Отогенные абсцессы полушарий головного мозга и мозжечка. Дифференциальная диагностика абсцесса головного мозга

14 Января в 23:38 722 0


Дифференциальная диагностика абсцесса головного мозга

Прежде всего, абсцессы следует отличать от опухолей головного мозга, которые могут сочетаться с воспалительными заболевапиями уха.

В отличие от опухоли при абсцессе могут наблюдаться общевоспалительные (явления интоксикации, повышение температуры тела, изменения в составе крови) и воспалительные изменения в мозге и его оболочках в виде менингеального синдрома.

При наличии опухоли в-ликворе можно обнаружить только повышенное количество белка, в то время как при абсцессе будет наблюдаться плеоцитоз с преимуществом лимфоцитов.

Наиболее сложным является определение стадии формирования абсцесса, т. е. выявление стадии энцефалита-абсцесса, особенно при условии острых процессов. Например, у больного после переохлаждения развивается острый гнойный отит, затем появляются головная боль, тошнота, рвота, менингеальный синдром, что свидетельствует о распространении инфекции на менингеальные оболочки (стадия менингита). В ликворе в этой стадии наблюдается повышенное количество белка, выраженный плеоцитоз (более 1000 клеток) с преимуществом нейтрофилов.

В дальнейшем на фоне тяжелого состояния больного (выраженная интоксикация и менингеальный синдром, нарушение сознания) появляются эпилептические приступы с очаговым компонентом, развивается очаговая симптоматика поражения височной доли (стадия менингоэнцефалита). Применение антибиотиков и дезинтоксикационных препаратов у большинства больных приводит к уменьшению явлений интоксикации, а также к локализации воспалительного процесса, уменьшению выраженности общемозговых нарушений и менингеального синдрома.

В течение 2—3 нед. происходит расплавление мозговой ткани с ее отграничением от близлежащего здорового мозгового вещества с развитием пиогенной капсулы. Клинически это проявляется нарастанием выраженности общемозговых нарушений и менингеального синдрома (стадия абсцедирующего энцефалита).

В таком случае возможны 3 варианта клинического течения.

1. Воспалительный процесс прекращается, рассасывается, больной выздоравливает.

2. Прогрессирование общемозговых и локальных изменений может привести к гибели больного.

3. Локализация воспалительных изменений, образование достаточно прочной капсулы ведет к развитию абсцесса, который начинает себя проявлять как объемный процесс головного мозга (гипертензивный синдром, очаговая неврологическая симптоматика, симптомы дислокации) на фоне умеренных или слабо выраженных воспалительных изменений со стороны головного мозга и его оболочек.

В лечебной тактике на стадии отита, менингита, мепингоэнцефалита показана консервативная терапия. С 3—6-й недели заболевания, если состояние больного не улучшается и уже сформирована капсула абсцесса, показано хирургическое лечение, направленное на удаление гноя, уменьшение объемного процесса и явлений интоксикации.



Значительную помощь в определении диагноза, стадии заболевания и решении вопроса о хирургическом или консервативном лечении оказывают дополнительные методы диагностики.

Современные методы диагностики абсцесса мозга. Своевременная диагностика и выбор правильной тактики лечения определяются по данным дополнительных методов исследования, что прежде всего зависят от наличия необходимого комплекса диагностической аппаратуры. Применение дополнительных методов исследования начинается с использования наиболее безопасных для больного.

Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ). Метод основан на принципе ультразвуковой локации. Специальный датчик аппарата, работающий в режиме излучения и приемника, посылает в полость черепа ультразвуковые волны, которые, отражаясь от срединных структур мозга (III желудочек, прозрачная перегородка, серп большого мозга, эпифиз), воспринимаются тем же датчиком и регистрируются на экране осциллографа. В норме все эти структуры размещены по средней линии, так как М-эхо (срединное эхо) в норме не смещается. При наличии абсцесса или другого объемного образования срединные структуры смещаются в противоположную от поражения сторону, что регистрируется смещением М-эха.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография — наиболее информативные неинвазивпые методы исследования, основанные на постепенном послойном сканировании головного мозга. КТ и МРТ обладают значительными преимуществами перед другими методами, так как позволяют точно определить размер и локализацию абсцесса дают возможность следить за динамикой лечения (медикаментозного или хирургического).

Все абсцессы головного мозга на КТ и МРТ независимо от их локализации и этиологии дают характерную картину (рис. 89) в виде зоны снижения плотности мозгового вещества, часто круглой или овальной формы (зона распада мозговой ткани), окруженной капсулой абсцесса, плотность которой увеличивается в несколько раз в результате внутривенного введения контрастного вещества (верографин, триомбраст и т. п.).

Компьютерная томограмма черепа больного с отогенным абсцессом левого затылочно-теменного участка
Рис. 89. Компьютерная томограмма черепа больного с отогенным абсцессом левого затылочно-теменного участка

Радионуклидная энцефалография (сцинтиграфия) основана на выборочной концентрации радиоактивного препарата в участке поражения вследствие местного нарушения проницаемости гематоэнцефалического барьера. На сцинтиграмме наблюдается интенсивное накопление изотопа в зоне локализации абсцесса.

Д.И. Заболотный, Ю.В. Митин, С.Б. Безшапочный, Ю.В. Деева
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология