Временные характеристики процесса старения. Принципы возрастной классификации

14 Июня в 10:06 924 0


Вопрос о времени наступления старческих изменений в организме и скорости их протекания занимает большое место как в общей, так и частной геронтологии. Период проявления этих изменений можно охарактеризовать как определенный возрастной рубеж, Этот качественный скачок растянут во времени, развивается постепенно и отличается индивидуальной вариабельностью в сроках начала, скорости и продолжительности развития (Н. С. Косинская, 1964). 

Гетерохронизм (разновременность) проявления возрастных сдвигов в организме породил понятие «биологического» и календарного» возрастов, несоответствие которых привело, в свою очередь, к появлению таких определений, как ранняя, поздняя, преждевременная и патологическая старость. Антиподом этих определений служит «физиологическая», «естественная» старость. В процессе естественного, физиологического старения регресс адаптационно-регуляторных механизмов происходит постепенно, при отсутствии резких нарушений во взаимоотношении органов и систем и слабовыраженной гетерохронии возрастных изменений. При физиологическом старении происходит постепенное и гармоническое ослабление жизненных функций (В. Д. Михайлова-Лукашева, 1968; В. В. Фролькис, 1969 и др.). 

При преждевременном, патологическом старении (прогерии) в пределах индивидуальной вариабельности имеется несоответствие критериев биологического и календарного возрастов. Срыв адаптационно-приспособительных реакций происходит здесь рано и резко. В настоящее время к причинам, приводящим к преждевременному старению, относят атеросклероз, трансминерализацию сосудов и опорного аппарата, эмфизему легких, деформирующие изменения позвоночника и суставов (В. В. Фролькис, 1969). 

В свете изложенного выдвигались различные принципы возрастной классификации. В основу одних положен комплекс возрастных показателей организма в целом и отдельных функциональных систем — в частности. В основу других предлагалось брать календарный возраст. В первом случае допускалось, что выраженность показателей, характеризующих состояние отдельных органов и систем при старении, может быть различной, но их совокупность должна давать интегральное представление о наличии и степени старческих изменений в организме (Н. С. Косинская, 1964). Выраженность комплекса этих показателей может быть представлена по М. И. Хвилицкой (1962) в виде трех степеней инволюционных возрастных изменений в организме; незначительная (+); отчетливая (+ +); резкая (+ + +). Многие авторы считают, что старческие изменения, даже для отдельных органов и систем, не могут быть определены каким-либо одним признаком, как и старение в целом. В силу этого степень их возрастной «дегенерации» также должна быть определена комплексом симптомов — синдромом «нормальных» старческих изменений. 

Например, комплекс старческих изменений органа зрения составляет следующие признаки: снижение аккомодации, остроты зрения, изменение рефракции, помутнение прозрачных сред, дегенеративные изменения на глазном дне (Н. В Серпокрыл, С. П. Смирнова, 1963). Аналогичные примеры приводятся и в отношении других органов и систем. Установление функциональных и структурных признаков для отдельных органов и систем организма, характерных для того или иного возрастного рубежа, является одной из основных задач геронтологии. Без их решения невозможно изучение вопросов частного и общего геронтогенеза, трудоспособности, заболеваемости и смертности в старости, роли окружающей среды в процессе старения. 


Однако сравнительная редкость чистых форм физиологической старости и, как следствие — гетерохронность и гетеромерность возрастных инволюционных изменений, отсутствие строгого понимания в определении «синдрома нормальной старости» — позволили при проведении демографических и научных исследований провести градацию возрастных рубежей на основании календарного, а не биологического возраста. Однако и при таком принципе классификации до сих пор отсутствует строгая регламентация в установлении возрастных рубежей. 

В демографической практике в основу возрастной группировки кладется социальный признак, который, в частности, учитывает социальное значение для общества той или иной возрастной группы населения. В основу классификации, разработанной демографами ООН, все население распределяется по следующим возрастным группам: первая — до 15 лет; вторая — 16—64 года; третья — 65 лет и старше (Н. Н. Сачук, 1968; Е. Л. Россет, 1972 и др.). В нашей стране используется более детальная схема возрастной периодизации онтогенеза человека, принятая на 7-й конференции по проблемам возрастной морфологии, физиологии и биохимии АМН СССР (И. А. Аршавский, 1975). 

Для изучения изменений, происходящих в позднем онтогенезе человека, оказалось наиболее оправданным и удобным выделение трех хронологических периодов: среднего возраста — 45—59 лет; пожилого — 60—74; старческого возраста — 75 лет и старше. Внутри третьей группы особо выделен возраст 90 лет и старше — долгожители. Однако эта классификация, принятая на симпозиуме в Ленинграде в 1962 г. и поддержанная на международном семинаре ВОЗ по проблемам геронтологии в Киеве в 1963 г., не всегда удобна при решении ряда задач. Так, при установлении возрастной нормы для той или иной функциональной системы или структуры удобнее выделять более узкие возрастные группы с "шагом" 20, 15, 10 и даже 5 лет (Н. В. Тимофеев, К. П. Покрывалова, 1950; Л. А. Зарицкий, 1951; J« Sataloff et ab, 1965 и др.).

Лопотко А.И., Плужников М.С., Атамурадов М.А.
Старческая тугоухость (пресбиакузис)
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология