Пресбиакузис и социокузис

17 Июня в 11:59 1170 0


К числу слуховых расстройств, сопутствующих и, возможно, усугубляющих развитие пресбиакузиса, следует отнести социокузис — прогрессирующую тугоухость, развивающуюся вследствие многолетнего воздействия на орган слуха окружающего шума (A. Glorig, J. С. Nixon, 1962; A. Cohen et al., 1970). К источникам шумового загрязнения окружающей среды, приводящим к социокузису (правильнее социокузии), следует отнести не только производственные, но также транспортные, бытовые шумы и звуки, включая музыкальные (F. L. Dey, 1970; R. Ulrich et al,, 1971 и др.). К казуистическим источникам шума этого рода относят даже храп (М. Prazic, 1973). 

Уровень окружающего непромышленного шума в целом ниже многих производственных шумов, но время воздействия на человека такого шума несоизмеримо больше. Это, по современным представлениям, может привести к необратимым нарушениям слуха (В. Ф. Аничин, 1978 и др.). Неучет социокузии при установке возрастных слуховых норм объясняет несоответствие их у различных авторов. Не все из них разделяют тезис о социокузиии как нозологической форме и влиянии ее на скорость развития старческой тугоухости. Так, Р. Хинчлиф (R. Hinchliffe, 1964), исследуя слух у женщин Ямайки и промышленной Шотландии на частоте 2000 Гц, нашел, что у вторых он лучше. Автор делает вывод, что на слуховую функцию большое влияние оказывает не столько окружающий шум, сколько другие неучитываемые факторы. Л. А. Льер (L. A. Lier, 1967), сравнивая слух у монахинь, долгие годы живущих вне шумового окружения, со слухом горожанок, нашел, что скорость развития и выраженность у них пресбиакузических расстройств одинакова. Отрицают существенную роль окружающего шума в формировании возрастной тугоухости и ряд других исследователей (A. Glorig, J. С. Nixon, 1962; Р. Н. Schmidt, 1969). 

Тем не менее многие авторы подтверждают реальность существования социокузии (L. D. Hedyccock, 1962; М. Bergman, 1966). Об этом говорит высокая острота слуха у людей, живущих вне промышленных центров, в том числе и у долгожителей (Г. М. Магомедов, 1964; А. Д. Ганиев, 1969; Ш. Д. Гогохия и соавт, 1972 и др.). 

Б. Симонетта (В. Simonetta, 1968), исследовавший слух людей одного из африканских племен, нашел, что проявление пресбиакузиса у них наступает позже, чем у жителей США. Г. Ф. Корсо (G. F. Corso, 1963) установил, что слух у группы отологически здоровых людей в возрасте от 18 до 65 лет, живущих вне шумового окружения, выше, чем у случайно отобранной группы горожан того же возраста. Г. З. Пицхелаури (1961), исследовавший 1300 долгожителей в возрасте от 90 до 157 лет, живущих вне крупных городов, нашел выраженную тугоухость лишь у 7% обследованных лиц. 


В пользу существования социокузии как нозологической формы говорит также наблюдение А. Д. Филипзуна (A. J. Philipszoon, 1962). При обследовании старика 82 лет, у которого в одном ухе была ватная пробка 32-летней давности, он нашел более высокий слух на это ухо.

А. Глориг и соавт. (A. Glorig et al., 1962) выделили три формы слуховых нарушений, сопутствующих возрасту: пресбиакузис — тугоухость, обусловленную внутренними генетическими и физиологическими факторами; социокузию — тугоухость, обусловленную внешними факторами, вызывающими изнашивание различных структур слуховой системы; профессиональную шумовую тугоухость, обусловленную воздействием сильного промышленного шума. Можно полагать, что первые две формы имеют прямое отношение к возрасту исследуемых. 

Нами проведено сопоставление стандартных тональных аудиограмм воздушной звукопроводимости у двух контингентов практически здоровых людей в возрасте 70—80 лет. Первую группу составили лица, родившиеся и постоянно проживающие в Ленинграде, вторую — в сельской местности. Отмечено, что у второй группы усредненные пороги слышимости для частот >2000 Гц были на 15—25 дБ ниже, чем у первой. В плане общегеронтологических концепций о физиологическом и патологическом старении генез этих различий можно было увязать с преждевременной (ускоренной) формой пресбиакузиса, развивающейся на фоне или вследствие сопутствующей социокузии. 

Резюмируя изложенное, следует отметить, что развитие пресбиакузиса предопределяется целым комплексом морфологических, и соответственно, функциональных перестроек, которые захватывают все этажи слуховой системы. Не вызывает сомнений, что очередность, скорость и степень выраженности этих перестроек могут обусловливаться болезнями старческого возраста и социокузией, по крайней мере, при преждевременной форме пресбиакузиса.

Лопотко А.И., Плужников М.С., Атамурадов М.А.
Старческая тугоухость (пресбиакузис)
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология