Шум в ушах. Этиология, анамнез

22 Ноября в 10:05 697 0


Этиология

Множество заболеваний, сопровождающихся симптомом шума в ушах, объединены в этиологическую классификацию, представленную в табл. 158 и 159. Следует подчеркнуть еще раз, что при диагностической оценке симптома шума в ушах врач должен стараться обнаружить или исключить серьезное скрытое заболевание, прицельно искать его симптомы и признаки, что требует достаточно подробного обследования.

Таблица 158. Этиологическая классификация вибрационного шума в ушах
Нейромышечные причи­ны Миоклоиус
Миоклонус неба
Клонус мышцы, напрягающей барабанную перепонку
Клонус стремечковой мышцы
Хруст в височно-нижнечелюстном суставе
Сосудистые причины Опухоли
Опухоль барабанной перепонки
Парагаиглиома среднего уха
Артериовенозные пороки развития
Аневризмы внутренней сонной артерии
Стенозы артерий (атеросклероз)
Общая сонная артерия
Внутренняя сонная артерия
Шум расправления верхней луковицы внутренней яремной вены
Венозный шум
Высокий сердечный выброс
Лихорадка
Гипертиреоз
Анемия
Недостаточность аортального клапана
Воспалительные причины Аномально расположенные сосуды
Внутренняя сонная артерия
Непостоянная стремянная артерия
Воспаление среднего уха (отит)
Острый гнойный отит
Хронический гнойный отит
Экссудативный отит
Прочие причины Частичная закупорка слуховой трубы
Отосклероз (на ранних стадиях при повышении кровоснабжения)

Таблица 159. Этиологическая классификация невибрациониого шума в ушах
Дегенеративные причины Пресбикаузия
Потеря слуха, вызванная интоксикацией промыш­ленными ядами
Водянка лабиринта (болезнь Меньера)
Артериальная гипертензия
Атеросклероз сосудов
Метаболические причины Гипотиреоз
Диабет или гипогликемия
Токсические причины Ототоксические препараты
Воспалительные причины Отит наружного уха
Отит среднего уха
Лабиринтит
Кохлеарный неврит
Грипп
Гепатит
Травматические причины Травма органов слуха
Травма головы
Акустическая травма
Свищ перилимфы
Опухолевые причины Невринома слухового нерва
Опухоль мостомозжечкового угла
Менингиома
Эпидермоидная опухоль
Опухоль височной доли или ствола мозга
Механические причины Стеноз наружного слухового прохода
Серные пробки
Инородные тела
Экзостозы или остеомы

Анамнез

Обследование больного с жалобами на шум в ушах начинается с тщательного сбора анамнеза.

Анамнез заболевания

Больного прежде всего нужно попросить подробно описать звуки, которые он слышит. Напоминают ли они звон, свист, пульсацию, жужжание, щелканье, хрипение и т.д.? Где звук локализуется? Постоянный он или периодический?

Если звук возникает периодически, необходимо узнать, имеются ли какие-либо провоцирующие факторы, например воздействие внешнего шума, стресса, тревоги, прием лекарственных препаратов, изменение положения тела? Изменяется ли шум в ушах при дыхании? Тяжесть симптома можно оценить, спросив больного о том, в какой степени симптом нарушает его повседневную жизнь.

После получения сведений о характеристиках симптома больного следует расспросить об остальных шести основных, признаках отологических заболеваний.

1. Потеря слуха. Если снижение слуха имеет место, следует выяснить, наблюдается ли оно с одной стороны или с двух; сторон, постоянна или выраженность его колеблется, хуже воспринимаются высокие или низкие тоны? Какова связь снижения слуха с шумом в ушах, усиливается ли шум в ушах при снижении слуха или такая связь незаметна?

2. Если имеет место головокружение, необходимо узнать о связи его с шумом в ушах.

3. Чувство закладывания ушей. Ощущает ли больной давление на уши или чувство закладывания ушей? Если да, то> носит ли это чувство постоянный характер или возникает периодически? Какова связь между чувством закладывания ушей, началом и продолжительностью шума в ушах? Сопровождается ли чувство закладывания ушей снижением слуха или головокружением? Заметил ли больной при появлении закладывания ушей изменение тона собственного голоса (аутофония)?



4. Отальгия. Если имеется боль в ухе, то где именно она локализована? Носит ли боль постоянный или периодический характер? Отмечаются ли провоцирующие или усиливающие боль факторы? Возникает ли боль в определенное время суток? Какова связь боли в ухе со звоном в ушах?

5. Оторея. Каков характер отделяемого? Как давно появилось отделяемое из ушей? Носит ли отделяемое постоянный или периодический характер? Имеются ли провоцирующие или усиливающие отделяемое факторы? Какова связь выделений со звоном в ушах?

6. Диплакузия. (Этим термином называют случаи, когда больной воспринимает один и тот же тон правым и левым ухом по-разному. Этот симптом свидетельствует о наличии дисфункции улитки.) Постоянен ли этот симптом или возникает периодически? Какова связь его с шумом в ушах?

Неврологический анамнез

У больного следует собрать сведения, касающиеся неврологической патологии, особенно симптоматики, связанной с черепными нервами и патологией ствола мозга.

Семейный анамнез

Необходимо выяснить, если в семье указания на потерю слуха, диабет и другие метаболические заболевания, артериальную гипертензию и прочие сердечно-сосудистые заболевания?

Условия труда и быта

Не подвергается ли больной частому воздействию профессиональных или бытовых шумов? Не припоминает ли больной случаев травмы органов слуха громкими внезапными звуками при выстрелах, фейерверках и т.п.? Болел ли больной сифилисом? Имеется ли у больного основание и причины для стрессовых и хронических тревожных реакций?

Лекарственный анамнез

Не связывает ли больной начало шума в ушах с приемом какого-либо препарата? Принимает ли больной регулярно какие-либо из лекарств, о которых известно, что они провоцируют шум в ушах (см. табл. 157)?

Значение данных, полученных при сборе анамнеза

Характер шума в ушах может указывать на причину симптома. Пульсирующий или жужжащий характер шума в ушах может указывать на сосудистую патологию, а частые щелкающие звуки являются признаком нейромышечной дисфункции.

Шум в ушах высокого тона обычно сопровождает дисфункцию улитки, улиточной части преддверно-улиткового нерва или центральных слуховых путей. Шум в ушах высокого тона обычно сопровождает заболевания наружного слухового прохода и среднего уха (при этом наблюдается снижение слуха проводникового типа); единственным исключением из этого правила является хрипящий шум в ушах низкого тона, классический признак водянки лабиринта (болезнь Меньера).

Шум в ушах, который колеблется вместе с дыханием, свидетельствует о частичной непроходимости слуховой трубы.

Локализация шума указывает на место развития патологического процесса. Односторонний шум в ушах является настораживающим симптомом, требующим более подробного диагностического обследования, в частности с целью исключения у данного больного опухоли органов слуха. Звон и шум, исходящие из глубины головы, могут свидетельствовать о генерализованной метаболической, токсической или дегенеративной патологии.

Как указывалось выше, периферический шум в ушах часто отражается в центральных слуховых путях, это обстоятельство всегда следует учитывать, обследуя больного с жалобами на шум в глубине головы. Нельзя полагаться на оценку интенсивности симптома больным, но по ней можно составить представление об эмоциональной реакции больного и о том, насколько он приспособился к своему состоянию.

Выраженный шум в ушах может свидетельствовать об ототоксическом действии недавно используемого лекарственного препарата. Интересно, что многие молодые люди, злоупотребляющие марихуаной, утверждают, что звон в ушах у них значительно усиливается при курении марихуаны в сочетании с громкими звуками, например музыкой.

Сочетание любого из шести основных остальных симптомов отологических нарушений с шумом в ушах свидетельствует о том, что источником патологического процесса являются ухо или слуховые нервные пути. Если шуму в ухе сопутствует головокружение, это говорит о наличии водянки лабиринта или об опухоли органа слуха; такое «настораживающее» сочетание симптомов требует подробного и тщательного обследования.

Чувство заложенности в ухе часто сопутствует водянке лабиринта, однако еще чаще оно бывает признаком дисфункции слуховой трубы с выпотом в полость среднего уха или без него. Дисплакузия чаще всего сопровождает водянку лабиринта или другие кохлеарные расстройства.

Сопутствующие неврологические симптомы свидетельствуют об опухоли органов слуха. Как ни странно, распространеные дегенеративные процессы, захватывающие ствол мозга (например, рассеянный склероз), редко вызывают шум в ушах.

Сосудистая патология, сопутствующая сахарному диабету и артериальной гипертензии, часто вызывает шум в ушах, поэтому больного всегда следует расспросить о наличии в семейном анамнезе этих заболеваний.

Снижение слуха, вызванное хроническим воздействием внешнего шума, является вероятно, наиболее частой причиной звона или шума в ушах, и поэтому всегда следует спросить больного о длительном воздействии в прошлом внешнего шума (во время работы или в быту), а также об эпизодах акустической травмы органов слуха.

Сифилис, гипотиреоз и расстройства метаболизма глюкозы являются редкими, но зато излечимыми причинами водянки лабиринта. Травма головы и акустическая травма органов слуха являются другими возможными причинами водянки лабиринта.

Частой причиной звона в ушах является также прием лекарственных препаратов и наркотиков.

Тейлор Р.Б.
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология