке, процесс контактным и лимфогенным путем распространяется вверх или вниз в забрюшинном пространстве. Продвигаясь вверх и разрушая фасциальные слои, он захватывает околопочечную клетчатку, которая в этих случаях представляет собой рубцово-склеротическую массу каменной плотности, пронизанную очагами гнойного расплавления. Эта масса, как футляр, охватывает почку и мочеточник. 

Первичный актиномикоз почки встречается редко и является результатом гематогенного метастазирования из какого-либо скрытого очага, чаще в легких. Глубина поражения почечной ткани может быть значительной.

Радикальное оперативное лечение (нефрэктомия) и терапия антибиотиками приводят к выздоровлению. 

Первичный актиномикоз мочевого пузыря наблюдается еще реже и обычно связан с попаданием в мочевой пузырь инородных тел. В большинстве же случаев процесс на мочевой пузырь переходит из паравезикальной клетчатки.


При цистоскопии можно видеть выбухание на месте инфильтрата или гнойника. При его прорыве в моче обнаруживают актиномицеты. 

Актиномикоз мужских половых органов встречается редко, путь заражения - экзогенный. Диагноз труден. Его, как правило, ставят с большим опозданием. Основанием для установления диагноза являются наличие многочисленных свищей, плотных, бугристых инфильтратов в пораженном органе, данные посева, отрицательные результаты исследований на сифилис и туберкулез, положительные результаты внутрикожной реакции с актиномицетным антигеном в реакции связывания комплемента Борде-Жангу. 

Во всех случаях воспалительных заболеваний половых органов неясной природы необходимо учитывать и возможность актиномикоза. 

Основными средствами лечения актиномикоза являются препараты йода и антибиотики: йодид калия или натрия, раствор Люголя, пенициллин, стрептомицин в обычной дозировке и хлортетрациклина гидрохлорид (ауреомицин) по 0,1—0,2 г 4—6 раз в сутки внутрь. Иммунотерапия актинолизатом (фильтрат лизирующихся культур актиномицетов) способствует накоплению специфических иммунных тел и улучшает результаты лечения. Биологическое родство актиномицета с микобактерией туберкулеза обусловило успешное применение для лечения актиномикоза фтивазида (вначале по 1 г в день с постепенным увеличением дозы). 

Оперативное лечение заключается в радикальном иссечении пораженных тканей. При актиномикозе полового члена эффективна лучевая терапия.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология