Воспалительные заболевания внутреннего уха

17 Мая в 8:03 923 0


Отогенный лабиринтит

Отогенный лабиринтит обусловлен прорывом инфекции во внутреннее ухо из барабанной полости, антрума или паралабиринтных клеток. При остром среднем отите внутреннее ухо поражается обычно через паралабиринтные ячейки. При обострении хронического отита поражение происходит преимущественно через окна, реже через преформированные пути (сосудистые каналы или дегисценции костной капсулы лабиринта) либо (чаще) через свищ наружного полукружного канала при холестеатомном и грануляционном хроническом среднем отите.

Распространение инфекции через окна (чаще через овальное) наблюдается и при некоторых вирусных заболеваниях уха (скарлатина, корь и др.), иногда при туберкулезе среднего уха. При переломе пирамиды височной кости, цереброспинальном менингите, гриппе, эпидемическом паротите лабиринт поражается преимущественно через водопровод улитки по ликворным путям.

При остром и среднем отите и обострении хронического чаще выявляют в-гемолитический стрептококк, чувствительный к пенициллину в высоких дозах, при хроническом среднем отите — смешанную флору. У пожилых людей превалирует пневмококк I, II и III. Редко встречается золотистый стафилококк.

Ограниченный лабиринтит (серозный и гнойно-грануляционный). Заболевание развивается чаще всего при наличии свища наружного полукружного канала вследствие хронического холестеатомного или грануляционного отита. Поражение ограничивается костью и эндостом. Ограниченный лабиринтит может протекать и без поражения кости капсулы лабиринта при распространении малотоксичной инфекции через мембрану круглого окна в преддверие и основной завиток улитки. В этом случае заболевание проявляется нейросенсорной тугоухостью.

Ограниченный лабиринтит может сохраняться в течение длительного времени (месяцы и даже годы), однако существует серьезная опасность перехода его в любое время в гнойный лабиринтит и развития других внутричерепных осложнений. Внезапное резкое ухудшение слуха в сочетании с усилением вестибулярных симптомов указывает на угрожающее обострение воспалительного процесса в области свища.

Диффузный и геморрагический лабиринтит

Заболевание наблюдается при остром и хроническом отите. Лабиринтит, возникающий одновременно с острым средним отитом (до развития гнойного поражения внутреннего уха), — это серозный лабиринтит. Лабиринтит, возникающий на 8—10-й день от начала острого среднего отита и проявляющийся выпадением функции лабиринта, несмотря на лечение антибиотиками, — это уже гнойный лабиринтит.

Геморрагический лабиринтит с поражением внутреннего уха независимо от среднего уха характерен для гриппа. Хронический серозный лабиринтит может длиться годами и либо излечивается, либо переходит в гнойную форму. Он может возникнуть после операции на окнах (тимпанопластика, стапедэктомия) и при остеомиелите пирамиды височной кости.

В ранней стадии серозного лабиринтита наблюдаются умеренное понижение слуха, нистагм в сторону больного уха, часто выявляющийся лишь после провокации, легкое непродолжительное головокружение без тошноты и рвоты.

При дальнейшем развитии процесса умеренное головокружение становится длительным, сопровождается умеренной тошнотой или позывами на рвоту, отмечается нистагм все еще в сторону больного уха. При тяжелой форме серозного лабиринтита наблюдаются резкое снижение вестибулярной и кохлеарной функции (вплоть до глухоты), кистагм в сторону здорового уха с резче выраженным ротаторным компонентом. Перемена направления нистагма свидетельствует о выпадении функции лабиринта, однако это возможно как при диффузном серозном (временное выпадение функции), так и гнойном лабиринтите.



Экспериментальные пробы провести невозможно в связи с чрезмерной нагрузкой вращательной пробы, а также опасностью калорической пробы при наличии свища и ее малой достоверностью в этой фазе лабиринтита. В этих условиях, для того чтобы получить сведения о функции улитки как критерии состояния лабиринта, проводят опыт Вебера и исследование слуха с заглушением здорового ухз. Лихорадка и головная боль не характерны для серозного лабиринтита.

Появление лихорадки свидетельствует о наличии гнойного лабиринтита. Тем не менее с уверенностью отличить серозный лабиринтит от гнойного нельзя. Лишь восстановление слуха в более позднем периоде позволяет говорить о перенесенном серозном лабиринтите.

Диффузный гнойный лабиринтит

При остром среднем отите диффузный гнойный лабиринтит возникает при проникновении инфекции через окна, редко через пери-лабиринтные ячейки, при хроническом гнойном среднем отите — преимущественно через фистулу в костной капсуле лабиринта и редко через окна. Возможно его развитие вследствие операционной травмы с повреждением перепончатого лабиринта.

Быстро выпадает функция внутреннего уха и изменяется направление нистагма в сторону здорового уха.

Сильное головокружение и частая рвота приводят к тому, что больной занимает вынужденное положение на боку, взгляд его устремлен в сторону больного уха (медленный компонент нистагма). При наличии фистулы развитие гнойного лабиринтита происходит медленнее, с сохранением кохлеовестибулярной функции в течение некоторого времени. При своевременном выполнении санирующей операции на ухе слух можно частично сохранить.

В том случае, если не возникают внутричерепные осложнения, то через определенное время происходит постепенная компенсация утраченной вестибулярной функции. Однако в какой-то фазе излечения гнойного лабиринтита возможна секвестрация лабиринта, к возникновению которой предрасполагают кахексия, диабет, анемия, некротический средний отит, петрозит [Kressner А., 1980].

Клинически это выражается в выделении из уха большого количества зловонного гноя, чрезмерном росте грануляций, развитии периферического паралича лицевого нерва, появлении лихорадки, часто имтермиттирующей. Остатки вестибулярной функции постепенно исчезают. Секвестрирующий лабиринтит может длиться месяцами с периодическими обострениями.

Диагностика лабиринтита нетрудна в связи с наличием таких симптомов, как резкое головокружение, рвота, спонтанный нистагм, статокинетические расстройства. Трудности возникают лишь при дифференциации диффузного серозного лабиринтита от диффузного гнойного. При еще сохраняющейся функции лабиринта отмечается нистагм в сторону больного уха.

Перемена направления нистагма — в сторону здорового уха — является тревожным сигналом в отношении выпадения функции лабиринта. По указанным уже причинам вращательную и калорическую пробы не проводят. В острой стадии диффузного лабиринтита Отмечается резкое поражение слуха по типу нейро-сенсорной тугоухости. Для проведения лечения важно установить, имеются ли у больного остатки слуха. С этой целью ежедневно проверяют речевой слух при заглушении здорового уха и проводят тест Вебера. Перемена направления восприятия звука при этом тесте указывает на потерю функции больного уха.

В.О. Калина, Ф.И. Чумаков
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология