Особенности хирургического вмешательства и анестезиологического пособия у отогериатрических больных

19 Июня в 13:25 811 0


Хирургические методы лечения, включая слухоулучшающие операции, широко используются в ЛОР гериатрической практике (Л. А. Лучихин, 1984; В. Femenic, К. Subotic, 1976 и др.). 

Тактика врача-хирурга, в том числе и отохирурга, складывается из этапов, включающих обследование больного с установлением показаний и противопоказаний к операции, определения степени риска и эффективности операции, предоперационной подготовки с выбором техники оперативного вмешательства и анестезиологического пособия, непосредственного проведения операции и послеоперационного ведения больного. 

Современная анестезиология позволяет свести операционный риск к минимуму. Вместе с тем степень этого риска у гериатрических больных выше, чем у молодых, что связано с наличием у них явных или скрытых форм сердечно-сосудистых расстройств, диабета, нарушений нейроэндокринной регуляции гомеостаза, некоторой неполноценности реакции организма на кровопотерю и т.д. Следует помнить, что из общего числа оперируемых оториноларингологических больных старших возрастов, в 90% случаев выявляются в различной степени сердечно-сосудистые нарушения, в 65% — легочные и в 20% — явные и скрытые нарушения метаболизма (Е. Fendel, 1976 и др.). 

Учитывая изложенное, отохирург должен рассматривать гериатрического пациента как больного с коронарной недостаточностью; латентной формой гипоксемии, находящегося в состоянии умеренной гиповолемии. Как правило, в старческом возрасте снижено содержание ионов К+, Mg++ и Р. 

У гериатрических больных снижена также адаптационная способность малого и большого кругов кровообращения. Параллельно с повышением артериального давления с возрастом снижается венозное давление. Любые виды гипотонии (спонтанной и управляемой) вредны для такого рода больных. 

Какой же возраст, с точки зрения отохирурга, следует рассматривать как гериатрический? В литературе приводят различные цифры: 50, 61—65, 66—70, 75 лет (I.Gorisch, U. Werner, 1976; M. Schadlich, 1976 и др.). По-видимому, будет наиболее правильным в этом вопросе руководствоваться не календарным, а биологическим возрастом. 

Предоперационная подготовка должна проводиться тщательно и включать в себя исследование сердечно-сосудистой и дыхательной систем, оценку электролитного баланса и свертывающей системы крови. В этот период все выявленные нарушения должны быть откорректированы. 

При проведении премедикации необходимо помнить, что ряд седативных препаратов следует назначать с осторожностью, поскольку они могут вызвать коллапс. И. Гёриш н Ю. Вернер (I. Gorisch, U. Werner, 1976) рекомендуют в отохирургической практике пользоваться следующими схемами премедикации: мепробамат— атропин—промедол; мепробамат—атропин—седуксен—супростин. Атропин целесообразно давать в дозировке 0,01—0,15 мг на 1 кг веса пациента. Поскольку атропин у пожилых людей может вызывать некоторое возбуждение, его рекомендуется заменять скополамином. Следует также помнить, что как атропин, так и скополамин могут повышать внутриглазное давление. 


У людей старше 80 лет дозировку всех наркотических средств следует снижать на 30—40%. Ингаляционный наркоз в отохирургии применяют не столь часто. Тем не менее в ряде случаев он является методом выбора. У больных отогериатрического профиля наркоз, по возможности, должен быть не глубоким и не очень продолжительным. 

По мнению анестезиологов Г. А. Рябова (1983), И. Гёрша и Ю. Вернера (I. Gorisch, U. Werner, 1976), это должен быть эндотрахеальный многокомпонентный наркоз, в котором как обязательный ингридиент включается закись азота. Из средств неингаляционного наркоза в гериатрической практике рекомендуется применять «Виадрил Г» (предион для инъекций) и ГОМК с обязательным ограничением препаратов барбитуровой кислоты. Сомбревин следует использовать с осторожностью. Нейролептоанальгетики (дроперидол и фентанил) необходимо применять индивидуализируя дозировку. Использование ганглиоблокаторов в анестезиологии, применительно к больным отогериатрического профиля, нежелательно. Старые люди, как это не удивительно, переносят оперативное вмешательство, в том числе на ухе, хорошо. Из осложнений первое место занимают легочные. Продолжительность наркоза у оториноларингологических больных старшего возраста не сказывается на развитии осложнений. 

В послеоперационном периоде необходимы, по меньшей мере, 24 часа целенаправленных наблюдений за сердечно-сосудистой, легочной и ренальной системами. Для улучшения ренальных функций, наряду с парасимпатикомиметическими средствами, используют и маниитол. Следует принимать меры, предупреждающие тромбоэмболические осложнения. После операции, по возможности, необходимо приступать к двигательным упражнениям и различным психотерапевтическим мерам воздействия. 

Местная инфильтрационная анестезия - наиболее распространенный метод в отиатрической практике, который по степени операционного риска практически не имеет возрастного ценза. В то же время и здесь следует помнить о возрастных изменениях стенки сосудов, снижении экскреторной функции почек и уменьшении ферментативной активности печени, а также снижении всасывательной способности тканей в отношении анестетика и индивидуальной его переносимости пациентом.

Лопотко А.И., Плужников М.С., Атамурадов М.А.
Старческая тугоухость (пресбиакузис)
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология