Воспалительные заболевания наружного и среднего уха. Петрозит

17 Мая в 8:00 696 0


Петрозит

Петрозит (апицит) — гнойнее воспаление пирамиды височной кости, значительно реже — изолированное поражение верхушки пирамиды. Ячейки пирамиды, особенно верхушки, отделены от полостей среднего уха и сообщаются с ними посредством узких и извилистых клеточных тяжей, идущих через лабиринт, под ним, через заднюю поверхность пирамиды.

Таким образом, отток гноя очень затруднен, а при развитии грануляций прерывается. Особенно тяжело, по типу остеомиелита, протекает воспаление в бесклеточной пирамиде (диплоической кости), в ее костномозговых пространствах. При апиците сочетаются остеомиелит и поражение клеток. Возможен прорыв гноя на верхнюю поверхность пирамиды с развитием внутричерепных осложнений или нижнюю ее поверхность — в носовую часть глотки (натечный абсцесс).

При далеко зашедшем процессе в него вовлекаются соседние части основания черепа, в результате чего образуются натечные абсцессы в глотке и на шее. В клиническом аспекте можно различать: 1) паралабиринтные поражения — поражения ячеек, окружающих лабиринт и тянущихся к внутреннему слуховому проходу; 2) поражения верхушки пирамиды.

При паралабиринтном поражении возможен прорыв гноя в полукружный канал или во внутренний слуховой проход с распространением в заднюю черепную ямку и поражением IX—XII черепных нервов, тромбозом венозных пазух (включая пещеристую) и поражением III—VI черепных нервов.

Процесс в верхушке пирамиды также может привести к поражению пещеристой пазухи с прилежащими черепными нервами, распространиться на луковицу яремной вены и вызвать сепсис. Все описанные осложнения в настоящее время, эпоху лечения антибиотиками, встречаются очень редко.

При петрозите классический синдром (триада Градениго) — острый средний отит, чаще осложненный мастоидитом, сильные боли в глубине уха, иррадиирующие в глазницу, и парез (паралич) отводящего нерва — редко встречается изолированно, обычно он сочетается с другими симптомами. Важным признаком острого среднего отита является профузное гноетечение из уха.

Однако петрозит может возникнуть при лечении антибиотиками через длительное время после кажущегося излечения среднего отита, который протекал без перфорации и гноетечения, или после.операции по поводу мастоидита (в этом случае важным симптомом является непрекращающееся гноетечение из глубины костной раны).

Интенсивные боли в ухе могут иррадиировать не только в глазницу, но и в височно-теменную, лобную области, зубы (в связи с вовлечением гассерового узла или ветвей тройничного нерва). Парез отводящего нерва отсутствует в половине случаев поражения верхушки и еще чаще при паралабиринтном поражении.

Вместе с тем он может наблюдаться при всех внутричерепных осложнениях. В редких случаях (при тромбофлебите пещеристой пазухи) парез отводящего нерва сочетается с поражением глазодвигательного нерва, в результате чего возникает полная неподвижность глаза (офтальмоплегия). При паралабиринтном процессе, распространяющемся во внутренний слуховой проход, возможен периферический парез лицевого нерва. Выше указаны возможные, редко встречающиеся парезы других черепных нервов.

При прорыве гноя в лабиринт или во внутренний слуховой проход возникают быстро прогрессирующая тугоухость, головокружение, нистагм, может развиться некротический, секвестрирующий лабиринтит.

Однако и до прорыва возможно скрытое течение поражения лабиринта, выявляемого при функциональном исследовании. В диагностике нагноения и остеомиелита верхушки пирамиды также имеют значение иногда образующиеся окологлоточный и заглоточный натечные абсцессы с соответствующей симптоматикой.

Температура тела при петрозите обычно субфебрильная или высокая. Однако при антибиотикотерапии она может быть нормальной. Изменения крови такие же, как при гнойном среднем отите или мастоидите.



Важное значение в диагностике имеет рентгенологическое исследование; наряду с исследованием по Стенверсу, которое является обязательным при подозрении на петрозит, необходимо провести томографию и особенно компьютерную томографию. При деструкции верхушки определяются четкие изменения, боковые снимки могут выявить распространение остеомиелита на основную кость (тело, турецкое седло).

Характерно исчезновение верхнего контура пирамиды. Однако различие в структуре обеих пирамид и необычно крупные клетки верхушки на одной стороне могут послужить причиной диагностических ошибок.

Резкие боли в глубине уха, иррадиирующие в глазницу, особенно сочетающиеся с парезом отводящего нерва и профузным гноетечением из уха, появившиеся на 3—6-й неделе от начала острого гнойного среднего отита, после операции на сосцевидном отростке или радикальной операции на ухе, с непрекращающимся гноетечением из глубины костной раны дают повод заподозрить петрозит. Рентгенологическое исследование подтверждает диагноз.

Лечение. Возможно спонтанное излечение петрозита после разгрузочной мастоидэктомии, радикальной операции на ухе или, значительно реже, вследствие прорыва гноя в полости среднего уха или в глотку. В последнем случае может образоваться боковой глоточный абсцесс. Однако выжидать такого исхода нельзя.

При возникновении подозрения на петрозит необходимо неотложное лечение антибиотиками в высоких дозах, лучше всего по биограмме. Если симптомы не регрессируют, то в зависимости от характера гнойного среднего отита производят мастоидэктомию или радикальную операцию. Удаляют все доступные паралабиринтные ячейки, особенно в заднем углу пирамиды и медиально под лабиринтным массивом, при этом можно вскрыть и опорожнить паралабиринтные очаги.

Если признаки петрозита появляются после уже произведенной ранее операции на ухе, то следует тщательно выскоблить свищевые ходы, чаще всего образующиеся в области переднего полукружного канала и под лабиринтом, устье слуховой трубы, медиальную стенку костной раны.

В большинстве случаев такое лечение оказывается эффективным. Если же все указанные мероприятия не приводят к излечению, то показана операция на самой пирамиде. В настоящее время такую операцию производят исключительно редко. Применяют различные хирургические доступы в зависимости от локализации очагов в паралабиринтной, подлабиринтной или верхушечной области. Все эти доступы может применять лишь хирург, хорошо знающий топографическую анатомию височной кости и владеющий высокой хирургической техникой.

Обострение хронического гнойного среднего отита

Появление или усиление гноетечения, боли в ухе, головная боль, особенно на стороне больного уха, головокружение, повышенная температура тела, озноб, боли при надавливании на сосцевидный отросток, общее недомогание являются показаниями к неотложной госпитализации при любой форме хронического гнойного среднего отита.

При хроническом гнойном мезотимпаните умеренная головная боль и головокружение, предшествующие появлению либо усилению гноетечения, могут быть следствием гипертонической болезни или шейного синдрома. В таких случаях противовоспалительное лечение обычно приводит к ликвидации или уменьшению гноетечения.

При описанной выше клинической картине в стационаре производят хирургическое вмешательство соответственно характеру поражения среднего уха. При подозрении на внутричерепное осложнение в зависимости от результатов дополнительных исследований (анализ крови, рентгенография височных костей, обследование невропатологом, окулистом, в случае необходимости — исследование цереброспинальной жидкости) выполняют операцию с обнажением твердой мозговой оболочки средней и задней черепных ямок, сигмовидного синуса.

В.О. Калина, Ф.И. Чумаков
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология