Сенсоневральная тугоухость. Лечение

17 Января в 22:17 3679 0


Лечение

Лечение сенсоневральной тугоухости необходимо начинать как можно раньше. Оно должно быть направлено на устранение этиологического фактора с последующим присоединением комплекса патогенетической терапии. Одним из необходимых условий успешного лечения сенсоневральной тугоухости, особенно острой, является обязательная госпитализация.

Больных с сенсоневральной тугоухостью инфекционного (бактериального) генеза лечат неототоксическими антибиотиками, применяя дозы, соответствующие возрасту больного. Если выявлена вирусная инфекция, то назначают интерферон, ремантадин, рибонуклеазу. Дезинтоксикационная терапия заключается в назначении растворов реополиглюкина, глюкозы внутривенно капельно. Для устранения гидропса лабиринта проводят дегидратационную терапию (15 % раствор магнезии сульфата). В течение 2 нед. необходимо провести гипосенсибилизирующую терапию (димедрол, пипольфен, супрастин, тавегил, кальция глюконат, аскорбиновая кислота).

Для улучшения реологических свойств и микроциркуляции крови назначают трентал, кавинтон. В случае гиперкоагуляции назначают гепарин (под контролем системы свертывания крови), ацетилсалициловую кислоту. Больным, у которых наблюдаются изменения тонуса сосудов, следует назначить 2 % раствор папаверина гидрохлорида, 1 % раствор дибазола, 2,4 % раствор эуфиллина, никотиновую кислоту. Применение кортикостероидов значительно улучшает результаты лечения больных с сенсоневральной тугоухостью.

Дексаметазон назначают в дозе 8 мг внутривенно или внутримышечно в течение 4—5 дней. Рекомендуют инстиляции гидрокортизона через слуховую трубу в барабанную полость с целью создания максимальной его концентрации в непосредственной близости к патологическому очагу. Кортикостероиды, кроме противовоспаштельного и противоотечного действия, прекращают иммунологические процессы во внутреннем ухе.

Положительный эффект наблюдается после приема кортикостероидов больными с сенсоневральной тугоухостью невыясненной этиологии, которая может быть аутоиммунного генеза. Побочное иммуносупресивное действие кортикостероидов нивелируется назначением иммуномодуляторов (вилозен, тималин, Т-активин, тимоген и т. п.).

Патогенетическое лечение заключается в назначении средств, которые обеспечивают улучшение или восстановление обменных процессов и регенерацию нервной ткани. Это витамины группы В, ретинол, токоферол, кокарбоксилаза, АТФ, биогенные стимуляторы, антигипоксанты, средства, улучшающие проводимость нервного импульса в синаптической щели (галантамин, прозерин). Лекарственные вещества целесообразно вводить по возможности ближе к очагу патологического процесса меатотимпанально, эндаурально с улучшением их транспорта с помощью фоно- и электрофореза.

Лечение сенсоневральной тугоухости направлено как на стабилизацию сохранившихся порогов слуха, так и на предотвращение дальнейшего прогрессирования нарушения слуха. Профилактическое лечение должно проводиться по тем же принципам. Субъективному улучшению слуха в этой ситуации будут способствовать методы реэдукации слуха — выполнение слуховых упражнений, а также уменьшение интенсивности шума в ушах.



При двусторонней хронической сенсоневральной тугоухости с потерей слуха на речевые частоты более 40 дБ (что осложняет речевое общение) подбирается слуховой аппарат, который усиливает звуки речи, способствует установлению речевого контакта и повышает социальную адекватность человека.

В настоящее время медицинская промышленность выпускает несколько видов слуховых аппаратов, конструкция которых постоянно совершенствуется. Подбор слуховых аппаратов и ушных вкладышей к ним осуществляется в слухопротезных кабинетах при участии оториноларинголога-сурдолога, сурдотехника. В дополнение к этому при недостаточной эффективности слухового аппарата с пациентами проводят занятия по тренировке чтения с губ.

Полностью глухих пациентов можно направлять на электронное протезирование улитки. Этот метод хирургической имплантации электродов в улитку является попыткой истинного протезирования нефункционирующего рецепторного аппарата улитки с помощью передачи электрических стимулов на спиральный узел. Электрическая стимуляция слухового нерва применяется и в качестве средства лечения сенсоневральной тугоухости, но при кохлеарной имплантации речь идет о специально превращающихся и кодированных сигналах. Устройства, превращающие и кодирующие звуковые и речевые сигналы, находятся вне внутреннего уха.

Современные кохлеарные протезы отличаются количеством электродов и принципом передачи энергии процессора на имплантируемые модули и электроды (преобладают многоканальные электроды и индуктивная связь). Впервые такие операции в Украине были проведены в Киевском НИИ отоларингологии в 1991 г. В настоящее время в мире проведено множество успешных операций кохлеарной имплантации.

Существенная роль отводится профилактике сенсоневральной тугоухости. Необходимо проводить разъяснительную работу среди населения об отрицательном влиянии инфекционных и сердечнососудистых заболеваний, вредных факторов окружающей среды, производственных вредностей и некоторых лекарственных препаратов на орган слуха. Следует организовать генетические консультации по профилактике врожденных пороков развития органа слуха и раннему выявлению тугоухости у детей первых месяцев жизни. Очень важно как можно раньше диагностировать сенсонсвралъную тугоухость и начать лечение в первые дни заболевания.

Д.И. Заболотный, Ю.В. Митин, С.Б. Безшапочный, Ю.В. Деева
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология