Лечение пресбиакузиса при возрастных дегенеративно-дистрофических изменениях шейного отдела позвоночника

20 Июня в 12:01 1004 0


Остеодистрофически-дегенеративные изменения позвоночника проявляются как постоянный спутник старости. Однако, как правило, они протекают с весьма скудной клинической симптоматикой. Разграничить нарушения слуха цервикального генеза от первичных пресбиакузических проявлений весьма сложно. В связи с этим у всех людей с выраженным пресбиакузисом, протекающем на фоне дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника, следует лечить эти изменения. Принципы лечения должны строиться на проведении антисклеротической, ортопедической и симптоматической терапии. Указанная терапия должна проводиться совместно оториноларингологами, невропатологами, терапевтами и ортопедами. Основная цель такого лечения должна быть направлена на улучшение кровообращения в бассейне вертебробазилярных артерий, а также на устранение патологических импульсаций со стороны шейных симпатических сплетений. 

В арсенал используемых для этих целей терапевтических средств должны входить медикаментозная терапия, лечебная физкультура, массаж шеи, бальнеологические процедуры, физио- и гидротерапия и т. д. Применительно к лицам гериатрического профиля Е. П. Подрушняк (1969) предложил следующие лечебные комплексы: электрофорез лекарственных веществ воротниковым методом (новокаин, дикаин, йод, протеолитические ферменты), гидротерапия, лечебная физкультура; диадинамотерапия; ультрафиолетовое облучение; электрофорез с новокаином и йодом воротниковой зоны. Одновременно назначаются комплексные витаминные препараты. Рекомендуется провести 3—4-месячные курсы лечения. 


При подозрении на вторичные пресбиакузические расстройства цервикального генеза может быть использована упрощенная схема лечения В. С. Олисова (1973), которую автор рекомендовал при терапии лабиринтопатий, протекающих на фоне шейного остеохондроза и спондилоартроза. Схема лечения включает в себя вытяжение шейного отдела позвоночника; массаж шеи; ультразвуковую терапию (при отсутствии изменений со стороны сердечно-сосудистой системы); электрофорез хлористого кальция, 2—4%-кого раствора новокаина и йодистого калия на заднюю поверхность шеи; внутрикожную блокаду в зоне болезненных точек шеи или остистых отростков позвонков; дегидратационную терапию; комплексную витаминотерапию. 

Терапия дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника у старых людей во многих случаях приводит к исчезновению шума в ушах, улучшению общего самочувствия, а в отдельных случаях — умеренному улучшению слуха. При лечении старческого цервикального остеохондроза и спондилоартроза вытяжение шейного отдела позвоночника следует проводить щадящим методом на наклонной плоскости с последующим наложением иммобилизирующего воротника. Применительно к гериатрическому пациенту из арсенала лечебных средств следует исключить вытяжение с помощью петли Глиссона и рентгеновское облучение шеи.

Лопотко А.И., Плужников М.С., Атамурадов М.А. 
Старческая тугоухость (пресбиакузис)
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология