Исследование спонтанных вестибулярных реакций. Виды нистагменных реакций

10 Января в 15:53 465 0


Нистагм бывает клоническим, когда замечается лишь его быстрый компонент, и топическим, когда четко визуально определяется и медленный компонент. Лабиринтный (периферический) нистагм всегда бывает клоническим. При наличии патологии ЦНС, повышении внутричерепного давления нистагм может быть тоническим.

Особой разновидностью спонтанного нистагма является нистагм положения, или позиционный нистагм. Для изучения позиционного нистагма чаще всего пользуются следующим методом. Сначала исследуют спонтанный нистагм в положении больного стоя или сидя, затем — в положении лежа на спине, лежа на правом и левом боку, лежа на спине со свешенной с кушетки головой. Определяют, в каком положении у обследуемого появился нистагм и его характеристики: наличие или отсутствие латентного периода, направление, интенсивность, амплитуду, ритм, частоту, изменяемость параметров нистагма в зависимости от изменения положения головы.

Различают следующие виды позиционного нистагма; 1-й — нистагм, возникающий только в определенных положениях; 2-й — нистагм, у которого изменяются амплитуда, степень, частота, однако не изменяется направление с изменением положения тела; 3-й — нистагм, у которого изменяются направление в зависимости от положения тела; 4-й — нистагм, у которого резко изменяется направление, ритм, амплитуда независимо от положения больного. Нистагм 1-го и 2-го видов может быть как периферического, так и центрального происхождения, нистагм 3-го и 4-го видов — лишь центрального.

Нистагм, возникающий при паблюдении за движущимися предметами, получил название оптокинетического, или железнодорожного. Этот вид нистагма не имеет прямого отношения к функции лабиринта, он помогает диагностировать центральные поражения вестибулярного анализатора. Поэтому исследование оптокинетического нистагма применяется в основном в отоневрологической и нейрохирургической практике. Его исследуют с помощью вращающегося барабана. Барабан должен быть белого цвета с черными вертикальными полосами. Обследуемый наблюдает за перемещением черных полос барабана, фиксируя взгляд на одной из них. Это сопровождается появлением оптокинетического нистагма.

У здорового человека оптокинетический нистагм всегда направлен в сторону, противоположную вращению барабана. В норме оптокинетический нистагм симметричный, двусторонний, ритмический. Нарушение оптокинетического нистагма свидетельствует о поражении ретролабиринтных структур вестибулярного анализатора.

Нистагм, возникающий в результате резкого изменения давления воздуха в наружном слуховом проходе, получил название прессорного. Этот вид нистагма обычно связан с разрушением костной капсулы лабиринта гнойным процессом в среднем ухе или является результатом врожденной дегисценции стенки полукружного канала, например, у больных с наследственным сифилисом.



Для исследования этого нистагма во внешний слуховой проход вставляют оливу, соединенную со шприцем или резиновой грушей. Больного предварительно предупреждают о возможности возникновения головокружения, тошноты и иных подобных реакций. Затем накачивают воздух во внешний слуховой проход и следят за движением глазных яблок больного.

Часто прессорный нистагм исследуют путем надавливания пальцем на козелок. При наличии фистулы костной стенки полукружного канала появляется горизонтальный или горизонтально-ротаторный нистагм в сторону раздражаемого уха. При условии разрежения воздуха в наружном слуховом проходе нистагм будет направлен в сторону противоположного уха.

Электронистагмография. Визуальная оценка нистагма имеет определенные недостатки, которые могут повлечь за собой диагностические ошибки. В настоящее время известны механические, оптические, фотоэлектрические, электрографические и другие методы нистагмографии. Наиболее распространены среди них методы электронистагмографии (ЭНГ). ЭНГ основывается на количественной регистрации разницы биопотенциалов, возникающих между роговицей и сетчаткой при движении глазного яблока. Расшифровывая результаты ЭНГ, необходимо учитывать направление, продолжительность, амплитуду, частоту, ритм, угловую скорость медленной фазы и вид нистагма — клонический или тонический (рис. 30).

Основные характеристики и типы нистагма
Рис. 30. Основные характеристики и типы нистагма: а — характеристика нистагменного зубца: 1 — длительность одного нистагменного удара; 2—длительность быстрого компонента; 3 — длительность медленного компонента; 4 — амплитуда нистагма. В случае клони-ческого нистагма (б) соотношения между быстрой и медленной фазами равняется 1:3, 1:4, 1:5. В случае тонического нистагма (в) — 1:8, 1: 10 и более

В случае применения экспериментальных проб — калорической или вращательной стимуляции — определяется также продолжительность латентного периода, т. е. время от начала раздражения до возникновения первых нистагменных движений глаз. Конечным этапом ЭНГ является оценка полученных данных. Нистагменная реакция в целом характеризуется как нормо-, гипо- или гиперрефлексия, асимметрия, арефлексия и диссоциация. Согласно этим критериям и делают те или иные выводы по результатам ЭНГ.

Д.И. Заболотный, Ю.В. Митин, С.Б. Безшапочный, Ю.В. Деева
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология