Исследование спонтанных вестибулярных реакций. Типы ксфалографических изображений

10 Января в 15:50 433 0


Определены три наиболее характерных типа ксфалографических изображений (В.Г. Базаров, 1976).

I тип (нормальный) — кефалографические точки расположены кучно, одна возле другой, концентрируются преимущественно в центре листа бумаги в радиусе до 2 см (рис. 25). Такой тип кефалограммы отмечается у здоровых лиц при отсутствии признаков вестибулярной дисфункции.

Основные типы кефалограмм
Рис. 25. Основные типы кефалограмм: а — нормальный; б — асимметричный; в — беспорядочный

II тип (асимметричный) — кефалографические точки группируются в виде эллипса, неправильного прямоугольника или составляют другой рисунок, вытянутый в любом направлении (вправо — влево, назад, вперед — влево, вправо, назад — влево, вправо и т. д.). Такой тип кефалограммы свидетельствует о нарушении функции статического равновесия и показывает (при отсутствии изменений в других системах, принимающих участие в регуляции статических рефлексов) асимметрию возбудимости лабиринта, что чаще бывает у больных с односторонним поражением вестибулярного анализа гора.

III тип (беспорядочный) — на кефалограмме отмечается большой разброс точек в разных направлениях и на значительном расстоянии. Такой тип возможен при условии резко выраженной возбудимости обоих лабиринтов, однако может быть и при других патологических состояниях, например при рассеянном склерозе, нарушениях ЦНС.

Стабылометрия является более современным методом количественной оценки позы Ромберга, Он позволяет оценивать качество функции равновесия, диагностировать нарушения функции равновесия тела человека, оценивать результативность лечения; проводить реабилитацию двигательных функций у детей, страдающих церебральным параличом, больных после инсульта, операций на головном мозге и с другими неврологическими заболеваниями. Этот тест проводят во время профессионального отбора в спортивные команды, для занятий сложнокоординационными видами спорта и т. п. (рис. 26).

Стабилометрия
Рис. 26. Стабилометрия

Исследование походки (кинетической или динамической функции) заключается в регистрации отклонений туловища обследуемого в ту или иную сторону при движении по прямой вперед и назад с открытыми и закрытыми глазами. Отклонения от прямой линии измеряются в сантиметрах. У здоровых лиц при ходьбе с закрытыми глазами они не превышают 10—15 см. У больных с поражением лабиринта наблюдается зигзагообразная («пьяная») походка с отклонениями от прямой линии до 50—100 см и более.



«Шагающий» тест предложен Т. Fukuda (1959). Обследуемый становится в центре координационной сетки с темной повязкой на глазах. Врач предлагает выполнить на месте в темпе марша 50 шагов, высоко поднимая ноги. После выполнения упражнений обследуемый должен оставаться на месте без движения. Определяется угол ротации (поворота) тела. Здоровый человек при этом осуществляет поворот тела направо или налево на 10—30°. У больного с асимметрией вестибулярной возбуждаемости ротация наблюдается на 45—180° и более (рис. 27).

Варианты «шагающего» теста
Рис. 27. Варианты «шагающего» теста: 1, 2,3 — ротация отсутствует, смещение, относительно исходной позиции вперед или назад до 40—90 см; 4, 5, 6, 7, 8 — ротация тела соответственно на 50, 60, 110. 190 и 225' со смещением относительно исходного положения до 80—90 см

Тест фланговой походки. Он дает возможность дифференцировать нарушение походки лабиринтного и мозжечкового происхождения. Обследуемому предлагают стать перпендикулярно линиям разметки испытательной дорожки и приставными шагами с закрытыми глазами осуществлять перемещение вправо. Затем движения повторяют в обратном направлении. В норме фланговая походка не нарушается.

При заболевании мозжечка наблюдается отклонение во время ходьбы в сторону очага поражения. Острое одностороннее поражение лабиринта (стадия раздражения) чаще всего сопровождается нарушением фланговой походки в противоположную поражению сторону. При угнетении или параличе лабиринта наблюдается расстройство походки в сторону поражения. Двусторонние поражения лабиринта приводят к нарушению походки в обе стороны.

Д.И. Заболотный, Ю.В. Митин, С.Б. Безшапочный, Ю.В. Деева
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология