Пути профилактики старческой тугоухости

20 Июня в 13:05 2200 0


Проблема профилактики старческой тугоухости — проблема профилактики старения вообще. В настоящее время, ее возможности сводятся к предупреждению, в первую очередь, преждевременных ее форм. Следует еще раз напомнить, что старение — не только комплекс инволюционных расстройств, но и совокупность сложных приспособительных реакций организма. Преждевременное старение связано с нарушением этих приспособительных реакций, вследствие воздействия на организм человека неблагоприятных экзо- и эндогенных факторов. На сегодняшний день профилактика преждевременного старения сводится к предупреждению этих факторов (первичная профилактика), а если они уже есть, то к предупреждению их неблагоприятного воздействия на организм человека, в частности на орган слуха (вторичная профилактика). 

Вторичная профилактика пресбиакузиса, по сути дела, сводится к терапии различных патологических состояний, сопутствующих старости (атеросклероза, остеодистрофических изменений шейного отдела позвоночника, факторов наследственности, диабета и т. д.). «Умение отодвигать старость, предупреждать ее преждевременное развитие неотделимо от умения жить»,— пишет Д. Ф. Чеботарев (1970). К числу неблагоприятных факторов риска по развитию преждевременного пресбиакузиса следует отнести неправильный режим трудовой деятельности, отдыха и образа жизни в целом, погрешности в диете, вредные привычки, многолетнее воздействие на слуховую систему человека различного рода шумов, особенно, высокочастотных и импульсных. Многие из указанных аспектов первичной и вторичной многофакторной профилактики пресбиакузиса переплетаются с вопросами ее терапии и уже рассмаривались ранее. 

В связи с этим мы хотим подчеркнуть лишь отдельные аспекты этой проблемы. Так, развитие преждевременного пресбиакузиса усугубляется многолетним воздействием на слух человека, окружающего непромышленного шума. Поэтому принципиальной мерой профилактики здесь будет борьба не только с производственным шумом, но и шумовым загрязнением окружающей среды. При прогрессирующей с возрастом тугоухости следует помнить о возможности наследуемой ее форме. Поэтому среди профилактических мероприятий определенное место должно занять генетическое прогнозирование. 

До настоящего времени прогнозирование потомства с возможной прогрессирующей с годами тугоухостью, особенно без сочетания с другими генетическими аномалиями, производилось по эмпирическим таблицам риска. Вместе с тем для более точного прогноза наследственной тугоухости нужно знать генетические, патогенетические и клинические особенности отдельных наследственных форм. Выбор терапевтических и реабилитационных средств следует проводить в этих случаях с учетом клинико-аудиологической дифференциации слуховых нарушений. 

Профилактика преждевременной старческой тугоухости, развивающейся на фоне общего или церебрального атеросклероза, а также остеодистрофических изменений шейного отдела позвоночника и диабета, сводится к рассмотренной нами ранее терапии этих заболеваний, которую следует проводить совместно с соответствующими специалистами. 

Первичная и вторичная профилактика старческой тугоухости должна быть многофакторной и включать в себя соблюдение правильного образа жизни, режима труда и отдыха, двигательной активности, рационального питания. Решение указанных вопросов надо планировать уже в среднем возрасте с учетом изменений приспособительных возможностей организма данного индивидуума. При организации режима труда, особенно умственного, следует исключить воздействие на слух пожилых и старых людей мешающих факторов, рекомендовать включаться в работу постепенно, проводить её планово и ритмично; соблюдать основные требования по гигиене труда (освещенность, температура, влажность); регулярно чередовать труд и отдых, устранить монотонность в работе. 


Весьма существенным фактором в профилактике старения, в том числе старения различных органов и систем, является правильное рациональное питание, которое должно быть умеренным, регулярным, разнообразным с достаточным количеством витаминов, с более низкой калорийностью суточного рациона за счет снижения потребления углеводов и животных жиров. Пища должна содержать мало холестерина, но достаточно веществ, способствующих его выведению из организма. Примерные меню для людей пожилого и старческого возраста приводятся в руководствах по геродиетологии (Д. Ф. Чеботарев, 1970). 

Одним из элементов многофакторной профилактики является и активный двигательный режим. Отмечено, что длительная гипокинезия приводит к развитию патологических реакций в организме и, прежде всего со стороны сердечно-сосудистой системы. Применение средств физической культуры для активизации двигательного режима важное средство в профилактике преждевременного старения вообще и преждевременной тугоухости в частности. Занятия физкультурой улучшают обмен веществ, активизируют ряд ферментативных систем, усиливают окислительно-восстановительные процессы, оказывают благоприятное влияние на центральную нервную систему и т. д. 

Рациональный двигательный режим включает в себя комплекс упражнений утренней гигиенической гимнастики, дозированную ходьбу на свежем воздухе, посильные занятия некоторыми видами спорта (лыжи, плавание и т.д.). Следует помнить, что двигательный режим это не только занятия физкультурой и физическим трудом, это еще и активный отдых. 

В общей схеме многофакторной профилактики преждевременного старения определенное место должно найти санаторно-курортное лечение. Тезис о том, что людей старше 60 лет следует направлять на отдых и лечение исключительно на курорты вблизи их постоянного места жительства, а также неприемлемости для них бальнеотерапии, необходимо пересмотреть. В пользу этого говорит опыт отечественных курортологов («Курортное лечение больных старших возрастов», Киев, 1970, ред. Д. Ф. Чеботарев). 

Механизм лечебного действия курортов сложен. Кроме бальнеологических процедур имеет значение воздействие климата, минеральных вод, рационального контролируемого питания, двигательного режима и просто смены обстановки. В связи с этим можно и нужно ставить вопрос о целесообразности направления людей старших возрастов на курорты с хорошими климатическими условиями, даже если использование основного лечебного фактора данного курорта противопоказаны человеку по возрасту (Д. Ф. Чеботарев, 1970). Тем не менее, при направлении на курорт, назначении бальнеологических и физических процедур, следует обязательно соблюдать строгий индивидуальный подход. Направлению на лечение должно предшествовать обязательное глубокое обследование пациента, особенно его сердечно-сосудистой системы. 

В профилактике преждевременной старческой тугоухости должно занять существенное место массовое активное обследование населения (клинико-аудиологическое, терапевтическое, неврологическое) с целью выявления лиц, относящихся к группе «риска» по данной форме тугоухости. Выявление такой группы с последующей диспансеризацией входящих в нее людей укладывается в рамки общегосударственных задач по всеобщей диспансеризации населения.

Лопотко А.И., Плужников М.С., Атамурадов М.А. 
Старческая тугоухость (пресбиакузис)
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология