Хронические отиты при некоторых специфических инфекциях

30 Января в 21:51 929 0


Туберкулезный средний отит

Первично возникает исключительно редко. Как правило, развивается на фоне легочной или костной формы этой инфекции. Различают прямой, лимфогенный и гематогенный пути инфицирования уха. Прямой путь при открытой форме туберкулеза легких обусловлен проникновением инфекции в среднее ухо через слуховую трубу. Лимфогенный имеет место при туберкулезном поражении лимфаденоидного аппарата глотки и носоглотки. Гематогенный — при гранулезных высыпаниях на коже и туберкулезе кишечника. Патоморфологические изменения при туберкулезе уха изучены недостаточно. Вероятно, они близки (если не идентичны) тем процессам, которые возникают при туберкулезе ВДП и костей, при этом в слизистой оболочке среднего уха преобладают процессы пролиферации и экссудации, а в костной ткани — процессы некроза.

Обычно первым возникает поражение слизистой оболочки барабанной полости в виде серых или желтовато-белых милиарных высыпаний, которые затем подвергаются казеозному распаду с обнажением кости и возникновением множественных перфораций барабанной перепонки, через которые просачиваются гнойные выделения с характерными творожными включениями. Костные поражения касаются слуховых косточек и стенок барабанной полости, при этом выделения из уха становятся обильными и приобретают гнилостный зловонный запах.

Развитие туберкулезного процесса в слуховых косточках претерпевает три фазы: 1) периартритическая; 2) артритическая; 3) постартритическая. Первая фаза характеризуется образованием туберкулезных очагов в телах слуховых косточек. На этом этапе жалобы больного могут отсутствовать, однако при вовлечении в процесс суставов (вторая фаза) возникают шум и боли в ухе постоянного ноющего характера, резко усиливающиеся в шумной обстановке и при повышении давления в наружном слуховом проходе. Одновременно возникают контрактуры мышц барабанной полости, а в дальнейшем — их атрофия. Позднее наступают деструктивные изменения кости и хрящей суставов, что предопределяет полную утрату механизма звукопроведения.

Третья фаза характеризуется склерозирующим процессом, приводящим к резкому обезображиванию пораженного органа и утрате его функции. Длительность клинического течения при активном местном и общем лечении исчисляется месяцем и более.

Осложнения. Самым частым осложнением (более 50% случаев) при туберкулезе уха является паралич лицевого нерва, который наступает внезапно, в течение 4-6 ч. В трети случаев возникает поражение ушного лабиринта, касающееся в основном улитки. Предвестником этого осложнения является ушной шум, вслед за которым наступают тугоухость и глухота. Вестибулярные расстройства наблюдаются реже.

Другим осложнением являются кровотечения, обусловленные поражением артерий среднего уха, сигмовидного синуса и луковицы яремной вены. При поражении пирамиды височной кости возникает триада симптомов, описанная Ramadier: периодическое профузное гноетечение из уха, невралгия тройничного нерва, паралич отводящего нерва.

Диагноз ставят на основании клинической картины, рентгенологического обследования и исследования гноя и грануляций из барабанной полости на наличие микобактерий туберкулеза, а также реакции на туберкулин. Дифференциальный диагноз проводят в отношении банального гнойного отита, сифилиса и рака среднего уха.

Лечение заключается в применении противотуберкулезных препаратов общего и местного назначения. Местно проводят ежедневный туалет уха с последующим промыванием его антисептическими растворами для подавления сапрофитной микробиоты с последующим просушиванием уха и введением в него 2 раза в день по 0,05 г растворенного в физиологическом растворе стрептомицина. Хирургическое лечение определяется распространенностью патологического процесса и может включать широкий выбор процедур и оперативных вмешательств — от кюретажа барабанной полости до обширных петромастоидэктомий с обнажением сигмовидного синуса и твердой мозговой оболочки. Сочетание хирургического и медикаментозного лечения, как правило, приносит положительный результат.

Сифилитический отит

Поражение уха сифилисом может наблюдаться во всех стадиях этого венерического заболевания.

Первичный сифилис, проявляющийся шанкром, встречается очень редко и возникает в результате случайного инфицирования ушной раковины или наружного слухового прохода. Первичный шанкр, как правило, сопровождается региональным специфическим лимфаденитом, особенностью которого является безболезненность увеличенных и пастозных лимфоузлов.

Вторичный сифилис ушной раковины и периаурикулярной области проявляется сифилитическими папулами, а в наружном слуховом проходе — сифилитическими кондиломами. В среднем ухе эта стадия заболевания проявляется подострым катаральным отитом, ничем не отличающимся от банального отита. Диагноз устанавливают лишь на основании безрезультатности применения обычных средств лечения. Сосцевидная область вовлекается в процесс, характеризующийся периоститом и региональным лимфаденитом, при этом наблюдается нормальная отоскопическая картина и функция слуха не нарушена. Окончательный диагноз на этой стадии устанавливают при помощи серодиагностики. На этой стадии могут наблюдаться поражения внутреннего уха и слухового нерва.

Третичный сифилис может проявляться гуммозным процессом как в наружном, так и в среднем ухе и сосцевидном отростке. Характерной особенностью возникающих опухолевидных образований является их безболезненность и отсутствие в анамнезе каких-либо травматических эпизодов. В этой стадии также наблюдаются признаки поражения внутреннего уха.

Врожденный сифилис уха наблюдается в 20% случаев этого заболевания. Наблюдаются врожденные дисгенезии ушной раковины и наружного слухового прохода, а также двусторонняя глухота, ведущая к сурдомутизму. В зрелом возрасте врожденный сифилис уха может проявляться сифилитическим нейролабиринтитом.

Лечение — общепринятое при сифилитической инфекции.

Фузоспириллезный средний отит

Заболевание представляет собой разновидность некротического отита. Его возбудителями являются веретенообразная палочка и бледная спирохета. Начало заболевания незаметное, клиническое течение упорное с частыми рецидивами и разрушительными последствиями. Гнойные выделения имеют гнилостный характер и содержат примесь крови. Всасывание продуктов гнилостного распада, их проникновение через лабиринтные окна приводит к ранней сенсоневральной тугоухости, разрушение звукопроводящей системы — к кондуктивной тугоухости. Лечение длительное. Применяют препараты мышьяка, йода и др.

Оториноларингология. В.И. Бабияк, М.И. Говорун, Я.А. Накатис, А.Н. Пащинин

Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология