Опухоли наружного уха

30 Января в 23:17 6208 0


Опухоли наружного уха могут возникнуть на ушной раковине, в наружном слуховом проходе, на барабанной перепонке. Они могут быть ограниченными и диффузными, поверхностными и глубокими, доброкачественными и злокачественными.

Доброкачественные опухоли наружного уха

К этим опухолям относятся: себорейные и дермоидные кисты (на противокозелке и мочке); фибромы (истинные, фасцикулярные, келоидные); невусы (пигментные или сосудистые); кондиломы (в области передней ушной вырезки между надкозелковым бугорком и ножкой завитка); хондрофибромы, часто возникающие у борцов и боксеров в результате фиброза отгематомы; хондромы; папилломы; невриномы; гемангиомы; остеомы (в костной части наружного слухового прохода).

Опухоли ушной раковины развиваются без каких-либо субъективных симптомов. Исключение составляет болезненная точка, располагающаяся на верхнем крае завитка, которая отличается высокой чувствительностью при малейшем прикосновении.

Опухоли наружного слухового прохода, особенно обтурирующие его просвет (экзостозы, гемангиомы, папилломы, фибромы и др.), или те, которые, достигая барабанной перепонки, вдавливают ее в барабанную полость, причиняя существенные функциональные нарушения в виде ушного шума и понижения слуха по типу звукопроведения. Некоторые мягкотканые опухоли нередко изъязвляются, кровоточат (гемангиомы) и могут подвергаться злокачественному перерождению. Фибромы обычно возникают в наружном слуховом проходе в виде округлого плотного узла, в ряде случаев на ножке. Вызывают нарушение слуха по кондуктивному типу.

Лечение. При небольших плотных опухолях, не причиняющих субъективных расстройств и не препятствующих самоочищению наружного слухового прохода от ушной серы, показано наблюдение. Во всех остальных случаях опухоль удаляют хирургическим путем или с помощью диатермокоагуляции, хирургическим лазером, при ангиомах — введением в них коагулирующих средств.

Злокачественные опухоли наружного уха

Мужчины заболевают раком ушной раковины в четыре раза чаще женщин, рак наружного слухового прохода возникает одинаково часто у лиц мужского и женского пола. Чаще всего заболевание возникает в возрасте 60-70 лет.

Этиология. Факторами, способствующими возникновению злокачественных опухолей наружного уха, являются продолжительные инсоляции, воздействие ионизирующим излучением, травмы и др. Более чем в 75% случаев эти опухоли возникают как следствие различных заболеваний наружного уха (хроническая экзема, псориаз, волчанка, старые рубцы, доброкачественные опухоли).

Патологическая анатомия и клиническое течение. Макроскопически злокачественные опухоли наружного уха могут быть представлены тремя формами: солитарной вегетирующей формой (20%), язвенной формой (20%), язвенно-инфильтративной формой (60%). Каждая из этих форм, особенно язвенная, могут вторично инфицироваться, осложняясь перихондритом хрящей наружного уха.

Гистологически подавляющее большинство злокачественных опухолей наружного уха относятся к ракам. Саркомы и меланомы в различных своих вариантах возникают редко и только в области ушной раковины. Симптомы и клиническое течение во многом определяются гистологической принадлежностью опухоли.

Базалиомы эволюционируют весьма быстро и локализуются чаще на ушной раковине. Саркома возникает нечасто и отличается медленным развитием, плотной спаянностью с подлежащей тканью, поздним изъязвлением и отсутствием регионарных метастазов.

Прогноз злокачественных опухолей наружного уха всегда осторожный даже в начальных стадиях; серьезный — при распространенных опухолях в пределах тканей наружного слухового прохода и пессимистичный — при прорастании опухоли в среднее ухо, заднюю или переднюю черепную ямку. Некоторое время заболевание может проходить под знаком осложненной грануляциями экземы или даже хронического гнойного среднего отита.

Диагноз устанавливают по внешнему виду опухоли и данным биопсии. Дифференцируют его с дискератозом, экземой, псориазом, доброкачественными опухолями.

Лечение зависит от характера опухоли и ее распространенности. В качестве средств выбора применяют лазерную хирургию, лучевую терапию и криодеструкцию. При распространенных опухолях выполняют радикальное иссечение опухоли с удалением регионарных лимфоузлов и последующей лучевой терапией.

Оториноларингология. В.И. Бабияк, М.И. Говорун, Я.А. Накатис, А.Н. Пащинин

Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология