Лабиринтит

14 Января в 22:37 1418 0


Лабиринтит (labyrinthitis) — воспалительное заболевание внутреннего уха. Болезнь развивается вследствие проникновения инфекционного агента во внутреннее ухо. Клинически заболевание характеризуется развитием периферического кохлеовестнбулярного синдрома, т. е. симптомами одновременного поражения периферических рецепторов слухового и вестибулярного анализаторов.

Этиология

Непосредственной причиной лабиринтита является вирусная или бактериальная флора. По этиологическим факторам различают неспецифический и специфический (туберкулезный, сифилитический) лабиринтит.

Патологическая анатомия

Различают серозный, гнойный и некротический лабиринтит. У больных с серозным лабиринтитом развивается эндолимфатический отек, с гнойным воспалением перепончатых образований внутреннего уха с повреждением нервных элементов. Некротический лабиринтит характеризуется некрозом как мягких тканей, так и костных стенок лабиринта. Процесс завершается склерозом последнего.

Патогенез

В зависимости от пути распространения инфекции во внутреннее ухо различают тимпаногенный, менингогенный, гематогенный и травматический лабиринтит.

При тимпаногенном лабиринтите инфекция попадает в лабиринт из полостей среднего уха. Это самая распространенная форма лабиринтита. Инфекция во внутреннее ухо проникает вследствие разрушения костной стенки лабиринта или через окно улитки и преддверия.

Менингогенный лабиринтит возникает преимущественно у больных с эпидемическим менингитом и обусловливается инфекцией, попадающей из субарахноидального пространства по преформированным путям сквозь внутренний слуховой проход и перилимфатический проток. Этот лабиринтит иногда возникает у больных туберкулезным, реже гриппозным, скарлатинозным, коревым и тифозным менингитом. Менингогенный лабиринтит чаще всего бывает гнойным, изредка серозным и обычно повреждает оба уха.

Гематогенный лабиринтит развивается вследствие проникновения инфекции в лабиринт гематогенным путем. Это случается у больных с общими инфекционными заболеваниями преимущественно вирусной этиологии — грипп, эпидемический паротит.

Травматический лабиринтит развивается в результате нарушения целости костного и перепончатого лабиринта.
Воспалительный процесс может распространяться на весь лабиринт или охватывать только его часть. В связи с этим различают диффузный и ограниченный лабиринтит.

Ограниченный лабиринтит встречается у больных хроническим гнойным эпитимпанитом, осложненным кариесом и холестеагомой. Костная капсула лабиринта, чаще всего горизонтального полукружного канала, разрушается с образованием свища, который доходит до внутренней стенки капсулы — эндоста. На этом месте в ответ на воспаление образуется грануляционный вал, препятствующий дальнейшему проникновению инфекции. Такой лабиринтит отличается хроническим течением и при прогрессировании воспалительного процесса может перейти в диффузный.

Клиническая картина

По течению различают острый и хронический лабиринтит.

Острый лабиринтит (серозный или гнойный) проявляется внезапным развитием симптомов нарушения функций внутреннего уха: головокружением, которое сопровождается тошнотой и рвотой, нарушением равновесия, шумом в ухе и ухудшением слуха. У больных серозным лабиринтитом симптомы постепенно, в течение 2—3 нед., исчезают, а функции внутреннего уха частично или полностью восстанавливаются. Для гнойного лабиринтит характерно стойкое выпадение функций на стороне поражения.

Хронический лабиринтит характеризуется постепенным развитием нарушений функций внутреннего уха, наличием фистульного симптома.

Ограниченный хронический лабиринтит проявляется периодическим головокружением, которое сопровождается тошнотой и рвотой, нарушением равновесия и появлением спонтанного нистагма, направленного в сторону больного уха.



Важным признаком ограниченного лабиринтита является фистульный симптом или прессорный нистагм. При наличии свища в боковом полукружном канале (или другом отделе лабиринта) вследствие сгущения или разрежения воздуха в наружном слуховом проходе появляется нистагм. Наличие фистульного симптома проверяется надавливанием пальцем на козелок, иногда он появляется в результате чистки уха ватным тампоном, когда последний прикасается к медиальной стенке барабанной полости.

Прессорный нистагм сопровождается головокружением, тошнотой, покачиванием или падением больного. Возбудимость лабиринта при этом сохранена, хотя и снижена. Характерно сохранение слуха или резкое его ухудшение вследствие воспалительного процесса в среднем ухе. Если хронический гнойный очаг в ухе своевременно не ликвидировать, то ограниченный лабиринтит может перейти в диффузный.

Острый диффузный серозный лабиринтит может развиться при условии острого среднего отита или обострения хронического гнойного среднего отита. Возбудитель или токсины проникают через соединительнотканные образования окон преддверия и улитки.

Для данной формы лабиринтита типичны нарушения как слуховой, так и вестибулярной функций. Слух заметно ухудшается, появляются нистагм в направлении поврежденного уха (который затем переходит на здоровую сторону), а-также головокружение с тошнотой и нарушением равновесия. Головокружение носит систематизированный характер, т. е. окружающие предметы вращаются в одном направлении. Резко выражены ухудшение слуха и возбудимость вестибулярного аппарата.

Для серозного лабиринтита характерно полное или частичное восстановление функций внутреннего уха после ликвидации воспалительного процесса.

Острый диффузный гнойный лабиринтит — форма лабиринтита, характеризующаяся очень тяжелым течением и последствиями, так как всегда заканчивается полной потерей слуха и вестибулярной функции на стороне повреждения.

Кроме того, гнойный лабиринтит опасен возможным возникновением внутричерепных осложнений (менингита и абсцесса мозжечка). Гнойный лабиринтит отличается бурным началом и течением. Главными его симптомами являются выраженное головокружение, тошнота и рвота, резкое нарушение равновесия, спонтанный нистагм. Полная потеря слуховой и вестибулярной функций наступает достаточно быстро.

В этом заключается отличие гнойного лабиринтита от серозного. В самом начале у больных гнойным лабиринтитом появляется спонтанный нистагм в сторону пораженного уха, вследствие раздражения лабиринта, но через несколько часов нистагм уже направлен в сторону здорового уха, что свидетельствует о резком угнетении функции поврежденного лабиринта. После острой стадии воспаления спонтанный нистагм исчезает благодаря компенсаторным механизмам в центральных отделах вестибулярного анализатора.

Некротический лабиринтит наблюдается преимущественно у больных скарлатинозным и туберкулезным отитом, иногда корью. С появлением антибиотиков некротический отит и лабиринтит встречаются очень редко. Некроз, поражающий костный лабиринт, распространяется в результате тромбоза одной из ветвей лабиринтной артерии. Могут образовываться секвестры.

Лечение

Назначают постельный режим, антибиотики, дегидратационные средства (глюкоза, уротропин и т. п.). При наличии острого диффузного серозного лабиринтита, развивающегося вследствие острого гнойного среднего отита, можно ограничиться консервативным лечением. При затяжном течении заболевания и особенно при появлении симптомов мастоидита показана антромастоидотомия.

У больных лабиринтитом, развивающимся при хроническом гнойном отите, как правило, проводят санирующую операцию на среднем ухе. При некротическом лабиринтите показана операция на ухе с вмешательством в области лабиринта.

Д.И. Заболотный, Ю.В. Митин, С.Б. Безшапочный, Ю.В. Деева
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология