Исследование спонтанных вестибулярных реакций

10 Января в 15:25 582 0


Проба вытянутых рук. Больной сидит с закрытыми глазами и вытянутыми прямо перед собой руками. Указательные пальцы направлены вперед, остальные — сжаты в кулак. Врач располагается напротив обследуемого, держит свои указательные пальцы возле пальцев больного, наблюдая за перемещением последних. Здоровый человек длительное время может удерживать руки в заданном положении без существенных смещений. У больного с поражением лабиринта наблюдается отклонение обеих рук в сторону медленного компонента нистагма. При одностороннем поражении вестибулярных ядер ствола мозга и мозжечка рука на пораженной стороне отклоняется наружу или внутрь, а на здоровой — сохраняет заданное положение (дисгармоническое отклонение).

Пальценосовая проба является разновидностью указательной пробы. Больной сидит на стуле, руки сложены на коленях. Ему предлагают сначала с открытыми, а затем с закрытыми глазами дотронуться указательными пальцами правой и левой рук к кончику носа. В норме человек легко справляется с этим заданием. При заболевании лабиринта наблюдается спонтанное промахивание, направленное в сторону медленного компонента нистагма. Величину промахивания можно измерить с помощью обычной линейки.

«Пишущий» тест. К спонтанным тестам, характеризующим состояние вестибулоспинальных реакций, можно отнести пробу «вертикального» письма, которая была предложена Т. Fukuda (1959). Проба позволяет определить направление спонтанного отклонения рук при написании ряда букв или цифр. Обследуемому, сидящему за столом, предлагают написать вертикальный столбик цифр друг под другом (например, цифру 30). При этом рука не должна касаться листа бумаги (рука в висячем положении). Сначана обследуемый пишет столбики цифр с открытыми глазами (контроль), а затем — с закрытыми. Результат оценивается по величине угла отклонения столбика цифр вправо или влево от вертикали (рис. 23).

«Пишущий» тест Фукуда (проба так называемого вертикального письма): а — с открытыми глазами; б — с закрытыми глазами
Рис. 23. «Пишущий» тест Фукуда (проба так называемого вертикального письма): а — с открытыми глазами; б — с закрытыми глазами

Нормой считается отклонение, не превышающее 10°. Отклонение свыше 10° свидетельствует об асимметрии тонуса мышц, что может быть связано с поражением вестибулярного аппарата, в частности с нарушением функции маточки.

Для исследования функции статического равновесия в клинической практике чаще всего используют пробу Ромберга. Обследуемому предлагают стать вертикально с сомкнутыми ногами, вытянуть вперед руки, растопырить пальцы, закрыть глаза. В таком положении он находится несколько секунд. Врач фиксирует стабильность сохранения позы или величину отклонения туловища вправо, влево, вперед, назад от условной вертикальной линии. Если при этом нарушение равновесия не выявлено, то проводят так называемую сенсибилизированную пробу Ромберга.

Обследуемому предлагают принять предшествующую позу, но надо поставить ноги так, чтобы носок одной ноги касался пятки другой. После принятия такой позы обследуемый должен вытянуть перед собой руки и закрыть глаза. Если при этом не отмечается заметного отклонения туловища в ту или иную сторону, то считается, что функция статического равновесия у этого человека не нарушена, Как правило, больные с нарушением вестибулярного анализатора неустойчивы в простой позе Ромберга и теряют равновесие (падают), выполняя сенсибилизированную пробу. Благодаря своей простоте проба Ромберга заняла видное место в арсенале клинического обследования больных.



Однако она дает возможность осуществить лишь качественную оценку статической стойкости без учета количественных параметров. Разуместся, характеристика равновесия по таким градациям, как едва заметное отклонение туловища, умеренное или хорошо заметное отклонение, во многом субъективна. Этих недостатков лишена методика кефалографии. В настоящее время эта методика используется в модификации В.Г. Базарова (1976). Кефалограф его конструкции состоит из пневматической системы и фиксирующего устройства (рис. 24).

Устройство и схема записи кефалограммы в модификации В. Г. Базарова
Рис. 24. Устройство и схема записи кефалограммы в модификации В. Г. Базарова: 1 — цилиндр для карандаша; 2 — наголовник телефона; 3 — пневматический ввод

Пневматическая система представляет собой металлический цилиндр высотой 65 мм и диаметром 7 мм. Внутренний канал цилиндра соединен с помощью резиновых трубок- с пневматической грушей. Основание цилиндра закрепляется вертикально на металлическом наголовнике радиотелефона, который играет роль фиксирующего устройства. В канал цилиндра вставляют химический карандаш длиной 10 см. Если такой кефалограф наложить на голову обследуемого и несколько раз нажать на пневматическую грушу, то карандаш, вытесненный воздухом, будет свободно подпрыгивать и оставлять следы в виде точек на увлажненной бумаге, которую предварительно закрепляют над головой обследуемого на горизонтальной планке ростомера или другого подвижного устройства. Эта планка легко перемещается по вертикали.

Методика записи кефалограммы не представляет сложности. Обследуемому, на голове которого зафиксирован кефалограф, предлагают стать под горизонтальную планку ростомера, на которой закреплен лист увлажненной бумаги.

Затем планку опускают на такое расстояние, чтобы между бумагой и острием химического карандаша оставался промежуток в 1 см. После этого больному предлагают стать в позу Ромберга и через 10—15 с, когда он займет стойкое положение, начинается исследование — в течение 60 с кратковременными нажатиями на пневматическую грушу с интервалом 1 с наносят на бумагу 60 точек. Первую точку подчеркивают красным карандашом — она является исходным ориентиром для расшифровки результатов. Запись можно осуществлять многократно с промежутками между исследованиями 3—5 мин. Проба выполняется сначала с открытыми, а затем с закрытыми глазами. Если глаза больного закрыты, то исключается участие зрительного анализатора в механизме регуляции позы.

Значительные расхождения результатов измерений, выполненных с открытыми и закрытыми глазами, служат объективным признаком нарушения вестибулярной функции.

Д.И. Заболотный, Ю.В. Митин, С.Б. Безшапочный, Ю.В. Деева
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология