Современные представления о старости и старении

14 Июня в 9:51 1632 0


Наука о старости и старении (геронтология) официально определилась в 1950 г., когда в бельгийском г. Льеже был созван первый геронтологический конгресс. Однако этой датой могло быть и время появления в 1904—1907 гг. работ нашего соотечественника И. И. Мечникова, а также время созыва первой представительной конференции по проблемам старости в Киеве в 1938 г. 

В настоящее время в геронтологии сформировались разделы: 
  • общая геронтология — наука, изучающая общие закономерности старения без отрыва от онтогенеза, охватывающая всю возрастную морфологию, физиологию, биохимию и нозологию; 
  • частная геронтология — наука о старении отдельных органов, систем и структур организма; 
  • гериатрия — ветвь медицины, изучающая особенности клинического течения, диагностики, лечения и профилактики возрастных изменений в организме пожилых и старых людей, а также болезней, сопутствующих этому возрасту. 
Некоторые ученые (И. В. Давыдовский, 1966) не усматривают принципиальных различий между геронтологией и гериатрией и предлагают рассматривать последнюю как частную геронтологию. В последние годы интенсивно развиваются такие области частной геронтологии, как нейрогеронтология, психогеронтология, геродиетика, социальная геронтология и герогигиена (Н. В. Маньковский, А. Н. Минц, 1972; A. А. Покровский, 1972 и др.). В ряде стран гериатрия стала обособленной медицинской специальностью, как педиатрия. Во многих странах, в том числе и в СССР, открыты специальные геронтологические научно-исследовательские центры. Появилось большое количество литературы, посвященной вопросам старения (А. В. Нагорный и соавт., 1963; И. В. Давыдовский, 1966; B. В. Фролькис, 1969; 1972; 1975; Д. Ф. Чеботарев и соавт., 1969; Н. Б. Маньковский, А. Я. Мииц, 1972 и др.). 


Говоря о старости и старении, следует четко разграничивать эти понятия. Под старостью понимается стадия развития индивида, следующая за периодом зрелости и предшествующая «физиологической» смерти. Старение — это длительный биологический процесс, наступающий задолго до старости и включающий в себя два противоположных начала: рост и эволюцию, с одной стороны, атрофию и инволюцию — с другой. Между старением и старостью существуют причинно-следственные взаимоотношения.

Лопотко А.И., Плужников М.С., Атамурадов М.А.
Старческая тугоухость (пресбиакузис)
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология