Заболевания внутреннего уха

27 Июля в 18:59 2809 0


Кохлеарный неврит (neuritis cochlearis)

Синонимы: неврит слуховых нервов, перцептивная тугоухость, нейросенсорная тугоухость. В практической оториноларингологии наибольшее распространение получил термин "неврит слухового нерва", хотя морфологических подтверждений поражения слухового нерва, обусловленных его воспалением, не существует. Неврит слуховых нервов — понятие собирательное, указывающее на поражение звуковоспринимающего аппарата, начиная от периферического рецептора вплоть до коркового отдела звукового анализатора. Причем воспаление в подавляющем большинстве случаев не играет роли в возникновении заболевания. Общим признаком поражения звуковоспринимающего аппарата бывает тугоухость, как правило, высокой степени при сохраненном, нормально функционирующем звукопроводящем аппарате.

Причины возникновения неврита слуховых нервов многообразны и могут быть связаны с инфекционными заболеваниями (тиф, грипп, сифилис), воспалением во внутреннем ухе (гнойный лабиринтит), гидропсом лабиринта (болезнь Меньера), интоксикациями (ототоксические антибиотики и другие лекарственные препараты), травмами (акустическая, баротравма, переломы височной кости), нарушениями кровообращения в бассейне внутренней сонной артерии (шейный остеохондроз, гипертоническая, гипотоническая болезнь), стрессовыми ситуациями. В ряде случаев причину возникновения неврита установить не удается.

Число страдающих резко выраженной тугоухостью вследствие неврита слухового нерва велико во всех возрастных группах населения.

Больные жалуются на снижение слуха на одно или оба уха, изнуряющий шум в ушах. Течение и прогноз болезни обусловливаются причиной ее возникновения. Иногда стойкому нарушению слуха предшествует головокружение или шум. Характер условий на производстве способствует развитию неврита слуховых нервов. Раньше его относили к болезни котельщиков или ткачей, т.е. шум и вибрация могут способствовать возникновению и прогрессированию заболевания.

Как правило, в случае "чистой" формы неврита слуховых нервов каких-либо характерных изменений на барабанной перепонке при отоскопии выявить не удается. Решающее значение имеют исследование слуха, анамнез.

При исследовании разговорной речью можно получить предварительные сведения о наличии неврита слухового нерва: больной лучше слышит низкие тоны (мужские голоса), чем высокие, у него снижается восприятие шепотной речи, особенно слов, содержащих шипящие звуки. С помощью опыта Вебера определяется латерализация в сторону лучше слышащего, здорового уха при одностороннем неврите слухового нерва. Опыт Ринне положительный, но длительность восприятия звука камертона как через воздух, так и через кость значительно короче, чем в норме (в норме через воздух — 60 с, через кость — 25 с, при неврите через воздух — 12 с, через кость — 5 с). Опыт Желле положительный — звук камертона, приставленного к сосцевидному отростку, при сгущении и разрежении воздуха в слуховом проходе будет восприниматься больным как прерывистый.

На тональной аудиограмме кривые костной и воздушной проводимости идут рядом и снижаются, иногда с обрывом на высоких частотах, начиная с 1000—1500 Гц.

Лечение

Неврит слуховых нервов —очень серьезное поражение органа слуха, и только раннее начало строго соответствующей терапии в 25—50 % случаев позволяет надеяться на успех.

Острая, или внезапная, тугоухость требует подхода, аналогичного подходу в случае инфаркта или инсульта. Для полноценного лечения при острой нейросенсорной тугоухости, остром неврите слухового нерва требуется обязательная госпитализация в ЛОР-отделение для неотложного применения имеющихся в распоряжении врача средств.

Прежде всего уточняют причину, повлекшую за собой острую нейросенсорную тугоухость, оценивают состояние сердечно-сосудистой системы, аллергический фон, наличие интоксикации, сопутствующих заболеваний.

Единой схемы лечения больных невритом слухового нерва не существует. В зависимости от этиологии и патогенеза заболевания, клинических проявлений все лечебные мероприятия могут быть сгруппированы следующим образом: 1) противоинфекционные; 2) противовоспалительные; 3) дезинтоксикационные; 4) гипосенсибилизирующие и дегидратирующие; 5) регулирующие кровяное давление; 6) улучшающие микроциркуляцию и дезагреганты; 7) влияющие на холинергические процессы в синапсах в слуховой системе; 8) повышающие энергетический потенциал.

Проводят мероприятия по дезинтоксикации, гипосенсибилизации, дегидратации: ежедневно капельно вводят внутривенно гемодез по 300—500 мл; реополиглюкин по 300—400 мл, 5% раствор глюкозы, а также димедрол, пипольфен, дипразин, супрастин, тавегил. В качестве мочегонного внутримышечно вводят 2 мл 1 % раствора фуросемида (лазикс).

Применяют витаминотерапию: тиамин (В1 — для нормализации углеводного обмена, в том числе и ЦНС; пиридоксин (B6) — для улучшения обмена веществ; цианокобаламин (В12) — для улучшения метаболических процессов в тканях, аскорбиновую кислоту — для уменьшения проницаемости сосудистой стенки.

Для улучшения кровооттока, снижения вязкости крови применяют пентоксифиллин (трентал), циннаризин, стугерон, кавинтон, гепарин. Назначают антихолинэстеразные препараты — галантамин, прозерин.

Иглорефлексотерапия в случаях острой нейросенсорной тугоухости в комбинации с прочими видами лечения оказывает положительный эффект (снижение шума в ухе, стимуляция общего состояния).

Лечение

Лечение хронических форм неврита слухового нерва малоперспективно, и повторные курсы терапии не приносят успеха. В этих случаях приходится прибегать к слухопротезированию: после тщательной оценки уровня снижения слуха и типа нарушения восприятия звуков больному индивидуально подбирают слуховой аппарат, усиливающий внешние звуки. Виды слуховых аппаратов представлены на рисунке.



Виды слуховых аппаратов
Виды слуховых аппаратов:
а — в дужках очков; б — "заушина"; в — вкладыш в слуховой проход

В последнее десятилетие достаточно успешно приступили к разрешению тяжелейшей проблемы — лечению тотальной глухоты, обусловленной разрушением рецепторного отдела (спирального органа), например, ототоксичными антибиотиками при сохранившейся функции ствола слухового нерва и коркового отдела слухового анализатора. Важным условием бывает отсутствие облитерации просвета барабанной лестницы, в которую вводят специальный микроэлектрод, позволяющий воздействовать на электрическую активность слухового нерва в разных участках его — от основания до верхушки завитка улитки.

Итак, кохлеарная имплантация считается единственным методом реабилитации больных с тотальной глухотой, когда с целью восстановления или создания слухового ощущения производят вживление сложной электродной системы во внутреннее ухо для непосредственной электрической стимуляции афферентных волокон слухового нерва. Весь комплекс элементов, входящих в понятие "кохлеарный имплантат", призван обеспечить возможность получения информации о звуковом окружении пациента, т.е. восприятии речевых сигналов, музыки.

Микрокабель с электродами, введенный в улитку
Микрокабель с электродами, введенный в улитку

Этот сложный и достаточно дорогой в настоящее время метод реабилитации основан на возможностях современной отохирургии и огромных достижениях электроники, специального инструментального оснащения операционной и на сотрудничестве аудиологов, сурдологов, педиатров, анестезиологов. В настоящее время в мире, в том числе в России, произведено около 30 000 таких операций. Оперированные в нашей клинике дети с тотальной глухотой, развившейся вследствие различных причин, после активных занятий с сурдопедагогом посещают обычную школу и даже институт.

Кто может быть "кандидатом" на кохлеарную имплантацию?

1. Глухих с рождения детей оперировать рекомендуется в раннем возрасте (2—4 года), тогда появляются хорошие перспективы развития речи у глухонемых детей.
2. Оглохшие дети в возрасте 3—6 лет, потерявшие слух вследствие заболеваний внутреннего уха (менингит, медикаментозные интоксикации и пр.).
3. Глухонемые взрослые, которые не могут понимать речь без чтения с губ.
4. Больные, которым обычные слуховые аппараты не могут обеспечить понимание речи.

Все "кандидаты" на кохлеарную имплантацию должны проходить специальное обследование, позволяющее установить точный аудиологический диагноз, КТ и ЯМРТ для определения состояния лестниц улитки ("нет ли облитерации лестниц улитки").

Эффективность кохлеарной имплантации определяется многими факторами:
1) возрастом, когда наступила глухота;
2) длительностью глухоты;
3) способностью к упорному обучению (мотивация родителей и ребенка);
4) интеллектуальным развитием пациента. Принцип работы кохлеарного имплантата (рис. 9.24):
1) микрофон, размещенный за ушной раковиной пациента, улавливает звуковые волны (1);
2) сигнал от микрофона по кабелю (2) поступает в речевой процессор (3);
3) речевой процессор обрабатывает поступивший сигнал и на выходе выдает код;
4) код (быстрая последовательность коротких импульсов) поступает по миниатюрному кабелю (4) на передатчик (5), который фиксируется с помощью магнита в зоне проекции имплантированного в височную, частично теменную кость, приемника, заключенного в керамическую оболочку (6);
5) приемник декодирует сигнал и вырабатывает последовательность стимулирующих импульсов, которые попадают на активные электроды (8—12 — 22 электрода), введенные в барабанную лестницу основного завитка улитки (7);
6) поступающие импульсы возбуждают различные участки слухового нерва в зависимости от частоты сигнала;
7) слуховой нерв (8) передает нервные импульсы в корковый центр.

Весь процесс обработки сигнала занимает несколько миллисекунд, что соответствует преобразованию сигнала в нормально функционирующем ухе.

Принциальная схема работы кохлеарного имплантата
Принциальная схема работы кохлеарного имплантата. Пояснение в тексте


Имплантируемая часть этой сложной системы не соединяется какими-либо проводами с внешней средой, ей не требуются элементы питания, она рассчитана на безотказную работу в течение десятилетий.

Понимать речь и разговаривать после имплантации оперированный ребенок начинает через 6 мес при обязательном занятии с логопедом-сурдологом.

Ю.М. Овчинников, В.П. Гамов

Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология