Локализация и характер возрастных изменений в слуховой системе

14 Июня в 10:57 611 0


Проблема старения нервной системы, включая анализаторы, является одной из важнейших в геронтологии и гериатрии. В настоящее время считается, что старческие изменения проявляются как цепь непрерывных количественных и качественных перестроек на различных уровнях нервной системы — от клеточных структур до уровня системной организации, функции целого организма (А. Я Минц, 1970; Н. Б. Маньковский, А. Я. Мииц, 1972 и др.). При этом старческие изменения одних образований по времени и выраженности их развития опережают или отстают от других. Вместе с тем для нервной системы отмечается высокая степень саморегуляции, обеспечивающей ей длительную функциональную активность. 

Для понимания старения нервной системы, включая анализаторы, весьма важным становится вопрос о взаимоотношении структуры и функции. При старении изменения функций не всегда идут параллельно с морфологическими изменениями (Н. Б. Маньковский, А. Я. Минц, 1972). Эту концепцию, вероятно, правомерно отнести к невральным структурам слуховой системы, слуховому анализатору, старческой тугоухости. 

При определении старческих изменений слуха имеется большое количество терминов: «старческая тугоухость», «сенильная глухота», «presbycusis», «presbyscusis», «presbyacusis», «presbyacusia» (M. N. Miller, R. G. Ort, 1965; H. Davis, S. R. Silverman, 1966 и др.). В некоторых случаях, где ухудшение слуха увязывается со старением организма, а не старостью, более правомерен, с нашей точки зрения, термин «возрастная» тугоухость. В сам термин «пресбиакузис», предложенный в 1893 г Цваардемакером, нередко вкладывают разный смысл. Одни авторы (L. Pietrantoni et al., 1956) понимают под этим термином возрастные нарушения слуха, обусловленные инволюционными сдвигами только в улитке, другие — во всех отделах слуховой системы (A. Glorig, Н. Davis, 1961; R. Hinchliffe, 1962). Б. Проктор (В. Proctor, 1961) и другие под пресбиакузисом имеют в виду одну из форм хронической прогрессирующей тугоухости, развивающейся на фоне возрастного инволюционного процесса в различных структурах слуховой системы. 

Логическим следствием изложенного явилось выделение различных форм пресбиакузиса. Так, А. Саксен и Н. Фианд (A. Saxen, N. Fieandt, 1937) выделяли две формы; ганглионарную, обусловленную сенильной атрофией спирального ганглия, и ангиосклеротическую, связанную с капилляросклерозом различных структур перепончатой улитки. Аналогичные формы описал и X. Ф. Шукнехт (Н. F. Schuknecht, 1955), назвав их эпителиальной и «невральной». Позднее он расширил число форм до четырех: сенсорная, невральная, метаболическая и механическая. Первую из них он связывает с атрофией волосковых клеток спирального органа; вторую — с редукцией клеток спирального ганглия, волокон слухового нерва и центральных структур слухового неврального пути; третью — с атрофией сосудистой полоски, приводящей к ослаблению метаболических процессов в улитке; четвертую — с уплотнением основной мембраны улитки. Все формы пресбиакузиса при жизни проявляются, как утверждает автор, выраженными нарушениями тонального слуха, а невральная — и речевого.


В. Гудхилл (V. Goodhili, 1969) выделил как самостоятельную форму «кондуктивный» пресбиакузис, обусловленный дегенеративными изменениями различных структур среднего уха, а А. Глориг и X. Девис (A. Glorig, Н. Davis, 1961) — соответственно внутреннего уха. Многообразие клинических форм пресбиакузиса, большой разброс данных по оценке слуховой функции у людей пожилого и старческого возраста заставило П. Моиньер-Кюна и соавт. (P. Mounier-Kuhn et al., 1965) выделить три формы пресбиакузиса: «чистую», «ускоренную» и форму, обусловленную «дегенеративными изменениями нервной системы». 

А. Глориг и Г. Никсон (A. Glorig, G. Nixon, 1960) считают целесообразным говорить не столько о различных формах пресбиакузиса, сколько о различных типах тугоухости у отологически здоровых людей в пожилом и старческом возрасте. Эти авторы выделяют: 
а) пресбиакузис — тугоухость, обусловленную возрастными изменениями в различных отделах слухового анализатора; 
б) социокузис — прогрессирующую с годами тугоухость, обусловленную многолетним воздействием на орган слуха окружающего непромышленного шума; 
в) профессиональную тугоухость — нарушение слуха, вызванное воздействием промышленных факторов, прежде всего, шума.

Лопотко А.И., Плужников М.С., Атамурадов М.А.
Старческая тугоухость (пресбиакузис)
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология