Лечение субъективного шума в ушах у людей пожилого к старческого возраста

20 Июня в 12:16 4780 0


Как уже отмечалось, субъективный шум в ушах не является обязательным симптомом нормальной (физиологической) старческой тугоухости. По результатам наших исследований, у отологически здоровых людей пожилого и старческого возраста, не обращавшихся за помощью по поводу тугоухости, этот недуг встречался в 29% случаев. С. Коссовский (S. Kossowski, 1976) считает ушной шум патогномоничным симптомом пресбиакузиса, который встречается у 50% пожилых и старых людей. В связи с этим необходимость лечения ушного шума вне зависимости от того, является он симптомом нормальной или патологической пресбиакузии, не вызывает сомнений. 

Мы считаем, что при лечении ушного шума надо исходить из следующих соображений: этиология и генез его неоднородны; нередко он является симптомом заболеваний, сопутствующих старческому возрасту. 

Изложенное, соответственно, предполагает и разноплановость его терапии. С одной стороны, следует проводить патогенетическое лечение различных пресбиакузических расстройств или других заболеваний, сопутствующих старческому возрасту, а с другой — симптоматическое лечение самого ушного шума. Так, больным, страдающим ушным шумом атеросклеротического генеза, целесообразно рекомендовать специальную диетотерапию, назначать антисклеротические и липотропные средства и т. д. (А. А, Ланцов, 1984), а больным с шумом, протекающим на фоне возрастных цервикальных нарушений мозгового кровообращения — ЛФК, массаж шеи, бальнеологические процедуры, ортопедическое и медикаментозное лечение (В. А Гукович, А. М. Тринос, 1984). 

При симптоматическом лечении ушного шума у пожилых и старых людей наиболее целесообразно использовать методы консервативной терапии, включающей по И. Б Солдатову (1984) медикаментозное лечение, физические методы, рефлексотерапию. 

Медикаментозная терапия должна обеспечивать улучшение мозгового и лабиринтного кровотока (кавинтон, трентал, продектин, стугерон, винкапан, никотиновая кислота, дибазол, папаверин, эуфиллин и др.), улучшение клеточного и тканевого метаболизма в нервной ткани (витамины группы А, В, С; АТФ, женьшень, анаболические вещества), регулирование соотношения основных нервных процессов и снижение патологической афферентации на различных уровнях слуховой системы (седативные препараты — элениум, седуксен, мепробамат, тазепам, дифенин, бромистый натрий, дибазол и др.). Применение гаиглиоблокирующих средств, рекомендуемых некоторыми авторами (В. С. Олисов, 1973), у людей старческого возраста должно проводиться с большой осторожностью. При осуществлении указанных выше принципов лечения в первые 1,5—2 мес целесообразно использовать седативные сосудорасширяющие средства и новокаин, а затем в течение такого же срока — метаболические препараты. 

Эффективность лекарственных средств при лечении ушных шумов во многом зависит от способа их введения. В частности, новокаинотерапию можно проводить в виде внутривенных трансфузий 5—10 мл 0,5—1%-ного раствора или в виде внутриносовых, околоушных и меатотимпанальных блокад (В, С. Олисов, 1973; И. Б. Солдатов, 1984). Дозировки медикаментозных средств при лечении ушного шума не отличаются от таковых при лечении самого пресбиакузиса. 

Физические методы лечения ушного шума у людей старческого возраста следует применять с осторожностью и только после заключения терапевта, невропатолога и физиотерапевта. К числу рекомендуемых методов следует отнести УВЧ-терапию олиготермическими дозами (электроды располагаются спереди и сзади от ушной раковины, длительность сеанса 10 мин; курс лечения 12—16 сеансов); токи д’Арсонваля на область сосцевидных отростков; эyдоауральный электрофорез с препаратами йода и новокаина (А. П. Велицкий, 1978); магнитотерапию «местным» соленоидом, помещаемым эндоаурально при индуктивности магнитного поля до 4—5 мТ (И. Б. Солдатов, 1984). К этой же группе следует отнести метод ипсилатерального громкостного перекрытия или одновременной ипсилатеральной маскировки, где маскером следует брать «белый» шум или сигнал, схожий с субъективным ушным шумом пациента. Время экспозиции от 2 до 12 мин при интенсивности от +10 дБ над уровнем громкости субъективного ушного шума до уровня громкости дискомфорта и, наконец, механотерапию. 


При лечении субъективного шума в ушах у людей пожилого и старческого возраста оправдано использование методов рефлексотерапии — пунктуры, акупунктуры и суггестивной терапии. Из числа методов первой группы при лечении ушного шума И. Б. Солдатов (1984) отдает предпочтение электропунктуре, электроакупунктуре и лазероакупуиктуре С этой целью был использован разработанный нами вариант электроакупунктуры — электроаксонопунктура (А. И. Лопотко, Э. Д. Молчанов, Я. А. Накатис, И. Н. Емельянов, 1983). 

При иглорефлексотерапии ушного шума у людей старческого возраста наиболее оправдан второй вариант тормозного метода. Лазероакупунктура может быть проведена низкоэнергетическим лазером ОКГ-13. Курс лечения 12—14 сеансов (М. П. Николаев, 1984). При иглорефлексотерапии игла ставится иа 20 мин. При всех методах пунктуры и акупунктуры необходимо брать от 2 до 6 точек, включая аурикулярные (Д. Стояновский, 1977; М. П. Николаев, 1984). К этим точкам следует отнести «фу-бай»; «цзу-сань-ли» (с двух сторон); «и-фен» (с двух сторон), «шень-мень», "нейгунь" (с двух сторон), «хе-гу». Сеансы по этим точкам желательно чередовать с воздействием на точки «да-чжуй» и «да-чжу» (с двух сторон). Лечение следует начинать с верхних биологически активных точек (БАТ). Время воздействия на БАТ должно составлять от 15 до 30 с при мощности 0,6 мВт/см2 (М. П. Николаев, 1984). Указанное лечение должно проводиться специалистами по иглорефлексотерапии. 

Основываясь на том, что в генезе ушных шумов определенное место занимают функциональные нарушения центральных отделов слухового анализатора, в том числе психогенного характера, мы с успехом использовали при лечении этого недуга гипнотерапию (А. И. Лопотко, 1963). В пользу возможности психогенной природы некоторых видов ушного шума свидетельствует и созданная нами в гипнозе его модель. 

При гипнотерапии субъективного шума у людей пожилого и старческого возраста следует использовать как методы рациональной психотерапии, так и метод императивного внушения в гипнозе. Курс лечения 18— 20 сеансов, проводимых через день. Применение хирургических методов лечения ушного шума у людей гериатрического профиля нецелесообразно.

Лопотко А.И., Плужников М.С., Атамурадов М.А. 
Старческая тугоухость (пресбиакузис)
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология