Шейный синдром. Ушная форма герпес зостер

17 Мая в 14:28 1888 0


Шейный синдром

Кохлеовестибулярные нарушения при вертебробазилярной недостаточности, вызванной патологией шейных позвонков, связаны с сосудистой патологией и нарушением вегетативной иннервации не только в области внутреннего уха, но и в области ядер ствола мозга (вегетососудистый лабринтно-ядерный синдром).

Об этом свидетельствуют парадоксальная реакция отклонения рук и латеропульсация в сторону быстрого компонента нистагма. Более часто встречающиеся и выраженные вестибулярные нарушения сводятся к вращательному головокружению, преимущественно при резких поворотах головы, и спонтанному нистагму. Тухоугость и ушной шум наблюдаются реже. Нистагм, нередко ротаторный, чаще возникает при поворотах головы в сторону наиболее значительного поражения.

Вестибулярная возбудимость резко снижена. Вестибулярные нарушения часто сочетаются с неврологическими в виде болей в области шеи и затылка, иррадиирующих в плечевой пояс и руку, болей и парестезии в области лица, околоносовых пазух, ушей, глотки. Иногда возникают внезапные меньероподобные приступы с резким головокружением, нарушением равновесия, рвотой, ушным шумом, понижением слуха.

Диагноз устанавливают на основании жалоб, результатов обследования больного ларингологом совместно с невропатологом, рентгенографии шейных позвонков, реоэнцефалографии, ангиографии. Шейный синдром необходимо дифференцировать главным образом от болезни Меньера, при которой приступы не зависят от изменения положения головы, отсутствуют указанные неврологические нарушения и изменения шейных позвонков. Лечение проводят невропатологи и ортопеды.

Ушная форма герпес зостер

Данное заболевание вызывается вирусом, относящимся к группе ДНК-вирусов (ядро состоит из ДНК).

Основные симптомы — покраснение и образование пузырьков на ушной раковине, невралгия этой области (глубокая, жгучая боль), возможен паралич лицевого нерва по периферическому типу (более чем у половины больных). Часто наблюдается кохлеовестибулярный синдром. При этом возникают нейросенсорная тугоухость, сильное головокружение, тошнота, рвота, спонтанный нистагм в сторону здорового уха. Иногда наблюдается паралич других черепных нервов (чаще V, IX, X и XII).

Диагностика основывается на характерной клинической картине и результатах определения антител в сыворотке или культуре из жидкости пузырька или корочки. Заболевание необходимо дифференцировать от ишемического паралича (паралич Белла) лицевого нерва при отсутствии пузырьков.

Лечение. Специфическое лечение неизвестно. Антибиотики неэффективны. Кортикостероиды ухудшают клиническое лечение. Наиболее эффективно лечение ZIG (у-глобулиновая фракция сыворотки, взятой у больного, недавно выздоровевшего от герпеса, через 7—35 дней после высыпания) и цитозин-арабинозидом (антиметаболический препарат, предупреждающий синтез вирусной ДНК). Внутривенно вводят 300 мг препарата каждые 12 ч в течение 3 дней.

Невринома слухового нерва

Данная опухоль представляет интерес для отоларинголога лишь в аспекте дифференциальной диагностики. Это особенно относится к весьма редким случаям, когда клинически опухоль проявляется так же, как болезнь Меньера: флюктуирующей тугоухостью с приступами вращательного головокружения и нейровегетативными симптомами при отрицательном ФУНГ.



Диагноз устанавливают на основании результатов исследования слуховой и вестибулярной функций — неврологического исследования, рентгенографии по Стенверсу, меатоцистернографии, компьютерной томографии. Однако опухоль в I стадии редко диагностируют. Лечение хирургическое, обычно его осуществляет нейрохирург.

Ототоксические поражения фармакологического генеза

Ототоксические антибиотики (стрептомицин, цин, неомицин, гентамицин, биомицин и др.) относятся к группе аминогликозидов [Шантуров А. Г., Сенюков И. В., 1980; Ylberg G., 1980]. После внутримышечных инъекций они попадают в перилимфу через 15 мин, через 2 ч концентрация их в периэндолимфатическом пространстве наиболее высокая. Интоксикация внутреннего уха в основном зависит от индивидуальной чувствительности и функции почек (следует подчеркнуть, что аминогликозиды не только ото-, но и нефротоксичны).

При острой интоксикации поражается преимущественно одно ухо, тогда как при хронической — оба. Обычно наблюдаются симптомы поражения улитки, вестибулярные нарушения встречаются намного реже. Острые лабиринтные атаки возникают лишь при острой интоксикации. Возможны сильное головокружение с тошнотой и рвотой, неуверенная походка, особенно в темноте.

Калорическая и вращательная пробы указывают на постепенное угасание вестибулярной функции. Более тяжелое поражение улитки начинается с падения слуха сначала на высокие тоны, а в последующем развивается глухота. Кохлеовестибулярные нарушения встречаются и при местном (эндауральном) применении аминогликозидов [Federspil P., 1984].

К препаратам, не относящимся к антибиотикам и влияющим на слуховую и вестибулярную функции, относятся хинин и салицилаты. Хинин может быть ототоксичен и в небольших дозах. Салицилаты при острой интоксикации вызывают обратимые вестибулярные нарушения (неуверенная походка, спонтанный нистагм без головокружения, нередки понижение слуха и ушной шум). Ототоксичны противоопухолевые препараты блеомицин, винкристин, цис-платин [Guthrie Т., Gynther L., 1985].

При появлении признаков острой интоксикации показано лечение в стационаре. Ототоксические антибиотики немедленно отменяют, назначают гемодез внутривенно (300—500 мл) в сочетании с 5 % раствором глюкозы (400 мл), 5 % раствором натриевой соли аскорбиновой кислоты (1—3 мл внутривенно или внутримышечно). Дают обильное питье, слабительные и потогонные средства, из мочегонных — гипотиазид внутрь по 0,1—0,2 г (лазикс и урегит противопоказаны!).

Одновременно проводят такое же лечение, как при острых кохлеарных невритах, например: 6 % раствор тиамина по 1 мл внутримышечно, 1 % раствор никотиновой кислоты по 1 мл подкожно, внутрь рутин и глютаминовая кислота и т. п.

В.О. Калина, Ф.И. Чумаков
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология