Отогенные параличи лицевого нерва

17 Мая в 8:10 898 0


При остром среднем отите паралич, возникающий в первые дни заболевания (преимущественно у детей), обусловлен токсическим невритом, коллатеральной гиперемией или отеком интерстициальной ткани нервного ствола, ведущими к сдавлению нерва в его узком костном канале с нарушением кровоснабжения.

Консервативное лечение отита нередко приводит к ликвидации паралича. Однако в случае продолжающегося или усиливающегося после 2— 3 нед лечения гноетечения при рентгенологически выявляемых признаках мастоидита показана операция на сосцевидном отростке, которую производят также при возникновении паралича в поздней стадии острого среднего отита.

Обычно функция лицевого нерва вскоре восстанавливается. Если же этого не происходит (что бывает очень редко) и клинически, и при электродиагностике не отмечается улучшения, то выполняют декомпрессию нерва. Отсутствие признаков восстановления функции нерва и после этого вмешательства является показанием (примерно через 6 мес) к резекции всего пораженного участка нерва и замещению его аутонервным трансплантатом.

При развитии паралича лицевого нерва во время хронического гнойного среднего отита (чаще всего холестеатомного) необходима неотложная радикальная операция [Калина В. О., Шустер М. А, 1970; Miehlke А., 1979]. Паралич бывает инфекционно-токсического генеза или развивается вследствие прогрессирующего остеита. Во время операции удаляют все патологические образования, обнажают стенку канала лицевого нерва и тщательно осматривают на протяжении всего барабанного и барабаннососцевидного отдела с использованием оптики.



При отсутствии изменений стенки лицевого канала, что свидетельствует об инфекционно-токсическом параличе лицевого нерва, операцию на этом заканчивают. Если же выявляют свищ, то производят декомпрессию (рис. 4.1). При наличии каких-либо изменений периневральной оболочки ее рассекают. В противном случае рассечения не производят.

Декомпрессия лицевого нерва
Рис. 4.1. Декомпрессия лицевого нерва.

Дальнейшие мероприятия зависят от динамики паралича: повторную операцию с резекцией измененного сегмента нерва и замещением его аутонервным трансплантатом (рис. 4.2) производят лишь через несколько месяцев, если клинически и при электродиагностике не выявляют признаков улучшения.

Замещение аутотрансплантатами дефектов в разных отделах лицевого нерва.
Рис. 4.2. Замещение аутотрансплантатами дефектов в разных отделах лицевого нерва.
а — в  барабанном, б — в вертикальном, в — в горизонтальном и вертикальном.

В.О. Калина, Ф.И. Чумаков
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология